來到Split,是我們租車的最後一天,因為接下來的行程有跳島之旅,接著去Dubrovnik搭客運去就會到,然後雖然住在舊城區外,但走去舊城區也不遠,所以這天就要還車了
秋萍先將車暫停在舊城區外,派我和堂妹佳瑾去找我們住宿的地方,根據地址,我只找得到位於皇宮正中央列柱廊中庭的i( information center),進去要了市區地圖,卻在蜿蜒的巷弄內找不到我們民訴的地址,問了好幾個當地人也搞不清楚,只好回到information center前打電話給房東,請他來接我們.五分鐘後,房東來接我們,帶著我們繞過皇宮前廳,然後拐了兩次彎就到民宿的樓上,他問我們其他人在哪,我說他們還在舊城區外等我們,然後很厚臉皮的說,我怕我走出去後還是找不到這裡的路,可以帶我走捷徑嗎?於是帥氣的房東很義氣的帶我們走出舊城外,還打了電話請他父母來幫我提行李,還幫我們打電話跟租車公司聯繫,請他們到港口來取車,更不可思議的是他還留在原地陪秋萍等租車的人來取車,揪甘心ㄋㄟ~
來和看一下我們的民宿公寓,兩房兩廳一衛,雖然不大,但麻雀雖小五臟俱全
雙人房,有空調
另一間雙人房,同樣有空調
小小的廚房,很乾淨整潔,四人用小餐桌
客廳兼單人房,沒有裝空調,但有移動式空調
我以為這張L型沙發是可以拉出來的沙發床,卻發現只是可以往上掀開,所以我只好斜睡
電視~~沒時間看且也看不懂,但Wifi在此,訊號超強,適合愛上網的我
放好行李,簡單吃個晚餐,我們就出去逛逛這個迷人的羅馬風格舊城區
根據維基百科, 史普利特(Split),是一座位於地中海畔、亞得里亞海東岸的克羅埃西亞南部港市。市內人口約有18萬(2001年調查),是達爾馬提亞地區最大都市,也是克羅埃西亞第二大城。同時,史普利特亦是區內最古老的城市之一,若以古羅馬戴克里先宮始建造期(305年)起計算,該市已有1700年歷史。該城的名字來源於多刺金雀花(calictome spinosa)的希臘名,該城在當時稱為Aspálathos (Aσπάλαθος) 或Spálathos (Σπάλαθος)。該城為羅馬所據後,其拉丁名為Spalatum或Aspalatum,中世紀則在當地的達爾馬提亞語居民中變為Aspalathum、Spalathum、Spalatrum或Spalatro。
Split是克羅埃西亞第二大城,也是整個達爾馬齊亞海岸的核心.西元293年,因為羅馬皇帝戴克里先(Dipcletian)在海灣(Salona)遭斯拉夫人入侵,大批難民逃往Split,躲在皇宮高大厚實的城牆裡,皇宮才慢慢變成一座有平民出入的小城.二次世界大戰之後,Split轉身變成工業大城,隨著克羅埃西亞旅遊業的發展,更因地理之便,Split串連了達爾馬齊亞北部及南部海岸,島嶼及克羅埃西亞內陸,成為旅客的重要的出入口,進出頻繁的渡輪,郵輪及商船, 使得Split港灣呈現一片榮景.儘管戴克里先皇宮是多數遊客來到Split的主要目的地,城牆之外,仍有不少景點值得造訪,特別是博物館及羅馬遺址
從民宿公寓走下來,穿過戴克里先皇宮裡面是上方透空的圓頂的圓形的空間,這裡可以說是皇宮區保存最完整的舊建築(就是沒有經過太多整修的意思)
走出銅門,沿著港口邊盡是熱鬧的酒吧及餐廳,這段期間剛好是世足賽,有賽事的時候更是熱鬧
這天晚上恰巧有演唱會表演,一邊吃著在當地市場買的新鮮水果,一邊看表演(沒帶腳架,拍起來都糊掉了)
美麗的斯普利特港灣
亞得里亞海沿岸的城市都是像這樣,越夜越熱鬧
餐廳也好,酒吧也罷,幾乎座無虛席,還好我們不住這一面
回到皇宮前庭,就可看見聖多米努斯大教堂Katedrala Svetog Duje的仿羅馬式鐘塔
前庭廣場從我們下午到晚上十點,依然是人群愛聚集的地方
這個鐘塔不僅是斯普利特的地標,攀登183層階梯到最高點,也能眺望整座斯普莉特城及海港
鐘塔基座的鎮守大門的兩頭石獅子,以及西元前1500年以黑色花崗石雕刻的埃及人面獅身像,都特別吸引眾人目光
評價:8.3
費用:25歐元/人/晚
Apartment Vestibul Inn旅館位於受到聯合國教科文組織保護的戴克里先宮(Diocletian's Palace)核心區,距離Peristil廣場和熱鬧的Riva濱海大道僅有幾步之遙。
旅館的客廳配有沙發。設備齊全的廚房設有用餐區,配備了電熱水壺和冰箱。
宮殿內外有眾多商店、酒吧和供應地中海風味美食的餐廳。渡輪碼頭、中央巴士站和火車站距離旅館均只有500米。
Vestibul Inn旅館距離設有幾間夜總會的Bačvice海灘不到1公里;距離Marjan森林公園有20分鐘步行路程。
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