這天早上睡到自然醒,這得感謝秋萍的嬸嬸和堂妹,佳瑾,一大早起來去港口買船票,我們得以睡到自然醒,而且他們在回程時去麵包店買了兩條麵包當早餐,好讓大家睡醒之後就有早餐可以吃
我們的民宿地點非常好,距離皇宮前廳非常近,我們將一日行李放到雙肩背包裡,將行李整理好統一放在客廳就出門去,因為半天行程後我們要開始跳島之旅,在Hvar住一晚,之後再回Split
從列柱廊中庭順著樓梯往下走,或者從銅(南)門走進來,就是地下大廳.現在所看到的建築似乎位於地下室,其實是與港邊平行的地面樓,昏暗的室內擠滿販賣紀念品的商家.同門的左手邊是皇宮地下大廳的入口,需要另外付費,儘管地下宮殿已空無一物,但屋內規劃,迴廊,幾乎與地面樓層一樣,機天所見的地宮,就是千年前內部空間的模樣.
地下大廳與皇宮前廳 Basement Halls of Palace & Vestibule
6~9月 9:00~21:00; 4,5,10月 周一~週六9:00~20:00,週日9:00~18:00
其他月份 周一~周六 9:00~18:00,週日9:00~14:00
克拉帕之歌 Klapa Song
夏季來到斯普利特皇宮,經過列柱廊中庭,偶爾傳來幾曲嘹亮的人生無伴奏合唱,循著歌聲走進皇宮前廳,5~6個人圍成半弧,清一色是男歌手,白襯衣黑西褲,腰際圍著紅布條,藉由皇宮前廳絕佳混音效果的傳送,唱出一曲曲完美合聲的克羅埃西亞民謠,曲畢,圍觀遊客不吝給予掌聲,喜歡他們歌聲的話,也可以購買他們的CD
這些克羅埃西亞民謠和演出形式有個名稱,叫做克拉帕(Klapa),其詞意是"一群朋友",源自沿海地區的教堂聖詠,伴著優美旋律和豐富和聲,歌曲主題多半圍繞在愛情,美酒,故鄉及大海.基本聲部為第一男高音,第二男高音,男中音, 男低音,各聲部人數需要增減;演出時,儘管多半為人聲無伴奏合唱,偶爾也會加入吉他或曼陀林.克拉帕的傳統至今仍十分活躍,不僅在斯普利特,沿著達爾瑪齊亞海岸走,都會與不同團體,不同演唱組合不期而遇
我拍了約50秒左右的影片, 大家可以點進去聽聽看這天籟之聲
在欣賞克拉帕之歌時,冷不防瞄到有羅馬士兵和凱薩大帝打扮的"演員"在旁stand by,等一下有秀演出嗎??趕緊握好相機卡位去
首先由帥氣羅馬士兵登場,為何他可以不用戴頭盔??
隨著鼓聲節奏,士兵與凱薩大帝緩步走出
well,還沒正式開始,先到皇宮前廳準備,此時打鼓的士兵準備將頭盔戴上
開始清場,叫我們這些觀眾先到列柱廊中庭等
但我這"狗仔"當然是跟拍到底
好啦,這打鼓的士兵已經站到列柱廊中庭左側門邊
其他士兵一一站出來
四個排成一列後,再分往兩邊走去
各就各位,準備迎接凱薩大帝及他的妻子,元老院長老秦納之女,科涅莉亞
凱薩大帝與科涅莉亞登場~~~
我以為要演一齣什麼的, 雖然聽不懂,但感覺這位演凱薩的演員,應該是個喜劇演員來著
他是來跟大家打個招呼, 享受帝王般的歡迎,如此而已,但還是讓觀光客拍個不停
從中午12點開始,前後約10分鐘左右,退場結束
然後可以跟士兵合照,但是合照要給小費,我給了10kuna
站在兩位"神鬼戰士"中間,我是有哪麼嬌小嗎??我我我有160公分, 那最左邊的士兵,應該至少有190公分吧?!但是他太冷酷,我照相自動靠向雖然沒那麼高但笑臉迎人的那一個
剛剛這場小表演,就是在這舉行的,列柱廊中庭Peristyle
列柱廊中庭位於皇宮正中央,他的東邊是皇帝陵寢,西邊是神殿,南面是皇室居住的地方,因此從北方金門進到皇宮的賓客,會先在列柱廊中庭作個心情轉換,準備進入神聖的區域
中庭長約35公尺,寬13公尺,基地比周圍低了三個階梯,長的一面各有六根花崗石圍柱,柱與柱之間串連著拱門與雕飾的檐壁,中庭的南面是進入皇宮居所的入口.
今天這個列柱廊中庭東面是聖多米努斯教堂,西邊是哥德式與文藝復興式的建築,南面的建築立面有四根圓柱及三角山牆,裡面是兩座小禮拜堂
教堂所在位置就是戴克里先皇帝的陵寢,7世紀時,皇帝石棺及遺體被移走,當時的斯普利特主教將它改為天主教堂,直到這座仿羅馬式的鐘樓豎立起來之前,陵寢建築外觀都沒改變過
聖多米努斯大教堂 Katedrala Svetog Duje
陵寢成八角形,環繞著24根圓柱,圓頂下環繞著兩列柯林斯式圓柱,檐壁的帶狀裝飾著戴克里先皇帝及皇后,這就是今天教堂的基本雛型.教堂經過十幾個世紀不斷修建,大部分出自名家之手,最值得欣賞的包括大門,左右祭壇,中間的主祭壇,合唱席及講道壇
教堂旁的小建築:i,是拿免費的市內地圖及諮詢各項旅遊訊息的好地方
皇宮的北東南西各有四座防禦城門,分別命名為金銀銅鐵門.北邊的金門是皇宮主要出入口,通往另一座羅馬城市沙隆納(Salona);南邊的銅門面向大海,船隻靠岸之後,可以由銅門直接進入皇宮; 東邊的銀門仿造自金門,西邊的鐵門是目前保存最完好的一座城門
我們先從鐵門開始
從鐵門的外側望去,除了左手邊可以顯示24小時,造型別緻的鐘樓之外,
別忘了右手邊壁龕裡的聖安東尼雕像(St. Anthony)
這尊守護神的左腳露出一個人臉,那是調皮的雕刻師要後人別忘了這雕像是他的作品,而在聖安東尼上方模乎不清的浮雕,則是一對男女在吵架
接著來到Palazzo Milesi,左邊那座是18世紀巴洛克式建築,為舊宮殿
舊宮殿前的廣場被稱為Vocni Trg,也就是水果廣場,理由很簡單,這地方過去是水果廣場
建築前方的雕像是Marko Marulić,他出生於1450年,是出生於Split的克羅埃西亞名詩人,他是第一位以克羅埃西亞文創作文學作品,被譽為克羅埃西亞文學之父
從這裡也連接到人民廣場,周邊紀念品店和商店,還有露天咖啡廳
這座雕像是大師梅什托維契的作品
走出鐵門,接著來到銅門外寬闊筆直的濱海大道,這台"有頂三輪車"很酷ㄟ
還有復古的船隻
當然少不了來往亞得里亞海的郵輪
美麗的斯普利特港灣,離開皇宮的侷促擁擠,穿過幽暗大廳從銅門走出來之後,眼前豁然開朗,成排的油綠棕櫚樹沿著寬闊筆直的散步大道散開,這條港前大道有個冗長的官方名稱:Obala Hrvatskog Narodnog Preporoda,意思是"克羅埃西亞國家復興海堤",但地方人士還是喜歡用義大利語稱呼:Riva,就是"海港"
昨晚的演唱會舞台
過去的海港雜亂無章,經過大規模整建後,造型現代的明亮街燈, 光滑平整的路面,整齊一致的咖啡座椅,線條變得乾淨俐落, 與皇宮內的古老街道相比,彷若兩個世界
海港邊處處可見這些半潛水艇,可以向商家尋問價錢,貨比三家不吃虧
像這種大遮陽傘下的小攤位,有興趣搭船者可以去詢價
天氣好熱,好想來一球冰,這裡一球冰約8庫朗
鬼打牆似又走回鐵門這兒,People's Square, 人民廣場
文藝復興式的羅馬鐘塔, 鐘面上以羅馬數字標24小時制的時序
鐵門並不大,走進去則是在窄小的巷弄
其實我們是要按圖索驥找旅遊書上推薦的餐廳,巷弄裡隱藏著好多餐廳
窄小的巷弄內,處處有驚喜
這片塗鴉顯示出教皇庇佑皇宮
很有克羅埃西亞特色的塗鴉,中間有象徵克羅埃西亞國旗上的棋盤格圖樣
因為找不到書上說的餐廳,肚子又很餓,於是隨意找了間看起來還不錯的餐廳坐下來用餐
餐廳還有賣各式調味料
大蒜,辣椒, 臘肉掛在牆邊,好有家鄉味的感覺啊~~~
牆上的櫃子展示著各式橄欖油及香料,調味料
我們點了不同的主菜:紅洋蔥堤魚
鮮蝦
有搭配麵包
桌上有各橄欖油或各式調味醬汁
這道很特別,紙裡面包的是什麼?
一小塊清蒸鱸魚
我不敢冒險,還是點安全的淡菜就好
用紅色小鐵鍋裝著好可愛
菠菜馬鈴薯
火腿鷹豆吧??
難得在餐廳用餐的我們,照張相留念吧
秋萍說看到別桌都有點這一道,我們也跟著點一道來吃吃看,我覺得~~~應該是小米之類的附餐ㄟ
好了!我們得趕快結束用餐,因為我們還得去趕搭船,到下一個景點去!'
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