離開了巴哈拉小鎮,我們來到了海德堡,我們把車停進市政廳的地下停車場後,開始在海德堡漫步
海德堡跟我2003年來此造訪,感覺很不一樣.當年的海德堡很有大學城的感覺(浪漫德國之旅(二) )現在的海德堡成為一個現代化城市,城市裡多了類似台北市Ubike的出借行腳踏車
海德堡以優雅的文學風貌得到許多遊客的喜愛,依偎在涅卡河畔的典型老橋,井然有序的紅瓦屋頂,是許多文人筆下的浪漫城市,馬克吐溫及哥德都曾讚頌它的美麗,也是許多新婚夫妻度蜜月的首選,難怪海德堡每年吸引350萬名遊客造訪。
海德堡坐落于於登林山(odenwald)的邊缘,整個城市傍内卡河(Neckar)而建。奥登山峡中的内卡河在這里流入莱茵平原,在幾十公里外的下游流入莱茵河。青山绿水间的海德堡,石橋,古堡,白牆紅瓦的老城建築,充滿浪漫和迷人的色彩.在許多人的心中,海德堡是浪漫德國的縮影
在探索海德堡這城市之前,先來填飽肚子,我們走進一家義式餐廳,簡單吃個午餐
餐廳擺設很簡單,這應該也是大學生經常來此用餐聊天的餐廳吧?
我們點了一片披薩(真是好大一片)
再點一份pasta,兩樣都很好吃~~吃完開始漫步老街
附上簡單地圖, 供大家參考
羅伯特·威廉·本生(Robert Wilhelm Bunsen,1811年3月30日-1899年8月16日),德國化學家。輻射元素銫和銣的發現者,本生燈以他命名,此外他研究了熱體的電磁波譜。1852年本生赴海德堡繼任列奧波德·格麥林的教授位。他使用硝酸成功地利用電解的方法獲得了純的金屬如鉻、鎂、鋁、錳、鈉、鋇、鈣和鋰。1859年本生中斷了與羅斯科的合作開始與古斯塔夫·羅伯特·基爾霍夫研究加熱的金屬的放射光譜。通過光譜分析人們可以在火焰中觀測化學物質的典型的譜線。為此本生完善了專門的法拉第發明的汽燈,後來這種汽燈被稱為本生燈。
St.AnnaKirche u. Hospital
看到第一間教堂,我們就進去
簡單雅樸的教堂
有一定規模的教堂一定會有管風琴
好想聽管風琴的現場演奏阿
彩繪玻璃
主街Hauptstrasse
是老城的一條主要步行街,與奈卡河平行全長约1.6公里。街道兩邊保留了原来古樸的建筑風格,餐館、酒吧、禮品店林立。來海德堡一定要來逛這裡
有可愛的胡桃鉗木偶,早在幾百年前, 德國人就開始把胡桃鉗做成國王或是士兵等人偶造型,把胡桃放進木偶的大嘴裡, 壓下背後機關, 胡桃便在木偶的咬合下應聲開殼.
這家禮品店讓人彷彿走進聖誕節的夢幻世界
有可愛的人偶造型
薑餅人專區
胡桃鉗天使??
可愛的聖誕人偶
胡桃鉗專區
傳統啤酒杯:從前德國的啤酒杯並不是玻璃所製,而是由粗陶燒成,杯口有用白臘製成的蓋子,據說這是緣於黑死病流行時期,為了避免他人的口沫滴進杯中而做此設計.現在德國人很少用這種杯子喝酒,不過由於裝飾華麗,民族色彩濃厚,許多人家裡都擺放當作裝飾品
咕咕鐘(Cukoo Cukoo Clock)是德國經典必買物之一,其木雕裝飾是由手工製作,因此精緻與否的價差很大.咕咕鐘靠著下方松果的重量運作,需要定時上鍊,小松果24小時上鍊一次,大松果可以8天在上鍊一次,每個中都有3根松果,分別控制時間,音樂,鳥叫,若只有兩根松果,代表沒有音樂.若不想定時上鍊,可以選擇太陽能或是電池供電的咕咕鐘
廣場這裡的古物市場挺熱鬧的,有興趣的可以逛逛這裡,也許可以撿到便宜
耶穌會教堂 Jesuitenkirche
耶穌會信徒17世紀抵達海德堡時,在1712年開始興建這座耶穌會教堂,直到1759年才完工。僅管穿過巷弄才抵達的耶穌會教堂,建築外觀相當顯目,內部裝潢十分素雅、新穎又不失莊嚴。教堂左側的墓穴中,安放的是昔日一位選帝侯及其家屬遺骸。
純白色的建築,讓人一走進就能感受到莊嚴聖潔的氣氛
教堂內的雕像跟教堂的風格一致,白色的雕刻本體裝飾著鍍金頭飾及裝飾
教堂內側邊的管風琴,規模較小
可以想像坐在那張椅子上演奏管風琴的情景
柱子上的雕像,聖徒
柱子上的雕像
教堂側邊的小禮拜堂
聖母升天圖
教堂正後方的管風琴
這個管風琴規模就大多了
教堂另一邊的小禮拜堂
同樣也是有巨幅畫像
在街上看到有販賣"海德堡之吻"的咖啡館,但這並不是我記憶中賣海德堡之吻的小店
我忘了事先記下當初買到海德堡之吻巧克力的那家小店的確切地址,不知如何重遊舊地.於是很厚臉皮的詢問店員,這家巧克力店在哪裡,店員很熱心的在簡圖上畫出大約位置,於是我憑著記憶去尋找
這家店名叫做"Knosel",在當地很有名,在聖靈教堂附近
2003年夏天,我曾經造訪過的海德堡之吻
2015年夏天,在原來的位置,它沒有變, 但是店內裝潢變很多
知名音樂人、也是旅德女作家鄭華娟有本書叫「海德堡之吻」,這是一種外面包著夾心酥的巧克力,指得正是Cafe KNOSEL的招牌。這麼棒的名字當然是有著精彩的故事。鄭華娟書中寫到:廿世紀初去海德堡求學的女學生,都有家僕或是女教母跟在身旁,以防無聊男子糾纏。可是,懷春的少男少女們,總是會有一見鍾情的對象,於是在咖啡店裡,閨女們就秘密傳遞這種名之為「吻」的巧克力給對方,用來表示自己的情意,既含蓄又不失禮節。擁有100多年歷史所醞釀出的特有情調,讓這種巧克力成為海德堡最浪漫的紀念品。
店外玻璃櫥窗內有繁體中文的說明,可以想見鄭華娟"海德堡之吻"這本書的魅力,吸引了無數台灣來的遊客到此一遊,當然,海德堡之吻巧克力是必買的
當年的老闆娘,人非常nice,在打烊之後看到我們在外流連徘徊,還特地開門讓我們進去參觀,還讓我把玩老式收銀機並與我合照,可惜今年客人太多無暇與我合照,不知道下次相見是何時?
聖靈教堂About Heiliggeistkirche
教堂、市政廳、市集廣場對德國城市非常重要,因此參觀德國古城時,景點無不圍繞著這三者。在海德堡,有著歌德樣式的聖靈教堂,建自1398年,這裡還曾是歷代選帝侯的安葬地。
因著歷史悠久,教堂內曾經有過來自各方的豐富藏書,這些無價之寶曾被運至羅馬,幸而後來約有800冊以德文為主的手稿及原稿獲得歸還,就收藏在海德堡大學圖書館內。登上塔頂,可以將海德堡全市看得一清二楚,別有一番浪漫的古城風情。在30年戰爭時,教堂的收藏成為海德堡征服者司令官蒂理(Tilly)的戰利品,還包括5000册書和3524件手稿,其中只有885册手稿在1816年返回到了海德堡。在随後的幾百年教堂教名不斷在新教和天主教變换,甚至在1706年教堂用屏障分割開,分别属於新教和天主教。這樣分隔的状况一直经歷了230 年,直到1936年這個分割屏障才被拆除。今天,聖靈大教堂是一個新教教堂。
1239年,这里只是一个晚期羅馬式長方形基督教堂,在1398年,一個典型晚期哥德大教堂建築才在這里建成。高塔建於1410年,中心的建築一直到1441年才完成,教堂塔樓一度被擱置,直到1508年才重新再開始建造。高塔包含一些王室墳墓。大部分的墓碑都在1693年被毁,原先54塊墓碑中也只有一個保留到了今天。
(Heiliggeistkirche)在骑士之家的对面,1398建成,为巴洛克風格的建筑,有漂亮的尖塔。这里有歷代選帝侯的墓葬區,教堂裡面還有以日本廣島原子彈爆炸惨况為題材的彩绘玻璃。
教堂主祭壇
教堂內的管風琴
騎士之家又稱聖喬治骑士之屋(Hauz Zum Ritter St. Georg),属於文藝復興時期的建筑,因其外墙上繪有骑士像而得名,是城裡保存下来的最古老的建築之一。騎士之家是1592年一個名叫查理斯·貝利爾的德國布商建造的,專營中國的綾羅綢绸缎。後来騎士之家成為私有民宅。1705被改造成為飯店,並經營至今。
集合廣場(Marketplatz)是老城的市中心廣場,由鵝卵石鋪蓋而成,廣場有大力士海格利斯(Herkulesbrunnen),廣場周圍有市政廳,古物市場, 聖靈大教堂和騎士之家
噴泉雕像背景建築就是海德堡
好不容易趁人群散去,得以跟雕像及海德古堡照相,等等要去搭纜車參觀古堡
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