我們開車去我們下榻的民宿check-in之後,隨即前往古堡大道與羅曼蒂克大道交接的古城,羅騰堡
羅滕堡(Rothenburg ob der Tauber)位於德國巴伐利亞州西北部弗蘭肯地區的高原上,俯瞰陶伯河(Tauber)。德國旅遊的浪漫之路和古堡之路穿行而過,交匯於此。是德國所有城市中,保存中古世紀古城風貌最完整的地區,也是最富有浪漫情調的城市,被譽為「中古世紀之寶」。位於羅曼蒂克大道及古堡大道交會的羅騰堡,仍保有中世紀古城風情,完整的城牆、城門,石頭街道上是一棟棟童話般的屋舍,在白天黑夜呈現不同的風貌,令人忍不住驚嘆。
克林根城門及聖富沃夫岡教堂(Klingentor und St. Wolfgangskirche)在克林根城門上的塔樓,古時被當水塔使用, 提供城內居民使用.在羅騰堡內有12個噴泉,每個噴泉由管子連接,當一個噴泉被注滿後,水就沿著管子再運至下個噴泉,這樣的供水系統早在四、五百年前就存在羅騰堡。
城門後的建築,從正面和背面看起來截然不同,一面是因為對著城外,為了防禦工事,完全沒有窗戶,只有幾個出槍用的槍眼
而正對城門的是教堂模樣,這間教堂擁有漂亮的祭壇及堅固的防禦設施,如此建築在德國並不多見。
而這個景,也是熱門明信片,眼見許多人拼命拍,那我們輸人不輸陣也拼命拍了好幾張
招牌優雅又淺顯易懂,這個一看就是Breze蝴蝶脆餅店
各種形狀大小的德國麵包和蝴蝶脆餅是不是看了令人食指大動??
不只有蝴蝶脆餅,還有我們在Dinkelsbühl吃過的"snowball"雪球耶
猛然見到打扮成中古世紀模樣的人,難不成是傳說中的說書人??
我們接著信步來到市政廳廣場
市政廳集廣場上重要建築物有市政廳(Rathaus)與市議會飲酒廳(Ratstrinkstube)。市政廳的建築物分兩部份,後面的哥特式結構完成於13世紀,前面的文藝復興風格建築完成於16世紀。
市議會飲酒廳廣場牆上有一個獨特的時鐘,每到上午11點、下午3點及晚上8點、10點時,鐘的左右兩旁小門便會開啟,上演1631年老市長盧修為拯救羅騰堡免於被催毀,而喝下3.25公升葡萄酒的情形。與其對飲的是當時敵軍的將領,他允諾若有人能一口氣喝下這杯酒,羅騰堡便可免於受難,結果市長一口氣喝完了酒,讓敵軍將領目瞪口呆,也救了羅騰堡,為了紀念這件事,在羅騰堡還定期舉辦這歷史性一刻的表演。
市政廳Rathaus
參觀羅騰堡最適合的起點就是在市政廳前廣場,廣場旁就是遊客中心。市政廳後面有一個高塔,可以攀登上塔頂眺望整個市區。
聖喬治屠龍雕像噴水池
聖喬治屠龍雕像噴水池(St.Georgsbrunnen),位於市集廣場的另一端,是1608年建造的聖喬治屠龍雕像噴水池,值得仔細觀賞。噴水池右邊則是有美麗凸窗裝飾的瑪麗恩藥房(Marien-Apotheke)。
這個雕像精雕細琢,讓我們來細部欣賞
各有一隻鴿子站在噴水口前,形成有趣畫面
雖然是十六世紀的作品,還是保持得相當好
這應該就是聖喬治,據說喬治屠龍就是為了救公主,寫下經典童話故事
市議會飲酒廳:好想看到時鐘裡的小人物跑出來,可惜我們來的不是時候,要來對時間才可以看見一飲救一城的經典故事
聖雅各教堂 St.-Jakobs-Kirche
這座羅騰堡最重要的教堂,自1311年開始修建,最珍貴的聖血祭壇放在二樓,由提姆史奈德(Tilman Riemenschneider)製作,祭壇中央就是著名的「最後的晚餐」,叛徒猶大位於整個故事的中央,耶穌正發給他一片麵包,並說:「你們之中有一個人將出賣我」這句話讓所有信徒感到震撼、擔憂,並栩栩如生地表現在木刻的臉上,有別於一般作品是將耶穌放於中央的雕塑布局。
在雕刻的上方十字架內有一個水晶球,據說十字軍東征結束後,將耶穌的聖血帶到這裡,市議會就請提姆史奈德製作聖壇保存聖血,而聖血就放在這顆水晶球內,還有遊客帶著望遠鏡前來,想一探水晶球中是否真的存放著聖血。
教堂窗戶上的雕刻
漫步在這浪漫的小鎮中, 又來到另一個角落,另一個城門
遠離觀光客的靜謐角落小廣場
精緻優雅的雕像
這個可愛小巧的餐廳,原本要坐下在此休息一下,但是沒有英文menu,於是改到下間餐廳
Shannon點了一個可愛的小豬啤酒
這一瓶啤酒倒進杯子連同泡泡剛剛好,500ml!
救濟院稜堡Spitalbastei
羅騰堡最富中世紀風情的莫過於這座稜堡,還有綿延無止盡的城牆,遊客可進入參觀這個八字型的堡壘,裡面展示了舊大炮,炮口仍對著城外,在幽暗光線中,透出石牆滄桑的中世紀歷史痕跡,無言的敘述當年保護城內居民所歷經轟轟烈烈的戰事。
羅滕堡是歷史悠久的貿易古城,十三世紀屬於神聖羅馬帝國的自由城邦,擁有獨立的防衛和司法權,各項商貿活動繁榮。雄偉的城牆和堅固的城門是中世紀城市的象徵,現在仍完整保留昔日的城牆,被城牆包圍的街道也保存良好原貌。在古城的石路上散步,攀登古老的城牆,可以感受中世紀的浪漫,別有一番趣味。
羅滕堡的德文含義是「紅色城堡」,城內房子屋頂大多暗紅色,故名。全名為Rothenburg oberhalb der Tauber,德文「上陶伯河的紅色城堡」之意。面積41.45平方千米,居民總數1萬1千。
遊客可以在古堡城牆上俯瞰全鎮或是散步,全長3.4公里,慢慢感受中古世紀古堡的風情
從這裡可以看見聖雅各教堂全貌
我們從Kingentor Gate克林根城門走下來
城門連接的就是聖沃夫崗教堂
延著圍牆走,尋找更多城門古蹟
這個圓塔更像長髮公主裡的高塔啦~~
城堡花園 Burggarten
出了城堡城門是一片綠地的寧靜花園,花園中植滿五彩繽紛的花卉,涼椅上坐滿欣賞這片幽靜的人們,在涼爽樹蔭下,時而可見當地學生在些嬉鬧,這裡是城堡花園,在羅騰堡的歷史中,是最早建立城堡之處,可惜之後城堡主人後繼無人,又歷經大地震震倒城堡後,居民陸續將石材搬走,現在已經看不出城堡的身影。
Shannon喜歡居高臨下坐在城牆上,俯瞰遠方的紅瓦屋
我們再度走進城堡花園
裡面的花草扶疏,只是背光拍不出花園的盛況
勉強看出位於花園中的雕像
守夜人市區導覽
古時羅騰堡在夜裡是由守夜人來守護城內的安全,想一睹守夜人的模樣,不妨參加守夜人的英語市區導覽,4~12月每天晚上8點開始,費用一個人€6,有興趣的人只要直接到市政廳前集合即可。
時間一到就可以看到一位穿著黑色風衣,手持燭火的守夜人出現,他以幽默風趣口吻介紹,並實地帶遊客造訪當地具歷史意義的建築,藉此遊客可以很快了解自中世紀到二次世界大戰,羅騰堡發生的重大事件。
來自世界各地的遊客跟著守夜人在城內繞一圈,約一小時的導覽時間,沿途歡笑聲不斷,令人留下深刻的印象。詳細資訊可至市政廳廣場旁的遊客中心洽詢。
守夜人操著標準英語,誇張的表情與動作,加上抑揚頓挫與幽默口吻,相當吸引聽眾(背景為瑪利安藥局,15世紀時的貴族官邸)
市政廳廣場旁有間有名的聖誕禮品店,不只賣聖誕飾品,還有許多可愛討喜的小東西與紀念品,當然還有德國金耳扣泰迪熊
Steiff:德國金耳扣泰迪熊
創造Steiff傳奇的創史者, Margarete Steiff(瑪格麗特.史黛芙),1847年出生於德國南方小鎮Giengen an der Brenz。因二歲時不幸罹患小兒麻痺,從此她的生活便與輪椅相伴。儘管她的後半生因病痛折磨,但她仍不忘一件無價的事:孩子。她認為,透過偉大的禮物-眼睛和耳朵開放的能力,我們才能夠經歷生活裡每一時刻不同的美麗,並豐富和提昇我們的生活。她的創作精神至今仍持續傳承。你可以從抱著Steiff泰迪熊的時候,感受到每一隻Steiff泰迪熊的眼神都是充滿著愛。你也可以從每一隻Steiff動物的表情中看到,它們在孩子的玩耍室裡帶來了無限歡樂,甚至為有著年輕之心的Steiff粉絲和收藏者帶來熱情。
黃底紅字標-原創收藏版:每一隻原創Steiff動物都有著舉世聞名的商標-「Steiff耳釦」,代表著它們是來自最好的家族。每一隻Steiff泰迪熊和動物們對於戴著可以清楚辨別身份的耳釦都深深感驕傲。無論是Steiff的大粉絲或小粉絲,都能馬上從黃底紅標的Steiff耳釦辨識出,它代表著Steiff非限量生產。黃底紅字標:正面標明產品流水編號,背面則標明製作材料成份。
羅騰堡限定版:Night Watchman守夜人
不只守夜人,還有海盜版,歌劇魅影版,眞可愛
德國浪漫主義音樂家莫札特
時間已晚,我們找了一間biergarten吃晚餐(在德國,用餐找"啤酒花園"準沒錯)
我點了一份莎拉,新鮮可口
Shannon排餐附的洋芋
這份排餐還不錯,但是我們看別人點的好像更好吃
點了一份魚湯,我覺得偏鹹
甜點點了一份聖代
冰淇淋加上水果是我的最愛~~
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