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在土耳其第三天的行程,我們來到托普卡比皇宮

根據維基百科,托卡比皇宮土耳其語Topkapı Sarayı奧斯曼土耳其語طوپقپو سرايى)是位處土耳其伊斯坦堡的一座皇宮,自1465年至1853年一直都是奧斯曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所[2]。托卡比皇宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。托卡比皇宮翻譯過來成為「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名[3]

 

崇敬之門:這是托比卡比皇宮的中央門,被稱為"巴布斯.賽拉姆"(崇敬之門).門旁兩側八角形的尖塔相當醒目,其造型宛如中世紀歐洲的城堡,崇敬門的建築結構與拜占庭的建築相似,估計崇敬門是模仿聖芭芭拉門(大炮之門)而建造,大炮之門是從博斯普魯斯海峽的海路進入皇宮的皇室專用入口[43];這是16世紀時蘇萊曼大帝所增建的.其後歷經數次修整為洛可可樣式等各種不同風貌.只有蘇丹可以騎馬通過此門,宰相,大臣及各國使節都必需從此門徒步進入宮殿內部,這一傳統是跟隨君士坦丁堡大皇宮謝爾克門而來。

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根據門上的刻文顯示,崇敬門最遲在1542年穆罕默德二世統治時期所建。由1584年的縮圖繪畫所見,崇敬門拱門上及兩塔之間的三個窗戶清晰可見[44],守衛的住所很可能已經消失[45]。大門的兩面都被充分裝潢,上半部刻有宗教碑文及蘇丹的字押。

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覲見大殿(Audience Chamber),又稱為覲見大廳或請願大殿[89],位於吉兆之門後方,遮擋著第三庭院。這方形的建築物具土耳其特色,由二十二支圓柱組成的柱廊環繞在外,支撐著有懸簷的大屋頂。內裡有一圓頂狀的房間,還有兩個相接、較細小的房間。為了對比在第二庭院的帝國議會,謹見大殿則稱為「內議事廳」[90][91]。(可惜遊客不能入內,只能透過窗戶窺視)

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覲見廳內有華麗的蘇丹寶座,不能入內參觀,只能拍照

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托卡比皇宮內有許多值得注意的樹木,這些樹木遭到真菌侵襲,經歷多個世紀以後,樹幹已中空,但直至現今依然屹立。在一些例子裡,兩棵不同品種的樹木混合起來,如一棵無花果樹在一棵中空的樹木裡生長,最終融合,這可在第二庭院看到。

位於第三庭院的一顆中空樹木

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皇宮上看到的博斯普魯斯海峽全景(右)

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皇宮上看到的博斯普魯斯海峽全景(左)

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借用維基百科網站上的全景照片, 比較清楚

站在這裡可以眺望博斯普魯斯海峽(人好多~~~)

 

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巴格涼亭內部

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葉里溫宮用於宗教靜修,葉里溫宮較為細小,有一個圓屋頂及三個後殿。其中一道牆上置有一道門及一個壁爐,以大理石構成,對著柱廊,其他牆壁都以藍白色的伊茲尼磚塊砌成[155]

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具有水池的上層陽台、開齋亭及巴格達宮

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站在這裡可以欣賞海峽美景

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開齋亭可以觀賞金角灣,現今是遊客拍照留念的好去處。這一個屋項上有脊狀線的亭台是首個結合中國及印度特色的奧斯曼建築。據聞,蘇丹會習慣性地在齋戒月賴買丹月的日落後在亭下開齋[157]。一些文獻則指這個地方是「月光照耀之地」。一些特別的恩賜,如向群臣發散金幣也會在這裡進行。易卜拉欣一世時,開齋亭已具現貌。Iftariye Baldachin,齋戒月結束後第一個早餐要在這吃)

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站在開齋亭可眺望的海景

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巴格達宮是為了紀念穆拉德四世的巴格達戰役而建。

巴格達宮與葉里溫宮相當相似,玄關處有三道門,外表以大理石、斑岩、蛇紋石構成。牆身的藍白色磚塊複制自割禮殿的磚塊。櫃子及窗格以珍珠母及龜殼裝飾。巴格達宮是傳統宮廷建築的一個例子。

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鑲嵌大理石的柱廊具開羅馬穆魯克風格,其內部是奧斯曼廳堂的模範,具有鑲嵌式的架子及櫃子,以十六世紀的綠、黃、紅磚塊修飾。

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鑲嵌式的架子及櫃子

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牆身的藍白色磚塊複制自割禮殿的磚塊。

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櫃子及窗格以珍珠母及龜殼裝飾。

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天花板

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中間的房間有一個木炭爐,是法國路易十四的禮物[156]

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門戶的鑲嵌技術一流,右邊入口有一個壁爐。

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自十八世紀初起,巴格達宮作為私人宮殿的圖書館使用。

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巴格達宮可眺望新城區

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(列萬亭,Revan Kisok,1636年慶祝奪下Revan(現在亞美尼亞境內)所建造)

 

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1640年,易卜拉欣一世建造割禮殿(Circumcision Room)[154],那是一個夏宮,作為年輕王子進行割禮之用,割禮是伊斯蘭傳統的通過儀禮。割禮殿的內外都以稀有的再造磚塊堆砌,在外的主要是藍色及以花為圖案,當中的一些藍白磚塊受到遠東制陶術影響。這些磚塊供蘇萊曼一世對割禮殿進行過修繕,也用於帝國大殿、裡寶庫,亦用於修飾葉里溫宮及巴格達宮。割禮殿是托卡比皇宮裡相對對稱及廣大的殿堂,每一個窗戶都會對應著一個小泉。窗戶之上是一些有色的玻璃平板。入口右廂有一個壁爐。

割禮殿的內外都以稀有的再造磚塊堆砌,在外的主要是藍色及以花為圖案

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藍白磚塊受到遠東制陶術影響

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連天花板也是華麗的拼磚

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穆拉德四世的皇室建築師哈桑·阿加在1635年至1636年間建造葉里溫宮,在1638至1639年間建造巴格達宮,以慶祝奧斯曼帝國軍在葉里溫巴格達取得的勝利。兩者都是突出的屋簷、圓屋頂,內部都有鑲嵌式的櫃子及珠質木製品。

聖遺物展覽廳貼著鬱金香花的伊茲尼克磁磚

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(割禮墊外華麗的伊茲尼克瓷磚和金箔)

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列萬亭,Revan Kisok,1636年慶祝奪下Revan(現在亞美尼亞境內)所建造,現在做圖書館用。具新古典主義風格的恩德崙圖書館,或稱穆罕默德三世圖書館[114],在覲見大殿的正後方、第三庭院的中間。皇室建築師密瑪爾·貝希爾·阿加在1719年奉蘇丹艾哈邁德三世之命,在當時池亭的基礎下興建恩德崙圖書館[115],而原本池亭的柱廊可能就是帝國寶庫前方那個。恩德崙圖書館是十八世紀奧斯曼建築的佳作,建築表面以大理石構成。圖書館有四條長度相當的通道,構成十字,中間是一個圓拱形的廳堂,有三個矩形的隔間。十字通道的其中一條路連接大門,可透過兩邊的樓梯到達大門。中間拱形廳堂之下有一個精巧的飲用噴泉,四邊都有壁龕。圖書館有地下室,以免珍貴書籍沾上濕氣。部分牆身用伊茲尼克的磚塊砌成,圓拱頂部上了色。書籍都放在櫃子裡。對著入口的壁龕是蘇丹的私人閱覽間。

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我們在休息時,見到一名可愛的土耳其小女孩,笑容好天真無邪,好美~~

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皇宮裡有一間餐廳,正對著博斯普魯斯海峽,雖然可能會貴了點,我們還是決定在此用午餐

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一邊欣賞風景,一邊用餐,就是享受人生最高境界~~

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我們很幸運,剛好有海景的座位

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桌上有四種調味料,至於怎麼用??我們也不知道~~等等都來嘗點看看??

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首先上了麵包

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我只有一個人,沒有人可以跟我share, 那我就獨享大餐

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我點了牛肉飯

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有牛肉,米飯,薯泥,青菜,看來很豐富

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秋萍點了一盤pasta,李媽媽加點一碗飯,結果真的只上一碗飯,就只有飯!佳瑾點了一盤spaghetti(看起來啥都沒有?),阿嬸點了一份沙拉(就只有起司和番茄青菜),看來我誤打誤撞,點的最超值

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我們難得花錢在餐廳坐下來用餐,不管點了什麼,開動~~

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好在番紅花汁是招待,乾杯~~~

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坐在博斯普魯斯海峽用餐,同時看著歐亞大陸,心中不禁油然升起一股"君臨天下"的感覺~~哈

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帝國後宮是蘇丹私人寓所的一部分[123]。後宮(哈雷姆)也是蘇丹的母后蘇丹皇太后、家人及侍從的家園[124]。後宮由一連串的建築物組成,它們之間以走廊及庭院連接。在後宮居住的每個服侍隊伍及每一階級都以一個庭院為中心劃分生活空間。屋子的數量並不能確定,約有100間,當中只有少量開放給公眾[125]。這些屋子分別被後宮宦官、後宮宦官首領、妃妾、太后、王子及寵妃所據。除了蘇丹、太后、妃妾、王子外,禁止任何人擅進後宮。

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後宮的宦官是黑人,侍女則都是外國人,因為伊斯蘭教禁止奴役穆斯林、基督教徒、或是猶太人。他們被買進宮廷後送到後宮接受伊斯蘭和土耳其文化的教育,學習語言、衣著、舉止、音樂、閱讀、寫字、等等技能。依照天份和長相,決定他們負責服侍蘇丹的妻妾或太后,甚至蘇丹。

黑人宦官之室:負責哈雷姆(後宮)的安全戒護及頓外聯絡交涉的黑然宦官,是從埃及帶回來的奴隸

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後宮在十六世紀加建新翼,後宮的房屋及特徵是由密瑪爾·錫南所設計。後宮以馬車之門接連第二庭院,後宮在歷年來不斷擴展,成為一個大型建築群。從十五世紀建造後宮時,直到十九世紀初都有新的建築物落成,故後宮可以體現多年來建築風格和裝潢的變化。後宮的部分在馬哈茂德一世奧斯曼三世統治時重新裝潢成義大利式的巴洛克風格,可與奧斯曼的傳統裝修對照。

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太后寐宮和蘇丹的私人宮殿是後宮裡最大和最重要的部分[132]。在十六世紀太后從舊皇宮遷至托卡比皇宮始建太后寐宮,在1666至1668年因後宮失火而進行重建[133]。十八世紀進行擴建,加建了音樂室等,但只有連畫廊的飯廳[134]、接待室、睡房以及用作祈禱的小房間開放給公眾參觀[134][135]。低層是妃嬪的住所,高層是太后及其女婢的。太后寐宮可經一條通道直達浴堂及蘇丹的住所。(圖片取自維基百科)

因為背光,所以拍起來很暗

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太后寐宮的牆身以藍白及黃綠色磚塊組成,並以花為主題,佈置著十七世紀的伊茲尼克瓷磚。上層房間的上色設計充滿著十八至十九世紀的西歐風格。蘇丹母親的寢室有寬敞豪華的沙龍,不愧是后宮大權在握者的居所

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穆拉德三世私人宮殿是後宮裡最古老及保存得最好的現存建築物,其內部結構完整[144]。這是建築師錫南在十六世紀設計的作品[143],擁有後宮內第二大的圓穹,僅次於帝國大殿。殿內以藍白色及珊瑚紅的伊茲尼克磚塊鋪設[143]。滿是花卉的圖案以1570年代的橙色外框鑲邊,門上有一列刻有文字的磚塊,圍繞著宮殿。圓穹上的阿拉伯式花紋進行過重修,並漆上黑色及紅色。殿內有一個兩層高的水池,對面有一個大壁爐,輔以裝潢漂亮的蓋子,巧妙地以彩色大理石修飾。流水聲能防止竊聽,並可提供一個舒適的氣氛。兩張十八世紀的綿床相當豪華。

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穆拉德三世私人宮殿,兩層高的水池

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兩張十八世紀的綿床相當豪華。

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圓穹上的阿拉伯式花紋進行過重修,並漆上黑色及紅色。

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色彩斑斕的艾哈邁德三世私人宮殿在艾哈邁德一世私人宮殿的側面,牆身漆上花奔及果盆的圖案,還有一個磚爐[146],故又稱為水果宮,可能當作飯廳使用。

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另一廂有兩個較小的宮殿,艾哈邁德一世私人宮殿是其中之一,以伊茲尼克磚塊鋪砌[145]

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櫃門、窗戶及案子都以珠質及象牙質配飾。

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雙子宮(The Twin Kiosk)或太子寢宮(Apartments of the Crown Prince)在十七世紀的不同時期建成,由兩個宮殿組成。雙子宮只有一層高,建在高臺上,創造視野開揚的環境,從外望向雙子宮則會被遮擋。

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內裡有兩個房間,始於穆拉德三世或艾哈邁德一世統治時期[147]。天花呈圓錐形,能讓人聯想起奧斯曼帝國早期的土耳其式帳篷。一如帳篷,雙子宮內並沒有固定的傢俱,地上鋪上絨氈,牆邊放置了沙發。雙子宮是托卡比皇宮古典建築的代表作。雙子宮被重新翻修,大部分的巴洛克式木製品都被移除,那些花巧的磚塊反映了十七世紀伊茲尼克窯磚的高超技術[148],但都已與原來的設計概念一併除去,以現代仿製品替代。木製圓屋頂的色彩仍保留原貌,是十六世紀末、十七世紀初奢華設計的模範。在另一個房間裡的壁爐上放置了一頂高兜帽,已被恢復至原貌[149],旁邊的窗戶以珠質木片拼花工藝修飾。從有色玻璃窗看出去,可以看到露臺之下的花園。

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木製圓屋頂的色彩仍保留原貌,是十六世紀末、十七世紀初奢華設計的模範。

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窗戶以珠質木片拼花工藝修飾。從有色玻璃窗看出去,可以看到露臺之下的花園。

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在另一個房間裡的壁爐上放置了一頂高兜帽,已被恢復至原貌 

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太子在這裡生活,不與外界聯絡,故這裡又稱為「卡費斯」(鳥籠)[150]。太子及其他王子在這裡接受奧斯曼宮廷的訓練,直至成年,接著就會被送往安那托利亞的省分行政,接受國家事務的管理行政訓練。自十三世紀初起,後宮對宮廷行政開始有發言權,到十八世紀,雙子宮用作太子的私人宮殿。

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寵妃庭院是後宮的最後一個部分,在這裡可以俯視黃楊木花園[149]。寵妃庭院在十八世紀進行擴建,加建官舍及寵妃寐宮。寵妃寐宮、黃金之道及官舍均共用一個宮殿,那是阿卜杜勒·哈米德一世與其妻妾居住的地方[151],該木製居所以洛可可風格建造。蘇丹寵妃在後宮裡作為王朝永垂不朽的工具。寵妃懷孕後便會取得名號及蘇丹正式配偶的權力。(蘇丹可以有四個合法的正式妻子,至於嬪妃的數目則沒有限制,只要蘇丹可以負擔得起,他要多少就可以有多少,但比不上中國皇帝三千後宮嬪妃)

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黃金之道是一條狹窄的通道,是後宮裡的主軸線,建於十五世紀,由宦官庭院通往私人宮殿。蘇丹會使用黃金之道來往後宮、私人宮殿、清真寺等地。太后庭院、妃嬪庭院、王子的寐室、蘇丹寐室都連接黃金之道。牆身是白色。黃金之道的「黃金」是指蘇丹會在節日將金幣丟在道上,讓妃嬪爭撿,但史學家對這說法存疑[152]

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在伊斯坦堡,不論是在聖索菲亞大教堂,藍色清真寺,以及托普卡比皇宮,都會見到貓

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他們來去自如,好悠哉~~

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後宮之門:在十九世紀後期,恩德崙庭院的角落有一個小內庭。可由小內庭經庫沙內門進入內宮。現今,那是讓遊客離開後宮的閘門。在這裡附近有一個鳥舍,用作飼養禽鳥以供食用。鳥舍的陽檯面對後宮大門,該陽台在1916年建造。鳥舍的外觀與傳統的鳥舍無異。

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