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離開浪漫的海德堡,我們來到羅曼蒂克大道(Romantische Strasse)上的一個中古世紀小鎮dinkelsbühl

 位於羅森堡南方45公里處自羅森堡出發約需45到60分鐘車程。歷史源自10世紀,在二次大戰時完全沒受到聯軍攻擊,整個城市完整的保留下來在德國來說是非常少有的事情。也因為不受戰火波及,使他成為羅曼蒂克大道上呈現出最完整的中古風情,紅磚尖頂住家的市街與中世紀時代完全沒有兩樣。丁克思布爾位於羅騰堡南方40公里處,城內有中古世紀的半樹屋、16世紀的教堂鐘塔,以及城門、瞭望塔、護城河、以及可供船隻通行的城牆。舊城裡保存了大量原始、未經整修的建築物。位於市中心的喬治大教堂(St. Georgskirche),是著名的哥德建築。

這座城只能由四座城門之一進入,現今的城牆是1370~80年間向外擴張的結果。

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沿諾丁格街 (Nordlinger Strasse) 兩側的房屋,形狀非常怪異,據說中世紀時這裡的人相當迷信,也許和中國人的風水說一樣吧,他們覺得角度正確的房屋可以封鎖惡靈。

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每年夏季,丁克思比爾鎮民,虔誠地以祭典慶祝30年戰爭時的救城行動。據說城裡嬰孩的眼淚,以及守門人美麗的女兒以甜美的聲音,說服了入侵的瑞典王 (King Gustavus Adolphus II) 放過丁克思比爾全鎮。慶祝活動伴隨著遊行、煙火、舞蹈以及哭泣的孩童,這些東西的組合對遊客而言,可說是怪異又令人滿足的經驗。

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羅曼蒂克大道上的汀克斯布爾、諾得林根與羅騰堡,是德國境內保存完整哥德式晚期建築的小城,蜿蜒狹窄的巷弄、古老山形牆面的木造房、護城老牆的防禦工程,讓遊客們穿梭駐足、尋幽訪古。

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威尼茲門的高塔是十六世紀末葉,以文藝復興式樣重建的。

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Wörnitz Tor(威尼茲門)一帶的城牆,由威尼茲河的支流形成天然護城河

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一望無際的綠色牧草地及樹林呈現在眼前,宛如一幅優美的圖畫。

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 穿過威尼茲門不久,便可看到「獅子噴泉」,

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 在我身後的就是獅子噴泉,可惜沒看到任何噴泉

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在獅子噴泉後面那個圓錐頂建築就是聖喬治教堂

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St. Georgeskirche(聖蓋爾克教堂又稱聖喬治),建於1448~1499年,在同類型教堂中,唯有這座足以和慕尼黑的聖母教堂媲美...為德國境內最美的廳堂式教堂

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最初,這裡只是一座小禮拜堂,後來改建成羅馬式樣的教堂,宛如被列柱往上推的頂棚,高達62公尺,聖蓋爾克教區教堂的尖頂,指出了前往中心的路徑

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教堂旁的雕像

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進入教堂塔頂費用:1.5歐元(可登上高塔俯瞰全鎮)

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外觀稍嫌樸實,內部廳堂式獨特的清新感受,明亮的光線,從主殿等高的側廊窗口射入,照亮整個堂內,充滿濃厚的莊嚴氛圍

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教堂側邊小廳

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 教堂內的管風琴

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教堂側邊小祭壇

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主祭壇

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左右兩邊小祭壇

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左右兩邊小祭壇

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 教堂前道路交會處是馬克廣場(Markt-platz)。舊市區中心,圍圍繞著15到16世紀興建的木質骨架尖頂的骨架屋,廣場不大反倒有點像稍大的路口。這座市集廣場是幾世紀以來傳統交易中心,昔日,在有市集的日子,各地趕來的商人在此聚集。

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下圖左邊第一間是Deutsches Haus(德國之屋)建於1440年,以德國首屈一指,豪華傑出的木骨架構建築馳名,在木頭部份,有各式各樣精采的雕刻,而木質骨架本身在各層樓都形成不同的美麗模樣。「德國之屋」是商號的稱呼,原本是富商的宅邸,現已成為出色的旅館及餐廳。該建築物本身雖是國寶級,但價格卻相當公道,內部的構造也極為特殊,值得仔細觀賞。

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在教堂對面角落(下圖左邊第一間)是市參事宴會場,於十六世紀重建的。擁有輕巧的鐘樓及大時鐘,紅牆白窗與屋頂的瓦色交織成的模樣,實在美不勝收。這座宴會場兼具該市迎賓館的功能,所以,諸如瑞典國王古斯塔.阿道夫、神聖羅馬帝國皇帝國卡爾五世等名人,都曾在此停留。(下圖左邊第5間)城鎮以前的穀物倉Schranne(什拉能)建於1600年左右,現為節慶廳。

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在稍微遠離教堂的地方仰望教堂的高塔,可以看到屋頂上有一座八角堂。這是該市夜警的住所兼崗哨。

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在絕大多數的中世紀都市,由於被城牆還繞的狹窄市區內,木造房比鄰而立,一旦發生火警,非常危險。

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Dinkelsbühl完全沒受三十年戰爭和二戰戰火波及,因而能保留具歷史價值的古老建築物,使整座城市的景觀維持十二~十六世紀的模樣,是該市市民最足以自傲的。這種高大的建築通常多為穀倉

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路邊的小教堂

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這裡的房子有些是小巧可愛,但是門比Shannon還要低是怎麼回事??

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Shannon不會已經頂到天花板了吧??

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Shannon說這門是給我進出的

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這個窗也太迷你了吧

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這裡的房子都超夢幻,好想住在這裡呀~~

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聖保羅教堂:屬於福音新教的聖保羅教堂建於1840年

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這間教堂雖不大,但仍不失莊嚴之氣氛

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沒有十字架,看起來有點詭異

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教堂裡的管風琴

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再回到鎮上,看著可愛的彩色小屋,心情不禁愉悅起來

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 Shannon也說他很喜歡這可愛的中古世紀小鎮,觀光客較少,更少了嘈雜的氣氛

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又一個城門,我們有上去瞧瞧

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猜猜我在哪裡??

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我在這裡啦~~我是長髮公主短髮版,等待我的王子來拯救我~~

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城門旁的花店,色彩繽紛好美麗

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這裡的每間房子都好有特色,也難怪越來越多藝術家紛紛定居在此,將美麗的小鎮風光呈現在世人面前

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回到馬克廣場,這裡有馬車可搭,繞小鎮一圈 

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我們在這廣場上一家餐廳用午餐,我很喜歡這一道,厚實的肉排,加上馬鈴薯和炸馬鈴薯皮,很好吃

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搭配清爽的莎拉,就是一頓豐盛的午餐

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我們走走逛逛,Shannon說想買個小東西當甜點,但他拿槌子幹嗎?

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他竟然在槌東西??他想幹嗎??

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其實他是按照海報上的步驟來吃我們買的"雪球"

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這可得用專用槌子來槌, 槌碎的雪球裝在袋中就可以伸手進去好好享用啦

 

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為什麼要教做羅曼蒂克大道?從哪裡到哪裡? 

羅曼蒂克大道的名稱由來其實有兩種說法,一種是說這裡在古代曾經被羅馬人侵佔,並且作為阿爾卑斯山通往羅馬的捷徑,所以稱做羅曼蒂克(到達羅馬)的意思。另外一種則是用來紀念十八世紀的歐洲浪漫主義盛行,將這裡充滿童話、傳奇故事、酒莊以及夢幻城堡的地方稱做羅曼蒂克大道。不論哪一種說法,羅曼蒂克大充滿了德國濃厚的地方風味以及旅遊美景,保存了每個鄉鎮的特色又兼具著德國的傳統,讓人心生嚮往。

羅曼蒂克大道從符茲堡開始,沿著路標一路走來,會經過羅騰堡、丁克斯布爾、諾丁根、奧古斯堡,一直到施旺高以及富森為止,沿路上的風景美不勝收,您會看到鄉村的葡萄園景致,慢慢轉變成廣闊的平原,過了平原會一路進入阿爾卑斯山領域,兩旁的景色也會從平原轉變成山丘和湖泊。春夏這裡繁花盛開美不勝收,秋冬也別有一番風味,自然無造作的風景讓許多人對這裡一直無法忘懷,可以說是一個十足浪漫的羅曼蒂克大道。

 

補充說明:每年以七月的第三個星期一為中心,鎮上會舉行有趣的盛裝遊行,演出一場名為Kinderzeche(兒童救城紀念節)的歷史劇,為了紀念發生在1618~1648年間的三十年戰爭,在新舊教徒戰爭中,該鎮曾經歷八次兩軍爭奪的標地。於1632年Dinkelsbühl受到新教徒方面的瑞典軍隊圍攻要求開城門之際,掌握市政的舊教徒為等待援軍而持續抵抗,而拖延數日不答應開城,使瑞典軍的修比洛特隊長火冒三丈,最後,迫不得已開了城門,隊長下令掠奪全市後放火燒城。這時,警備員的女兒Rore(蘿拉)及其他Dinkelsbühl的孩童出現在瑞典指揮官面前,跪地懇求他不要傷害這個城[鎮,被兒童真心祈求所感動的隊長,終於怒氣全消,以更換所有市參事及貢獻軍用金為條件,撤回燒城令。Kinderzeche就是為了紀念這件大事的慶祝活動,現今為表示感謝兒童,並分發餅乾給小朋友。這是個著名又戲劇化的故事,並且每年由當地人重新粉墨登場,這個趣味性古裝慶典的名字是源自於春季的學校假期,是16世紀的傳統,拉丁語教師及學生在這個假期可以到當地的酒館積欠一張帳單(Zeche),鎮議會將幫他們清償這筆欠款。
幾世紀以來,對這個穿古代服飾進行音樂性遊行的風俗加以發展,尤以19世紀末浪漫主義風行,Dinkelsbühl的鎮民需要一齣歷史劇來與羅騰堡相抗衡,不料,這次的嘗試大為成功,如今Dinkelsbühl在每年七月變成一個大舞台,在七月的第三個興期一及其前後的週末舉行,慶祝活動前後長達十天,重現三十年戰爭當時情景的遊行及鄉土舞蹈等盛大活動。超過二千名鎮民著手建立瑞士營地,以中世紀方式在教堂前烹煮食物,還列隊展示他們一流的馬匹。重頭戲是身穿白色洛可可式制服,並由最傑出的拉丁語學生扮「年輕指揮官」登場,同時發表演說讚揚年幼孩童的勇氣,接下來的節目就是丁克斯布爾年輕樂團(Dinkelsbühler Knabenkapelle)的音樂會。

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    Micky Walker 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()