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這天早上起床,一個掰咖,另一個破病,但這天安排的行程是要去瑪麗亞島大健行,而且船票早已買好,不得不走,該如何是好? 還是硬著頭皮去

這裡的遊客不算多,所以渡輪的時間不一定,也不一定天天都有開船,所以一定要先上網訂票,訂票網站:https://encountermaria.com.au/book-now/ ,時間表如下:

DEPART TRIABUNNADEPART MARIA ISLAND
SUMMER: September – April (Everyday except Christmas Day)
9:00am 9:45am
10:30am 11:15am
12:00pm 2:00pm *
2:45pm * 3:30pm
4:15pm 5:00pm
* Subject to demand: All available sailings will be listed online.
DEPART TRIABUNNADEPART MARIA ISLAND
WINTER: May – August (Not Tuesdays or Thursdays)
10:30am 11:15am
12:00pm 2:00pm *
2:45pm * 3:30pm
* Subject to demand: All available sailings will be listed online.

Return Fares (Includes National Park Entry)

Adult: $50.00
Concession: $44.00 (Australian Pension Card or Health Care Card)
Student: $33.00 (Australian Secondary Students)
Child: $33.00 (4 to 16 years)
Infant: Free (0 to 3 years)

瑪麗亞島不大,也可以用走的走完一圈,也可以租腳踏車環島,租借的頁面:https://encountermaria.com.au/bike-hire/

Daily / Part thereof2 or more days
Adult $33 $25 per day
Children’s $20 $15 per day

 

Frame sizeWheel size (inch)Indicative height range (cm)
Children’s 24 130 – 160cm
Small 27.5 160 – 170cm
Medium 27.5 170 – 180cm
Large 29 180cm

腳踏車路線地圖

我們搭船到瑪麗亞島,這是我們的船隻

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這天天氣很好,海天一色,似乎是一個很適合全家大小來度假的地方

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因為看到不少家長帶著孩子推著嬰兒車來

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其他的船隻,這是漁船嗎?

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先請他人幫我們這兩隻病號照張合照吧

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美麗的海灣

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港口這裡有棟建築物,這原先是Darlington Probation Station(達林頓感化站),被列為聯合國教科文組織世界存化遺產,現在已改為遊客中心

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進去快速參觀,有影片介紹瀕臨絕種的澳洲特有的動物塔斯馬尼亞惡魔,現在政府如何保護與複育,還有其他動物的照片,希望我們有機會在此看到他們

袋獾學名Sarcophilus harrisii),亦被稱作塔斯馬尼亞惡魔(Tasmanian Devil),是一種有袋類食肉動物,現今只分布於澳大利亞塔斯馬尼亞州

袋獾是袋獾屬中唯一未滅絕的成員,身形與一隻小差不多,但肌肉發達,十分壯碩。其特徵包括:黑色的皮毛、遭遇攻擊時發出的臭味、刺耳的叫聲,以及進食時的神態。除狩獵外,袋獾也進食腐肉。牠們通常單獨行動,但有時也與其他袋獾一起進食。

袋狼於1936年滅絕後,袋獾成為現存最大的食肉有袋動物。由於袋獾曾對塔斯馬尼亞島居民飼養的家畜造成威脅,因此當地政府也曾允許居民獵取袋獾。直至1941年袋獾被正式公告為保育類動物,對牠們的狩獵行為才停止。

1990年代末,袋獾面部腫瘤病嚴重影響了袋獾的數量,故袋獾已於2008年被列入瀕危物種名單[2]。現時塔斯馬尼亞州政府正進行一系列的工作,以減少這疾病對袋獾的影響。

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Wombat:袋熊,即袋熊科英語:Wombat,學名:Vombatidae),是澳洲有袋類動物。牠們的腳短及肌肉發達,身長約有1米,尾巴亦很短。牠們生活於澳洲東南部及塔斯馬尼亞州森林、山地及石楠地

袋熊會以其類似齧齒目動物的牙齒及強壯的爪來挖巢穴。雖然牠們主要是黎明、白天及黃昏活動的,但仍會在夜間或寒冷的日子出來攝食。牠們並非容易看見的動物,但所到之處都可以看到牠們留下的證據。

袋熊是草食性的,主要以莎草科香草、樹皮及樹根為食物。牠們的門齒有點像齧齒目的,可以用來咬粗糙的樹,或挖洞穴。就像其他的草食性動物一樣,牠們的門齒與頰齒之間有很大的縱裂。另外,牠們的糞便是方形的 ,但生物學家還不是很清楚方形的排泄物的形成原因,一般推測是跟領地有關。

澳洲野犬袋獾會獵食袋熊。袋熊的毛皮顏色各有不同,一般由沙色至褐色,或灰色至黑色不等。所有其下的物種都約只有1米長,重20-35公斤。

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Tasmanian pademelon:沙袋鼠的名字來自悉尼(Sydney)的依奧拉族(Eora)原住民部落。 包括了約 30 種體形比袋鼠或大袋鼠小的巨足科動物。 最常見的種類為敏捷沙袋鼠和紅頸沙袋鼠,外觀很像袋鼠和大袋鼠,經常見於南部各州。 岩石沙袋鼠擅長生活在崎嶇的地形中,其足部已進化成便於抓住岩石,而不是扎入泥中。 體形很小、住在森林裡的沙袋鼠被稱為小袋鼠(pademelon)。 沙袋鼠在澳洲各地分佈很廣,尤其是在較為偏遠、岩石較多和地形崎嶇的地區。 您可以在南澳的費蓮達山脈(Flinders Ranges)、塔斯曼尼亞(Tasmania)的菲欣納國家公園(Freycinet National Park)以及澳洲山嶺(Australian Alps)中的納瑪吉(Namadgi)和科修斯(Kosciuszko)國家公園內看見牠們。

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照片中的小房子應該不是提供住宿,應該是給公園管理人員的住宿

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這裡的住宿只能夠露營或是住在由收容所改建的penitentiary building,但只有上下舖,詳情請見訂票網站 

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考慮到我們兩人的身體狀況,我們放棄原先要走大健走的路線,挑選好走的路線:painted cliff,果不其然,我們遇見了其中一隻動物,這隻是什麼?

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原來是沙袋鼠,因為第一次看到, 感覺超興奮的(後來才發現,沙袋鼠隨處可見,哈)

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望見這兩隻大鳥...

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但真的不知道這是什麼鳥禽?

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從這兩棵樹的形狀,可以推想這裡的風有多麼強阿~~~

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又看見沙袋鼠啦~~~應該是又來向人類乞討食物,但他們是野生動物,最好是不要餵食牠們

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海水好清澈呀~~~純淨無汙染

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仔細看,海的顏色分好幾種

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來張全景照,原來有白沙灘

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我們也下去白沙灘走~~~這片沙灘叫做Hopground Beach

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撿了幾個貝殼排列在沙灘上,但我們只留下照片與足跡,什麼都沒帶走

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這就是Painted Cliff呀

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從港口到Painted Cliff來回只要1.5-2小時,由充滿礦物質的海水,加上海風與海浪形成這一層層的片岩

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薛能很有探險家精深,非要爬過去一探究竟

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我只好勉強跟著.... 

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要走過這一片由海風海浪風化侵蝕的地形,最好穿球鞋,不要穿拖鞋或涼鞋,很危險

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這片海有很豐富的海洋生物

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確實是很漂亮的地方

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真可惜,我們的體力與腳程無法花很多時間在走路上,只能在此歇息

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其實薛能原先預定的目標就是要攻上此山頂,但要攻頂需準備保暖衣物以及食物和水,這座島沒有供應水,需自備

Bishop and Clerk - 3-5 hrs return

This walk takes you from grasslands along the edge of the Fossil Cliffs, through open forest and tall woodland, to the rocky slopes where you will rock-hop then finally scramble over boulders to reach the summit. It is a medium grade walk but the last part is quite difficult. Care should be taken along the cliff edge and on the boulders, especially with groups of children. Be sure to take adequate clothing as it will be cold at the top and rain and cloud can descend at any time with little warning. Wear sturdy shoes and carry food and water with you. See our factsheet (PDF 672 Kb) for full details.

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Fossil Cliffs - 1 1/2 - 2 hrs return

The Fossil Cliffs offer an insight into the past environments of Maria Island. Extending along the northern shores of the island, these spectacular cliffs plunge sheer to the sea. This walk takes you to the edge of the cliffs where you can see expansive views of Freycinet Peninsula and Schouten Island. A former limestone quarry allows you a close look at the many animals immortalised as fossils in the rocks.

Be sure to wear sturdy shoes as the path can be slippery underfoot. The cliff edges can be hazardous so please be careful, especially with children. See our factsheet (PDF 608 Kb) on this walk for full details.

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Painted Cliffs - 1 1/2 - 2 hrs return

A return trip from Darlington takes in the Painted Cliffs, just south of Hopground Beach. Best tried at low tide, this walk features beautifully patterned sandstone cliffs created by the movement of mineral-rich water though the rock, and by the later eroding action of wind and wave. The peaceful beaches and shoreline also have a wealth of fascinating tidal-zone marine life. See our factsheet (PDF 653 Kb) for full details

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這是距離港口最近的步行路線,就在遊客中西後面的小山丘上,我們提早一班船回去,在等船的空檔就在此逛逛,順便吃午餐(野餐)

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提供地圖供大家作旅遊規劃,西北邊是達靈頓港,可以健行一圈,或是租腳踏出逛一圈都可以

Map of Maria Island

我們在開往我們下一個住宿點時,途中看到這個景點,於是下來歇歇腿順便參觀一下

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Spiky Bridge 尖刺橋,由罪犯於1843年築成。整座橋用散石築成,不用任何石棉或水泥(真是血淚橋啊)

1843年,當地犯人用當地的石板建造,斯旺西與小斯旺波特之間的公路上的小橋被稱為尖頂橋,這是因為從橋牆兩側突出的鋸齒狀石板,放在原地而不是保護人類,但保持牛安全。

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這座橋的建造是在當地的一名男子讓監獄監督在幾乎沒有停車的道路上搭車回家後決定的,促使該男子開始修建這座粗橋。 它被構造成一個簡單的跨度,幾乎沒有一個小石拱,以允許水通過橋下。

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據說橋上的“尖峰”是為了防止路過的牛從邊緣掉下來而設置的。 還有另外一個故事說,為了防止自殺式跳傘運動出現了尖刺,儘管淺溝使得看起來不太可能。 還有人說,囚犯可能已經開始以怪異的角度放置石頭,以侮辱他們的上級。

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無論如何,這個名字“Spiky Bridge”已固定了,並且直到今天仍然是叫做"Spiky Bridge的。這座橋就是通往塔斯馬尼亞島的東岸去

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我們這次的住宿點是在一個小鎮上,Swansea天鵝海,沒有什麼住宿的選擇,薛能挑選到這個住宿點是可以露營也可以宿營,我們這是有廚具可炊煮的unit,小歸小,但還是該有的都有,只是餐具的數量就是兩人份,沒多的

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雙人床,附小電扇,床單下是電毯(澳洲的電毯很有趣,可以分開控溫,自己決定電毯溫度,很人性化)

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小小的淋浴間,但也夠用了

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還有沙發,但我們都拿來堆行李

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既然地名叫做Swansea,附近一定有海洋,果然步行不到一百公尺就有海

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看著這片海,心情也感到很寧靜很舒適

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來張全景照吧

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今日晚餐,義大利麵,雞排(病人食慾不佳,所以份量也變少...)

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少不了的還有沙拉

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希望過了一晚薛能的病情得以舒緩阿~~                             

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    Micky Walker 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()