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斯洛維尼亞有兩大歷史悠久的必去景區,一是波斯托伊納的地底洞穴奇景,另一個就是布萊德湖,一座可以讓你優閒度假的山間湖泊

根據維基百科:布萊德湖 (斯洛維尼亞語Blejsko jezero; 德語Veldeser See)是朱利安阿爾卑斯山山區的一個冰蝕湖,位於斯洛維尼亞西北部,毗鄰布萊德城。布萊德湖是一處熱門的旅遊目的地。布萊德湖距離盧布爾雅那國際機場35公里,距離首都盧布爾雅那55公里。

 斯洛維尼亞最着名的湖泊是布萊德湖,在大約14,000年前,由於阿爾卑斯山脈的冰川地質移動而形成,湖長2120米,寬爲500-180米,最深處爲30米。該湖位於風景如畫的環境中,被群山和森林環抱。一座中世紀城堡聳立於湖的北岸。布萊德湖位於斯洛文尼亞西北部的阿爾卑斯山南麓,“三頭山”頂部積雪的融水不斷注入湖中,故有“冰湖”之稱。布萊德鎮的風光,如同歐洲的鄉村一樣,景色秀美,安靜而不失現代。

今天的目標行程之一:聖馬丁教堂

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目標之一:布萊德城堡

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在湖邊可以將此二景收在一起,稍後要從山底下的教堂走到山上的城堡俯瞰布萊德湖

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Blejski Grad 布萊德城堡

4~10月 8:00~20:00; 11~3月 8:00~18:00 入場費:9歐元

布萊德城堡高懸在一座130公尺高的陡峭山崖上,根據歷史記載,早在西元1011年,這座城堡已經出現在文獻上,至今超過千年.而城堡聳立山崖並倒影在湖心的畫面,不僅是布萊德的地標,它結合周遭山,湖,島的美景,更是代表斯洛維尼亞的經典鏡頭

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斯洛維尼亞有一座小島,布萊德島,它的魅力堪比許多引人入勝的群島。它坐落於高山湖的中心地帶,宏偉的山峰環繞四周。前往萊布萊島得搭乘搖櫓渡船,來回每人12歐元,包含島上停留30分鐘,環湖很多地方都可以搭乘,最方便的地方是在Grand Hotel Toplic 前方及Hotel Park 下方,但如果冬天結冰就無法前往.

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布萊德島(Blejski otok)由布萊德湖包圍著,是斯洛維尼亞唯一一個的天然島嶼。島上有幾棟建築,最大的是聖母蒙召升天教堂(Cerkev Marijinega vnebovzetja),並飾有中世紀壁畫和豐富的巴洛克藝術。教堂擁有高達52米的塔樓,內有99級台階,教堂建於十七世紀末,定期在此舉行婚禮 

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我們即將抵達新人們嚮往不已,斯洛維尼亞維島中教堂,聖母升天教堂

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一艘船大約可坐20人左右,當船夫氣喘吁吁的將搖櫓渡船抵達小島岸邊,他會跟乘客約好乘船時間,停留時間都是30分鐘,可別超過了預約時間.布萊德湖市斯洛維尼亞的划船中心,行政當局還為了符合世界標準航道的規範,把湖面東西兩側特別加長,這裡曾經舉辦過三次世界大賽.沒划船經驗的人當然無緣嘗試,但搭乘搖櫓渡船,無論如何一定要嘗試一次.這種靠船夫搖櫓,純手工打造的無龍谷平底船,是布萊德湖的重要標誌,已經世襲傳承了好幾個世紀,只有Mlino這個地方的居民才有資格划這種船到布萊德島

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蓋在布萊德島上的教堂.愛之女神基娃據說自古以來就住在布萊德島上,而這座教堂建於8-9世紀,17世紀才改建成目前的巴洛克式.早在西元9世紀,基督徒便在島上蓋了一座教堂,不過據考古發現,在此之前的一個世紀,非基督教信仰的斯拉夫人曾在島上擁有一座他們所崇敬的神廟.從南岸上島之後,得先爬上一段建於1655年的百層階梯(Juzno Stopnisce)

在島上的教堂結婚,被斯洛維尼亞人認為是一件最浪漫的事.每逢夏季周末,這裡都會舉辦浪漫的婚禮.岸邊到教堂有99階階梯,在這教堂舉行婚禮的新郎,依禮俗都得到著新娘爬上那"天梯",爬完整段通過考驗,才能證明兩個人是天生一對.(所以要在此舉行婚禮的新郎,要練臂力,新娘得開始減肥囉?那沒有體力沒把握可以走完全程的新人,我看還是乖乖去城堡舉行婚禮好了) 

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幸好我們是自北岸上岸,不需通過百階階梯的考驗

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但要爬上來,還是得花一點力氣,體力差一點的人,還是會喘

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島上除了最醒目的聖母升天教堂(Cerkev Marijinega Vnebovzetja),還有兩間小屋,一間是17世紀的牧師之屋,另一間是18世紀的教長之屋,後者是一座小型博物館,陳列許多川著19世紀斯洛維尼亞各地不同的傳統服飾公仔(教堂及博物館入場費:3歐元)

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巴洛克式的聖母升天教堂建於17世紀,這已是有史以來原址上的第五座建築,教堂裡有14世紀的壁畫殘蹟,以及一座金色大主祭壇.進入教堂最重要的一件事,就是在主祭壇前找到拉動"許願鐘"的繩子, 據說讓鐘響三次,你的願望就會實現. (可惜我們沒有進去教堂)

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這應該是17世紀的牧師之屋吧?

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島上美麗的玫瑰花

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提到1534年曾間的鐘樓 ,據說敲鐘七次,好運地必降臨.

相傳在16世紀時,一對富有的青年夫婦從外鄉遊玩到這裡,並陶醉於布萊德地區的湖光山色,定居於此。他們篤信基督教,用自己的積蓄修繕了破舊的教堂,過起了幸福、甜美的生活。但不久后,為抗擊奧斯曼土耳其人大舉入侵,丈夫應徵入伍,走上了保家衛國之路。然而,離家已經幾年的丈夫沒有給相思斷腸的愛妻任何音信。儘管如此,妻子堅信他會履行承諾,一定會回到美麗的布萊德湖,一直在默默等待和苦苦思念中度日。9年後,終於傳來了丈夫已戰死疆場的確切訊息。傷心欲絕的妻子變賣所有家產,花錢鑄了一口大鐘捐給湖心島上教堂,以寄託哀思並祝福所有和她丈夫一樣「為美好生活」而抗爭的人們。但就在大鐘裝上船,從湖邊往湖心島運送時,突然狂風大作,船傾斜致使大鐘沉落湖底。直到今天,人們還能隱隱聽到來自湖底的鐘聲「當然,巨鍾沉入湖底只是傳說,但是主人公則卻確有其人。後來,痴情的妻子離開了布萊德湖區,最終去世在義大利的羅馬。今天,湖心教堂里有一口重達178公斤的大鐘,是那位妻子死後,當時的大主教捐給湖心教堂的。緣於那個美麗的傳說,年輕的遊客,特別是情侶們都不忘敲鐘許願,祈禱愛情天長地久。

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最後依依不捨離開布萊德島,從船上再看美麗的小島一眼   

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觀光馬車:從位於湖東岸的觀光處出發,繞湖一周40歐元,到布萊德城堡40歐元

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要走到城堡去,你決不會錯過這間可愛的小教堂

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聖馬汀教堂(St. Martin),這裡似乎舉辦夏令營,孩子們在中午時間踢足球玩得不亦樂乎

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布萊德湖(海拔501米)與其四周環境一直被譽爲是最佳的高山旅游中心和療養勝地之一。大自然的美景、清新的高山氣候、和煦的陽光和溫泉爲休閑放松或旅游度假創造了最理想的環境,讓您的身心得到放鬆,休閑旅游兩相宜。布萊德旅游局一直保持着一個優良的傳統,在斯洛文尼亞最古老的城堡舉辦婚禮。從城堡俯瞰布萊德湖和 Gorenjsko 地區,風景美不勝收,令人難忘。更令人難以忘懷的是在布萊德城堡 (Bled Castle) 主人和女主人陪伴下度過的令人心醉的婚禮日。

入口往左走

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爬得越高,視野越好 

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這裡就是入口處,從這裡就可以望見湖

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在走向入口的小徑上,也可以望見湖濱

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進入城堡的費用是9歐元,小孩4.5歐元.但我們沒有進入城堡, 因為我們另有打算

進入城堡的門票包括參加博物館,一座小劇院,小禮拜堂及印刷展示室.博物館位於南藝的巴洛克式建築裡.陳列了布萊德的歷史及布萊德湖的自然環境. 還有16到18世紀的盔甲,武器等.其中一件6世紀的孔雀胸針出土於城堡下方,此為布萊德最具代表性的收藏.此外,小劇院位於餐廳下方,播放20分鐘關於布萊德的影片.小禮拜堂是16世紀哥德式的建築,牆上及天花板畫滿濕壁畫,主祭壇兩側左邊是11世紀日耳曼國王亨利二世,它也是這座城堡的捐贈者,右邊牆面是他的妻子.印刷術展示室裡,有真人示範古代印刷技術,並可以用葛古老字體,印刷屬於自己的名片.此外, 還有城堡地下酒窖,以及香草藝廊兩間禮品店.如果這些都不能滿足你,那麼一定要來瞭望平台,享受從高空俯瞰布萊德湖的絕色美景,如果有錢,有閒情逸致, 還可以在城堡餐廳一邊賞景一邊用餐  

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最早的時候,這裡是奧地利主教Brixen的座席,中世紀的時候,他統領了布萊德這一帶的領土.目前的建築大抵是在16世紀後完成的,但您仍可看見中世紀古堡的樣貌,包括塔樓,防禦城堡,護城河,以及瞭望平台.

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想要跟我們一樣不想花錢但又想欣賞布萊德湖的美景嗎??請仔細看下圖,自城堡入口處,往左走上去是城堡入口,往右走是到秘密基地

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是的,你沒看錯,就是這條小徑,順著往前走

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一條沒有經過太多人工修飾的小徑

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再繼續往上走是石頭路,快到了!

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就在這裡即將到達城堡圍牆邊,不要再上去了,請轉身面向布萊德湖

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如夢似幻的布萊德島就安靜地坐落在你眼前, 島上的教堂倒影在閃耀碧綠光芒的湖心中,果然不負"阿爾卑斯之眸"的美稱

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走下山來,再度見到這可愛的聖馬汀教堂 

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建去參觀內部,沒想到教堂內部是如此富麗堂皇

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布萊德湖自17世紀開始便是歐洲屈指可數的風光明媚之地,名聞遐邇,甚至連塞爾維亞皇室及哈布斯堡王朝等貴族都讚不絕口,遂以度假勝地之姿蓬勃發展.湖畔有好幾家景觀不錯的餐廳及飯店.1981年十這一代列為國家公園,世界各地的觀光客絡繹不絕來此項受大自然,優閒度假

注意:有伏筆~~~照片中的那間飯店就是我們即將去喝下午茶的飯店餐廳  

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欣賞美景的同時,不要忘了嚐一塊布列德湖最負盛名的奶油蛋糕 (Kremna rezina)

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要點當然要點原味的奶油蛋糕,3.5歐元,其他水果或巧克力口味也是同價.

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再點一杯拿鐵咖啡,2.2.歐元

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在湖畔餐廳坐在湖邊,享受一杯咖啡與一份奶油蛋糕,真是愜意

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而且,蛋糕的分量不小呢,這個 Cream cake 看起來很簡單, 吃起來味道可是不平凡啊...
最上面的是撒了糖粉的千層脆皮,第二層是綿密細緻的奶油,第三層是甜而不膩軟嫩的卡士達醬,最後再以酥脆的千層派皮為底,就這樣簡簡單單創造出不敗的美味!

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這家餐廳最棒的是有這無敵美景,與城堡對望著

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這家餐廳至今已超過60年歷史

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1953年由甜點主廚Istvan Lukacevic所創造的,原始奶油蛋糕就是7x7公分大小,強調他們只使用天然原料, 包括有蛋,麵粉,生奶油,糖和奶油

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小常識:

whipped cream 是奶油的一種,俗稱 “生奶油”。根據奶油中的脂肪含量:

在美國,奶油分爲以下幾個不同等級:

  • Half-and-half (10.5–18% 脂肪)
  • Light, coffee, or table cream (18–30% 脂肪)
  • Medium cream (25% 脂肪)
  • Whipping or light whipping cream (30–36% 脂肪)
  • Heavy or heavy whipping cream (36% 以上脂肪)
  • Extra-heavy or manufacturer's cream (38–40% 或以上脂肪)

    在英國,則分為以下標準:

    • Half cream (12%)
    • Single cream or light cream (18%)
    • Whipping cream (35%)
    • Double cream (48%)

    基本上,脂肪含量 30% 以上的奶油,打泡之後與空氣混合,就是 whipped cream 了。如果不停地繼續打泡,那些脂肪小滴就會變成 butter,剩下來的液體,就叫 buttermilk一般,咖啡中摻加的奶油是前兩種,half-and-half cream 或是 light coffee cream。而熱巧克力、可可之類的,就是用 whipped cream 了。

我們吃奶油蛋糕就是這家餐廳

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我們當時就坐在最靠近湖面的座位

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這家不只是餐廳,而是飯店及渡假村,住不起這裏但可以來此享受美景與美食

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省錢小撇步:我們當初把車停在這購物中心的後面,

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