到法國之後的一連幾天都在逛城堡,看到有點混淆,幸好接下來換到另外一省,Dordogne 多爾多涅省
從羅瓦爾河谷開車到法國西南的Beynac,一路上都是小路,好不容易上高速公路,再下到小路,地方不好找,索性開車亂繞,經過什麼就逛什麼。在河邊看人玩水,薛能也換上泳褲跳下河清涼一下,我在岸邊幫大家找福利喔(自己看上面的照片)
途中經過的小鎮
多爾多涅河
到法國之後的一連幾天都在逛城堡,看到有點混淆,幸好接下來換到另外一省,Dordogne 多爾多涅省
從羅瓦爾河谷開車到法國西南的Beynac,一路上都是小路,好不容易上高速公路,再下到小路,地方不好找,索性開車亂繞,經過什麼就逛什麼。在河邊看人玩水,薛能也換上泳褲跳下河清涼一下,我在岸邊幫大家找福利喔(自己看上面的照片)
途中經過的小鎮
多爾多涅河
連續參觀古堡從舍農索堡到香博堡,原本早上參觀完香博堡,下午要繼續參觀布盧瓦皇家城堡,但這傢伙在我們回去吃午餐完之後,覺得有點小累,在民宿休息了一下午才出門,等我們到布盧瓦小鎮,早就趕不上參觀時間了,只好在小鎮上隨意逛逛
這家門口前的植物與藍色的門形成一個美麗的拍照背景,仿網美照來一張
非常古色古香的一座"陸橋"? 其實是數百年歷史的建築了
發現一間美麗的教堂,這間教堂始於12世紀,至16世紀大約就是現貌,後來在1678年一場颶風摧毀了教堂屋頂,後來路易十六世下令重建,並且建成哥德式天主教堂
這天來到更壯觀,更繁複,更富麗堂皇的香博堡
根據中文百科全書, 香博堡是盧瓦爾河穀城堡群中最大的一個,布局是中世紀較爲典型的古堡布局,是法國君王狩獵的行宮。香博堡被譽爲“法國最美的城堡”,始建於16世紀,距今有近500年的歷史。據說,那時候的達芬奇已經進入暮年,而且不被重用,離開了巴黎。1515年,弗朗索瓦一世繼位,他將年邁的達芬奇請回宮廷,爲他設計、建造這座神奇的城堡。達芬奇的奇才再一次顯露,他設計的奇特的“雙鏇梯”擧世無雙,被法國人視爲值得炫耀的國寶。1981年,香博堡列入了世界遺產名錄。
香博堡簡介: 香博堡是是盧瓦爾河穀城堡群中最大的一個,布局是中世紀較爲典型的古堡布局,是法國君王狩獵的行宮。雙舷梯是這座王宮最著名的樓梯,梯中有兩組獨立而又相互交錯的欄杆,據說這樣可以避免王後和國王的情婦相遇而發生糾紛。無論這種說法真實性如何,香博堡確曾是當年王室名流們愛情故事的發生地,至今餘韻嫋嫋,香博堡興建於弗朗斯瓦一世時期. 它在布局 、造型 、風格裝飾上反映了法國傳統的建築藝術,又受到義大利文藝複興的影響,成爲法國文藝複興時期的代表作之一,香博堡早在1519年由弗郎索瓦一世從義大利帶來的傑出的藝術家和建築師開始設計建造的,是法國歐洲文藝複興時期最具標志性的建築。在法國,香博堡是一個非常特殊的博物館,這既是因爲她的歷史最久遠,也是因爲他是世界文化遺產中最負盛名的勝地之一,作爲歐洲文藝複興時期最具標志的建築,香博堡凝聚了法國曆代國王爲炫耀和享受而打造豪華行宮的夢想,是惟一受法國政府直接管轄的歷史名勝。
今天的行程是參觀一座美麗的城堡, Chateau de Chenonceau (舍農索堡)又稱雪儂梭堡,別稱女人堡
捨農梭堡是盧瓦河最美麗的水上城堡。經過一代又一代女主人的打理,捨農梭堡成為盧瓦河谷所有古堡中最精緻典雅最富浪漫氣質的一座城堡。它雖不及香波堡的華麗繁複以及壯觀宏偉,但它的纖巧柔情和精緻秀麗的姿態以及它所散發出來的濃郁女性氣息,卻是香波堡所沒有的。
除去主堡,捨農索最吸睛的便是它架在河上的長廊,它既是廊亦是橋,水上城堡之說也由此而來。而位於兩側的花園彷彿是城堡鬢邊的佩飾,又或是它纖手上的兩方絲帕,它們與城堡的建築搭配得完美無缺。(下圖圖片來源)
根據維基百科, 舍農索城堡(法:Château de Chenonceau),又稱雪儂梭城堡或女人城堡,位於法國安德爾-羅亞爾省的羅亞爾河流域,靠近舍農索小村落,建立在羅亞爾河的支流謝爾河上,11世紀時初見於歷史記錄。現在的城堡是由法國文藝復興時期的建築師菲利貝爾·德洛姆所設計的。
2018年的夏天,Shannon先在六月份帶他的母親來趟英倫之旅,然後來到法國,在六月底換我接棒開始為期一個多月的法國自駕旅行.我在抵達戴高樂國際機場之後,薛能直接將我接上車,直驅至我們接下來三天的下榻之處,這是一間兩層樓的房子,屋主目前搬去跟男友住,她的房子則出租.這是一間漂亮的房子,有諾大的庭園
我們租來的車子可以直接停在我們的屋子門前
舒適的客廳,冬天來的話還有heating可用
待在Maydena小鎮的第二天,天氣陰陰的,偶爾還飄雨,我們還是出去走走碰運氣,看看有什麼地方直得探訪.我們隨意來到一個小景點,Junee Cave State Reserve
Junee洞穴保護區保護區位於Mt.Field 國家公園南部,位於Maydena鎮以西五公里處.有條短的自然小徑通往地下30公尺的洞穴入口,這個洞穴是Junee River流經30公里,近300個洞穴後升回地表的洞穴
標誌描述了Junee洞穴系統,其中包括澳大利亞最深的洞穴Niggly Cave。
我們接下來的住宿是待在一個距離塔斯馬尼亞第一大城市Hobart約1.5小時車程的小鎮, Maydena,Maydena位於New Norfolk西南部的Gordon河路,經過Mount Field國家公園和Russell Falls ,經過Tyenna和Fitzgerald鄉鎮,然後直達Maydena本身。
我們所入住的小屋叫做Maydena Chalet,梅迪納小木屋鄉村民宿,車子可以直接停在小木屋前庭的車道上,行李要提到二樓,因為房屋的主建築是在二樓,一樓為倉庫
從二樓上去打開門一映入眼簾就是諾大的客廳, 有大電視,環繞音響,還有暖爐與電扇
舒適的五人座沙發
我們所住的Tarraleah Cottages and Cabins,是一個特殊的地方,兼具塔斯馬尼亞高原和荒野的壯麗景色,也曾經是數百名水電先驅的家園
該地點在19世紀末首先進行了勘查,當初是在20世紀30年代作為該地區水電開發的其中一個項目.那水電勞工們是住在帳篷和簡單的小木屋裡,然而,在20世紀30年代後期開始蓋起了長久居住型的房子,這些房屋被設計成家庭用的住宅,所以吸引了大量的高階工程師和商人在水電廠工作.那現在的小屋也在此時陸續蓋成.而這個村落也越來越大,道路也用來越多,也增加了房屋和公共建築,包括有教堂,市政廳,劇院,酒店,超市,醫院,客棧等.人口也從數百人增加到幾千人.然而在20世紀的90年代,這地區的基本建設工程已經完成了差不多,人口也轉移到其他地方,村子開始沒落,小鎮也完全關閉,剩下部份的建築物被租給短期用.2006年,Tarraleah村被收購改造成現貌~~~一個有村落規模的旅館
現在的Tarraleah Estate包括有壯觀的觀景點,健行路線,可以看見塔斯馬尼亞的野生動物.一系列的度假木屋,露營地,具餐飲和多功能的空間.遊客來此可以看到原本的教堂,大廳和酒吧,還可以住在15棟原本的小木屋,或是9間豪華客房,甚至是舊校舍改建的房型.
Tarraleah的小屋 - 由20世紀30年代的塔斯馬尼亞手工藝人手工建造,裝飾藝術風格,裝飾精美,構成Tarraleah主要街道的15間小屋寬敞,迷人,溫馨舒適。 每個原始的家庭已經精心修復,現在是自足的住宿,設有一個完整的廚房和用餐空間,帶壁爐的休息室,洗衣房和日光室。 所有的小屋都保留著時代風格和魅力,這使得它們在20世紀30年代成為奢侈品,並且仍然是今天的標誌性風格。
check-in時櫃台給的地圖,可以依照個人喜好體力去四處探訪