這一整天的行程看遍了中古世紀童話世界般的建築物,心中充滿期待,期待可以住在像童話般的小屋裡,但事與願違,因為羅騰堡是知名觀光景點,所以住宿會較貴, Shannon選擇離羅騰堡約20分鐘車程的Kirnberg的民宿

我跟Shannon都很喜歡旅館或是民宿所附的早餐,因為很超值,又能吃得很飽讓我們一整天充滿活力.「德國人覺得早餐吃得好,一天就會過得很好。」,傳統德國早餐必有豐富的麵包、蛋與冷肉、水果 等等

一般來說,住宿所附的早餐多半是自助式,看你喜歡什麼吃什麼.我們拿了一堆火腿,肉片,起司和番茄

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麵包及餐後蛋糕

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我們開車去我們下榻的民宿check-in之後,隨即前往古堡大道與羅曼蒂克大道交接的古城,羅騰堡

羅滕堡(Rothenburg ob der Tauber)位於德國巴伐利亞州西北部弗蘭肯地區的高原上,俯瞰陶伯河(Tauber)。德國旅遊的浪漫之路古堡之路穿行而過,交匯於此。是德國所有城市中,保存中古世紀古城風貌最完整的地區,也是最富有浪漫情調的城市,被譽為「中古世紀之寶」。位於羅曼蒂克大道及古堡大道交會的羅騰堡,仍保有中世紀古城風情,完整的城牆、城門,石頭街道上是一棟棟童話般的屋舍,在白天黑夜呈現不同的風貌,令人忍不住驚嘆。

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克林根城門及聖富沃夫岡教堂(Klingentor und St. Wolfgangskirche)在克林根城門上的塔樓,古時被當水塔使用, 提供城內居民使用.在羅騰堡內有12個噴泉,每個噴泉由管子連接,當一個噴泉被注滿後,水就沿著管子再運至下個噴泉,這樣的供水系統早在四、五百年前就存在羅騰堡。

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城門後的建築,從正面和背面看起來截然不同,一面是因為對著城外,為了防禦工事,完全沒有窗戶,只有幾個出槍用的槍眼

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離開浪漫的海德堡,我們來到羅曼蒂克大道(Romantische Strasse)上的一個中古世紀小鎮dinkelsbühl

 位於羅森堡南方45公里處自羅森堡出發約需45到60分鐘車程。歷史源自10世紀,在二次大戰時完全沒受到聯軍攻擊,整個城市完整的保留下來在德國來說是非常少有的事情。也因為不受戰火波及,使他成為羅曼蒂克大道上呈現出最完整的中古風情,紅磚尖頂住家的市街與中世紀時代完全沒有兩樣。丁克思布爾位於羅騰堡南方40公里處,城內有中古世紀的半樹屋、16世紀的教堂鐘塔,以及城門、瞭望塔、護城河、以及可供船隻通行的城牆。舊城裡保存了大量原始、未經整修的建築物。位於市中心的喬治大教堂(St. Georgskirche),是著名的哥德建築。

這座城只能由四座城門之一進入,現今的城牆是1370~80年間向外擴張的結果。

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沿諾丁格街 (Nordlinger Strasse) 兩側的房屋,形狀非常怪異,據說中世紀時這裡的人相當迷信,也許和中國人的風水說一樣吧,他們覺得角度正確的房屋可以封鎖惡靈。

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回到山下,我們找了間餐廳先用餐,躲到這個外型像"地窖"的biergarten,應該會比較沒那麼熱吧??但還是好熱~~~

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天氣那麼熱,一定要先來一杯冰啤酒阿

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其實我並沒有喝啤酒,我點冰礦泉水,但是礦泉水是冰箱拿出來的,並沒有冰塊~~~嗚嗚嗚~~~我要"冰度正常,不要去冰"啦~

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之前來海德堡只有短短的一天,雖然這次來也是只有待一天,但這一次是中午就到,所以有較長的時間.接下來的行程就是參觀海德堡古堡.從集合廣場步行至售票處後搭纜車上山,纜車分兩段,先搭新的纜車到達城堡,也可以續搭有百年歷史的舊纜車至山頂。可搭纜車來回,時間充裕的話也可先搭纜上山後,再步行下來,從頂端走下山約需1小時。

纜車到城堡來回票的聯票(纜車+門票)是六歐元

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準備要搭傾斜式纜車啦~~

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看起來是不是像要搭雲霄飛車??搶坐最前排一定很刺激

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離開了巴哈拉小鎮,我們來到了海德堡,我們把車停進市政廳的地下停車場後,開始在海德堡漫步

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海德堡跟我2003年來此造訪,感覺很不一樣.當年的海德堡很有大學城的感覺(浪漫德國之旅(二) )現在的海德堡成為一個現代化城市,城市裡多了類似台北市Ubike的出借行腳踏車

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海德堡以優雅的文學風貌得到許多遊客的喜愛,依偎在涅卡河畔的典型老橋,井然有序的紅瓦屋頂,是許多文人筆下的浪漫城市,馬克吐溫及哥德都曾讚頌它的美麗,也是許多新婚夫妻度蜜月的首選,難怪海德堡每年吸引350萬名遊客造訪。

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這天行程最後一個古堡是Burg Rheinfels萊茵岩城堡

鄰近聖高爾(St. Goar)的萊茵岩城堡,於1245年由貓肘子伯爵家族(Katzenelnbogen)所建。10年後因關稅問題而引發的衝突,萊茵城鎮聯盟組成約9,000人的軍隊圍攻萊茵岩城堡,然而此城堡成功地抵擋住40多次的攻勢,始終屹立不搖。在貓肘子伯爵家族的統治下,萊茵岩城堡成為經濟與政治的權力中心,直到該家族於1479年滅亡後,萊茵岩城堡才易主更幟。 當新領主接收城堡後,不但增強外牆結構,還把城堡整修成文藝復興風格的樣貌。其後最有名的戰役發生在1692年,城堡以4,000人的守軍,擊退擁有28,000之眾的法王路易十四,成為萊茵河沿岸唯一未被法軍拿下的城堡。

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在面對法軍無數次的挑戰後,城堡也日漸損壞,最後城堡的某些巨型石材還被用來興建柯布林玆(Koblenz)的埃倫布賴特施坦因(Erhrenbreitstein)要塞,直到十九世紀中普魯士的王子得到這座城堡後,才重新加以保護與整建。

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城堡入場費用是5歐元,但我們已經超過入場時間,所以只能在外一窺究竟

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下午的行程是參觀城堡Burg Sooneck遜內克堡,又稱素角城堡,位於萊茵河左岸537公里處

建於1010年,後來因為成為強盜的巢窟,所以在1282年遭到哈布斯堡的魯道夫國王討伐而摧毀.重建之後,又在1689年再次被法軍摧毀,於1842年菲德烈王子 Friedrich  Wilhelm  IV計畫將城堡廢墟改建為獵宮,1861年完工

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遜內克堡(Burg Sooneck)擁有一個浪漫的門和繞著堡塔的琛口城牆,同樣屬於強盜土匪般的稅收者,在十三世紀時曾兩度被破壞,幾經易主修復,直至十九世紀才為腓特烈重建為浪漫主義式,如今常春藤覆蓋,有美麗的花園和迷宮般的城梯,英姿依然,從河邊至古堡約一公里,從三月至九月開放給遊客參觀。

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萊茵河兩岸的城堡共同特色,居高臨下,俯瞰萊茵河谷

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在巴哈拉小鎮的最後一天,我們早上起來吃過早餐,決定從住處附近沿著葡萄園往山上走,去瞧瞧這美麗的河谷

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遠處山頭上的「史塔雷克堡」Burg Stahleck。這座巴哈拉鎮上的古堡,現在內部已經改建為青年旅館,如果在古堡林立的萊茵河沿岸想要體驗一下住在百年古堡的感覺,下榻巴哈拉的史塔雷克堡倒是不錯的選擇。

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萊茵河兩岸大多種植著葡萄,成為有名的酒鄉

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接下來我們來到另一個小鎮, Bellstein貝爾斯坦,距離Cochem不遠,十公里,也可以搭船過來

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貝爾斯坦全村居民不到200人,比假日來品酒的人還少,但是走在街上還是可以感受到村莊的活力

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山上有一座300年的古堡,Burg Mettenich梅特涅堡

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