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 這天的行程算是大行程,因為車程較遠,車程要1.5小時或是搭船去也可以,一個必去景點:Port Arthur 亞瑟港

從州府荷巴特,除了通過公路到達阿瑟港以外,還可以通過每天二班渡船到達。亞瑟港歷史上此處曾作為關押犯人的場所,是整個澳大利亞19世紀初期黑暗歷史的一部分。

薛能已經事先在網路上訂好門票+40分鐘語音導覽,第一場次是9:30分的,所以我們約莫九點多到停車場,換好入場識別證以及語音導覽票,我們的票價是40澳幣,包含導覽+船票+入場券; 他們另外會給每人一張像撲克牌的紙,讓你去找一找,你是哪個犯人,犯了什麼罪(其實當年英國政府,就算只是偷了麵包的這種小罪,也會被流放到此,那就真的是永無翻身之地)

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阿瑟港澳大利亞塔斯馬尼亞州的一個小鎮,位於塔斯馬尼亞州首府荷巴特東南約40公里的一個半島上。該半島歷史悠久,有優美的海岸線,半島上接近一百平方公里生長著濃密的灌木林,因此十分受度假休閒人士所喜愛。參加導覽,其實是歷史簡介,站在寒風中廳歷史講解半小時,差點沒冷死,冷到薛能很想跑回車上再加件衣物,但後來陽光出來就溫暖多了!聽完站到腳痠的講解,放我們自由參觀

初到流放地時,囚犯被關在粗製的小木棚中。这些小木棚位於緊鄰警察局的區域。後来,隨着囚犯人数的增加,麵粉加工廠和穀倉因未能為流放地供應充足的麵粉,而被改建成一座四層楼的監獄。

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自從范迪門斯地塔斯馬尼亞州舊稱)被發現後,少校長官喬治·亞瑟(George Arthur)便被派到荷巴特附近的此處,所以命名為「亞瑟港」。1830年最初時亞瑟港是個伐木場,在1833年-1850年左右,這裡成為了英國愛爾蘭判刑最重的囚犯的關押所。之所以選中亞瑟港關押,是因為三面環水有鯊魚,唯一的大陸和亞瑟港交通要道是北部的「鷹脖」隘口(Eaglehawk Isthmus)僅30米寬,曾有士兵、人造陷阱及飢餓的狗把守。所以有了天然屏障,讓囚犯很難順利越獄成功

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Watching Tower(監測塔):在這駐守的士兵需要負責安全維護及追捕逃犯

然而再危險獄還是有人越,比如馬丁·開司(Martin Cash)就曾經和兩個同伴成功越獄。但是更多時候還是倒霉蛋比較多,比如在澳大利亞史上作為笑話講的有一個囚徒「比利」,全名威廉·杭特(William "Billy" Hunt),逃出監獄後,搞了張動物皮偽裝成袋鼠蹦蹦跳跳想瞞天過海越過警衛線,誰知當時的看守食物不足,看到一隻袋鼠跑過來也信以為真,舉槍瞄準想搞點野味,把這個倒霉蛋嚇得屁滾尿流,掀開偽裝舉手投降。

圖像裡可能有天空、雲和戶外

與世界上幾個非常聞名的勞改營一樣,亞瑟港勞改營無論在英國還是在澳大利亞都是黑暗、野蠻和可怕的代名詞。最可怕的懲罰大概就是無法逃脫,因為亞瑟港獨特的地理環境。所以這樣的心理戰也使得很多囚犯實在受不了而故意謀殺其他犯人以求一死。所有的屍體都被船送到亞瑟港外面的一個被稱為「死亡島」(The Island of the Dead)的小島上。一共有1646個墳墓在此被發現,但只有180個看守和軍人的墳墓被標上名字。

我們探索不同建築,包括用餐室、禮拜堂、圖書館和陰森恐怖的監獄工作坊。接著參觀隔離監獄 (Separate Prison),此場所是作為單獨監禁使用。裡面分成了A、B、C區域,每個區域都有數個隔離房

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在房內,除了基本的吃、睡外,每天還有必須完成的工作項

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而單獨監禁犯人則關在暗無天日的小房間裡,有的犯人因為受不了這種暗無天日,沒日沒夜的心理折磨要求一死,也有的是精神崩潰成為瘋子

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囚犯每天有23小時會被關在單人囚房內,也就是說放風的時間只有一小時,看守的官兵可以透過小門觀察囚犯生活.隔離監獄內沒有體罰,而是將囚犯與外面的世界、人群隔離,創造一個孤獨的環境,希望犯人在裡面好好的自我反省

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接著來參觀法院,這位"法官"是要宣判某人有罪囉?

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士兵報告:那位被告身高太矮,只看到一顆頭!  我是站著喔~~不是坐著

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還是坐到第一排當"陪審團"好啦

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還是當點名的士兵??哈

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政府官員住所,看起來好大,裡面應該很舒適

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羅馬天主教堂的神職人員住所

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會計人員住所

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郵局(建於1842-43年間)

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St. David's Church 聖大衛教堂,屬於英國國教派教堂

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裡面的陳設,簡約樸實又不失莊重

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教堂(The Convict Church):是亞瑟港內教化人心的重要場所,囚犯每星期都會被強制要求來這裡做禮拜

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因為遭受大火燒毀,教堂只剩外牆

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這教堂讓我想到澳門的聖保羅大教堂(大三巴)

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在1877年,這所監獄因為種種原因關閉,剩餘的人都遷往荷巴特,從此隱姓埋名,不願意跟亞瑟港扯上任何的關係。1895年和1897年的兩場大火席捲了整個地區,摧毀了剩餘建築。隨后土地則被公開發售,一座新的城鎮「新城」(New Town)則被建立起來。

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Government Cootage 官員房舍,建於1853年,位於大教堂旁邊

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教堂很漂亮,再照一張

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政府花園 (Government Gardens)

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我們走透透卻漏了一個景點,總司令故居 (Commandant’s House) 。若是走到分離的石牆後方,進入高層官員的宅邸,屋內的家具和文物可讓您瞭解官員和囚犯的日常生活差異之大。

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再拍一次亞瑟港監獄遺址,以及後方的醫院遺跡

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聯合國教科文組織列為世界遺產的亞瑟港曾是大英帝國最惡劣的刑事移民區。 由於位於迷人的瑪聖灣 (Mason Cove),此地的自然之美與判處苦役的罪犯之歷史形成強烈對比

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從亞瑟港被出售後,澳大利亞政府於1979年接手了此地並著手開發成旅遊景點。1987年此地由塔斯馬尼亞政府財政支持的亞瑟港歷史管理局接管。如今,越來越多的遊客每年都來到此地參觀留念。1996年4月28日,亞瑟港發生澳大利亞歷史上最慘痛的「亞瑟港大屠殺」,一共35名遊客被手持AR15自動步槍的槍手馬丁·布萊恩特(Martin Bryant)殺害,37人重傷。此慘案震動了整個澳大利亞社會,並在全國引發了一系列禁法令的頒布。

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在船上可以看到遠方的造船廠(The Dockyard) :曾經是島上繁忙的工作場所,但現在完全看不出來,房屋是當時的員工宿舍,岸邊的下水滑道也被保留下來,當地藝術家在滑道上放置了船的框架,希望人們不要忘記這裡曾經最熱鬧的時刻

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可以購買包含導覽的套票,包括通往死墓島 (Isle of the Dead Cemetery) 的船票(如下圖,但我們的船票不包含上去死墓島);1833 年到 1877 年間有超過 1,000 位罪犯埋葬於該島。您也可以造訪普爾角男童監獄 (Point Puer Boys Prison);此監獄內最年輕的囚犯只有 9 歲。 夜間主題導覽包括尋鬼之旅 (Ghost Tour) 和超自然現象調查 (The Paranormal Investigation)。哇~~~好刺激~~~~這我不敢,我俗辣~~~

這座島就是死墓島,是囚犯、軍官及其家屬等人的安息之地

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右邊的島上則有"普爾角少年監獄(Point Puer Boys’ Prison)"

為了讓少年犯不受到成年犯的影響,將他們隔離到少年監獄,雖然提供了教育機會及技能培訓課程,但這裡卻有出了名的嚴厲處罰及管教.最年輕的囚犯只有九歲

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亞瑟港(Port Arthur) 

地址:6973 Arthur Highway, Port Arthur Tasmania

(營業時間查詢)

(導覽時間查詢)

(門票查詢)

我們回到亞瑟港的入口處,在附近隨意找了間小diner, 想要來試試這特別的Scallop pot pie

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Scallop pot pie, 有點像酥皮濃湯,上層派皮打開,下層像個鍋子,難怪叫做"pot pie"

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內餡有干貝, 冷凍蔬菜,是咖哩口味的,覺得還好,也許因為這是速食餐廳,所以品質沒那麼精緻?

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Port Arthur Lavender Farm,這裡有間很漂亮的餐廳,多元經營提共住宿,飲食以及薰衣草系列產品,官網:https://portarthurlavender.com.au/

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此時非薰衣草季,所以拍到的薰衣草就不艷麗

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最多只能拍到這樣...唉...好想吃跟薰衣草冰淇淋,某人是小氣鬼不讓我吃

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接著我們來到隸屬於塔斯馬尼亞國家公園的塔斯曼海岸線健行路線,目的地是Cape Hauy (啥米?!來回要四小時??)

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反正就是全副武裝,帶著登山杖去健行就對了

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其實還不太難走,屬於中級階段,有的路段是有階梯

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有的路段就是像這種路

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走著走著慢慢可以看到更大片的海

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可以看到燭台(垂直岩層)

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但要走到海角,可得要繼續賣力走...

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越來越接近海岬了

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在走到海岬的盡頭前,先來拍張照,海天一色

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海岬就在眼前了!

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海岬另外一頭有厚厚的雲層,希望別變天呀

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站在海岬的制高點,可以有很棒的視野,櫛比鱗次的石柱

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獨立的海垛

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這種圖騰柱是攀岩客最愛挑戰的

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但如果失手掉下去可不是開玩笑的,下面都是岩石阿~~  

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來張合照,海天一色

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有人天生就是愛冒險...我負責幫他紀錄就好,不用一起冒險

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還在那邊比"Rock"!這裡真的是名符其實的"很Rock!"

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不知是否有人真的敢冒險走到盡頭...

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這張沒有照到景,被要求重照

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這張比例好像也不太對勁

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好吧!我承認他確實比較會取景,人不須拍全身照,但景與人的比例較平衡

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這一天因為時間緊迫,我們需要趕路敢去住宿地點check-in,結果下坡路段"連滾帶爬"讓我不小心扭到左腳腳踝,但還是有路程要趕,只好忍著繼續趕路...

我們這接下來這幾天住在像拖車的單位裡,但是廚房用具一應具全

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沒有隔間,我們的床就對著廚房

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浴室很大

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我的腳踝因為扭到後還是繼續趕路,結果腫了起來,連出門走路都一拐一拐,所以連去轉角附近的fish & chips 還是開車去.這家的fish & chips 還蠻好吃的,薛能還很聰明到附近的的酒吧買啤酒(澳洲的超市夾大賣場不賣酒精類飲品,只有專賣店或酒吧才有賣),吃吃喝喝完.我們就到附近海邊散散步再回去(我明明就扭到腳掰咖阿~~~)

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後續:這天很衰,不只我扭到腳不能走,半夜薛能開始發燒發冷,恐怕是得了流感,好在是沒有吐,但就折騰了一整晚...我們接下來還有很多健行行程,這下是要如何是好阿?           

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    Micky Walker 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()