五月三日是國萍的生日, 但好事多磨,一波三折,說好的生日聚餐就從月初拖到快要下旬才成行.這次的生日聚餐,我們選在喜來登飯店的安東廳享受法式大餐

 安東廳是台北屬一屬二的法式料理餐廳,另一齊名是亞都麗緻巴黎廳1930; 正統的法國料理,用餐規矩較多,服裝上不穿破洞牛仔褲,男生不能穿涼鞋.短褲,這些是基於對餐廳和服務生的尊重.用餐前,服務生也會提醒手機請切換成靜音模式,以免影響其他客人用餐.可以照相,但盡量不要用閃光燈,同樣也是以不影響他人用餐為原則.

喜來登安東廳:韓良露評價為「台北最好的法國料理」,而雅媜也說當她老公在她們交往初期時,第一次帶她來這裡吃牛排時,她吃了也覺得,這是她吃過最好吃的牛排.聽到這樣的評價,真是令人期待~~

根據台灣Wiki: 韓良露:著名作家、美食家。台北飛碟廣播電台主持人,林語堂故居和錢穆故居督導,富邦講堂和誠品講堂講師。策劃開發了台北「南村落」文化基地。寫過影評、電影劇本,又製作過記錄片、新聞節目,更喜歡研究天上星象,收集地上的城鎮,在十多年的旅遊生活中,她去過六十多個國家,足跡踏遍三百多個大城小鎮。目前定居台北。她是全方位品味生活的人,懂美食、愛美酒。旅行各地,一定品嘗當地酒,而好酒和美味是不可分的,酒鄉附近必有美食,韓良露因此一舉兩行,盡得好酒好菜好滋味。

首先來看菜單:首先介紹安東廳命名的由來

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Marie Antonin Carême (馬利  安東  卡翰),事實上,他的傳奇性來自於他將藝術與烹飪融合一體,精心設計呈現每道菜餚,大幅提升烹飪層次而來,其崇高的烹飪藝術成就,被後世封為「高級烹飪藝術之父」(fondateur de la grande cuisine)。

1784年出生於巴黎一處工地的破木棚裡。父親是工人,家有十四個兄弟姐妹,八歲時遭父親遺棄後,被一名在低級飯店工作的廚師收留,開始學習初級烹飪技術。雖然卡瑞蒙在如此卑微的地方學習廚藝,但他出眾的天賦並未就此埋沒,反而因此突顯他超凡的才華。

十五歲時,卡瑞蒙得到一個在中上等級餐廳裡當學徒的機會,強烈的求知慾使他在極短時間內學得許多烹飪技巧,並於十七歲時進入著名甜點師巴里(Bailly)在Palais-Royal(羅浮宮附近)的店裡工作。巴里大師對他極為賞識,經常鼓勵他外出學畫,因而啟發他對藝術創作的熱愛。

他身後留下許多令人激賞的著作,充分展現他對藝術融合烹飪的執著與熱愛。他創造出許多耀眼的佳餚,成就人類飲食樂趣,帶給後人在烹飪藝術上永遠追求更高境界的動力。後人稱他為「廚中之王」(Roi des cuisiniers,應該是對他在烹飪美食之成就的最佳註解。他被認作高級烹飪概念的創始人

 以下是五間精選套餐的菜單,套餐均附開胃小品,麵包,咖啡或茶; 點任一前菜NT$300; 任一湯品或甜點NT$200;10%福務費需另計

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主菜有六種選擇,甜點有三種

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點完餐後,隨即上了開胃小品

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接著上了法式麵包,有四種不同款,不同的口感

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搭配的奶油很香,搭配麵包讓麵包更香更好吃

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前菜有五種選擇:田園沙拉,凱薩沙拉,嫩煎油封鵪鶉,鮮貝,鵝肝

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嫩煎手捕鮮貝,青花椰菜泥,翻紅花醬汁,以及香茅泡泡(對不起,拍糊了)

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凱薩沙拉:挪威燻鮭魚,帕瑪森起士,酥脆培根

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嫩煎油封鵪鶉:下層基底為奶油風味米型麵,鵪鶉上是黑松露醬汁

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綜合田園沙拉:季節水果與新鮮優格醬

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有三種選擇:磨菇松露卡布奇諾湯;法式洋蔥湯;主廚特製例湯

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我點蘑菇松露卡布奇諾湯,喝起來有松露香,很清爽

蘑菇卡布奇諾的做法:選用鮮蘑菇、白玉菇、蟹味菇等三種常見的菌類,經過五六個小時的熬煮之後,出來的清湯再與奶油相融合,而至關重要的一步則是將這些融入奶油的湯汁打成奶泡,控制好奶油的量最關鍵,太多奶油會令奶泡不能持續太久。與傳統香濃的義大利蘑菇湯不同,這道蘑菇卡布奇諾倒顯得更為清淡爽口,泡沫在口腔中漸漸破裂,綻放的味道清新自然,還帶有一些奶油的甜蜜香味。撒些松露屑,這道清淡卻不失香氣的蘑菇卡布奇諾則更沁人心脾,令人唇齒留香。

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主菜有加拿大鵪鶉,挪威鮭魚, 澎湖大明蝦,紐西蘭羊排,特級美國菲力牛排以及特級美國肋眼牛排等六種選擇

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惠芸吃素食,這道是素食的主菜,以蕈菇類為主食

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我們其他三人都是點特級美國肋眼牛排,主廚建議為五分熟

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搭配牛排有三種岩鹽,可以任選自己喜歡的,我當然是三種都放一點在我的盤子邊.分別品嘗, 個人偏愛玫瑰岩鹽  

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肋眼英語Rib eye肉眼牛排英語Scotch fillet靠近胸部的肋肌部,肉質鮮嫩,大理石紋多且分佈均勻,中心部位有一塊明顯的油花,由於鮮嫩多汁,深受大眾喜愛,售價較高,適合乾烤方式烹調。主廚推薦五分熟的熟度,因為盤子是熱的,會將牛排再加熱至六分熟,送到客人面前時,熟度正好

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素食套餐的主菜是pasta

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甜點有三種選擇: 舒芙蕾, 沙巴翁和創意甜點

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咖啡用的糖

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法國白桃沙巴翁+焦糖冰淇淋

沙巴雍(意大利文:Zabaglion;法文:Sabayon,有譯沙巴翁指的是一種甜醬,更正確的說法是一種甜點的做法。製作沙巴雍會用到蛋黃、砂糖和酒,所以有人將之稱為「蛋酒」,也有人稱為「蛋黃甜點」,但均不盡傳神貼切,所以普遍都直接叫沙巴雍。
沙巴雍可以熱食,也可以冷吃,通常搭配水果、冰淇淋或餅乾、派餅,用的酒與水果不同,風味口感也就變化萬千。一般而言用甜度高、果肉多的水果,或是糖漬、蜜煮濃縮的水果最好。做得好的沙巴雍會有如拿鐵咖啡般綿密細致的乳沫,還隱藏著讓人微醺的味道,所以有些人認為,沙巴雍和提拉米蘇是義大利最迷人的兩種甜點。

作法:砂糖、酒與蛋黃打勻後要冷藏靜置一夜,第二天再加入鮮奶油打勻,鮮奶油的密度高、顏色白,所以可以完整包覆著糖漿以慢火蜜漬的水蜜桃上,讓香甜的水蜜桃宛如穿了白色的外套。

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香橙酒舒芙蕾+香草醬汁

舒芙蕾,也有譯為梳乎厘,蛋奶酥是一種源自法國的烹飪方法。這種特殊的廚藝方法,主要材料包括蛋黃及不同配料拌入經打勻後的蛋白,經烘焙質輕而蓬鬆。Soufflé一字來自法語中一個動詞souffler的過去分詞,意思是“使充氣”或簡單地指“蓬鬆地脹起來”,據說,這種烹飪方法在中世紀便出現了,廚師們特地運用了蛋白變化出這種虛無的美食,並用盡心思讓它送到客人面前。舒芙蕾不僅可以做甜食,還可以做成前菜或主菜,如奶酪舒芙蕾、鵝肝醬舒芙蕾等。烤好的舒芙蕾要分秒必爭地品嚐,否則會很快“漏氣”,一般在20到30分鐘之後會完全塌陷。

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烤好的舒芙蕾稱羨最完美的狀態,要把握時間吃,左邊玻璃裝的是香草醬汁,偏甜,可酌量加在舒芙蕾上

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舒芙蕾對容器並無特定的要求,相反,各式各樣的小杯均是理想的盛載用具。較傳統的有舒芙蕾杯或用陶瓷造成的小模子(Ramekin)。這些容器大小不一,但一般外表都是白色、平底、圓形的瓷器,除了底部其餘部份均做了拋光處理,外圍壓有凹凸花紋。則離開焗爐的舒芙蕾會有蓬鬆及脹起的感覺,在擺放5-10分鐘後就會慢慢倒下來,因此剛焗好的舒芙蕾應立即進食以避免失去口感。

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主廚每日創意甜點:脆皮焦糖布丁(Creme Brulee)

Creme Brulee,一道名稱充滿法國風的甜點,若根據英國廚藝天后Delia Smith的說法,卻是源自於英國劍橋。

 

Creme Brulee和傳統我們較為熟知的焦糖布丁Classic Creme Caramel的不同,除了在於Creme Brulee的表層是一層薄脆的焦糖,布丁的口感更為柔細滑嫩。入口時,有了焦糖微溫,布丁冰涼,獨特的冷熱交融口感。

 

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法式燉蛋(:Crème brûlée、國際音標[kʁɛm bʁy le]),又稱「法式焦糖布丁」、「烤布蕾」等, 是一種甜點

這種甜點始見於1691年法國貴族大廚師François Massialot的著作《烹飪——從王室到貴族》中。他把這種甜點稱為Crème brûlée,意思為「燒焦的奶油」。

布蕾以鮮奶油作為食材,放在一個小碗中,使用烤箱低中溫烘烤或者水浴法蒸烤,如果用高溫烘烤很可能焦掉,或者使其質地不佳。不同於布丁使用牛奶,使用鮮奶油可以使布蕾的口感較綿密濃郁,用料也較紮實。此外,製作布蕾所用的蛋奶油主要添加香草,但人們時常添加自己喜愛的其他佐料,例如巧克力香檳檸檬

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咖啡:卡布奇諾

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最後當然要來一張大合照,我們請服務生替我們拍照,剛好鏡子裡反射出服務生

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這一張避開鏡子,就沒有服務生的身影啦

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這一餐果然是法式料理,我們從12:30吃到3:00左右,客人都走光了,餐廳中有豎琴,晚餐時分應該有專人演奏

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剛整理好的座位

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擺上餐具才是真的整理好了

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偷拍豎琴

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入口玄關處,以花來遮擋住視線,不會直接看進餐廳,打擾客人用餐

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玄關前的候位區,剛好可以欣賞有哪些藏酒

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喜來登大飯店(安東廳):

地址:台北市忠孝東路一段12號

樓層:二樓

總座位數:90席

商品內容:各式精緻法式料理單點、主廚推薦精選套餐、精選數百種藏酒

包廂:6間

主廚推薦:繽紛海鮮盤‧柚子冰沙‧香茅泡泡、蘑菇松露卡布奇諾湯、
                    奶油龍蝦湯、安東特製鴨肝醬佐布里歐麵包、法國白桃、
                    美國極黑牛紐約克牛排、香草冰淇淋、
                    綜合野莓醬汁特級美國肋眼牛排老饕、
                    香煎台灣野生小龍蝦百香果風味

安東廳壽星專案:生日當天用餐,贈送壽星本人一份法式甜點

午餐:11:30 - 14:30

晚餐:18:00 - 22:00

最後點餐時間:營業時間結束前30分鐘

餐廳訂位專線:(02) 2321-1818、24小時網路訂位

官網:http://www.sheraton-taipei.com/

 

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    Micky Walker 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()