我們這天的車程較長,所以途中中見到一個美麗的原野,我們停下來歇歇腿
但我們歇歇腿的方式就是下來小健行
如果這幾天都是好天氣就好了,一直都在下雨.這天是陰天
接下來我們在皇后鎮停下來,上個洗手間之後,到鎮上超市採買食材,因為接下來的住宿地附近連超市都沒有,所以食材要先買好,順便解決我們的午餐.繼續往南開,1883年,在一個被稱為鐵鼓吹(Iron Blow)的地方發現了黃金。 這些天來,懸崖瞭望的觀眾可以欣賞到前開採礦山和塔斯馬尼亞西海岸琳達谷的標誌性景觀。
位在塔斯馬尼亞的皇后鎮(Queenstown)附近的「Iron Blow Lookout」從1883年開始就是「開採金礦」的地方
在Gormanston和Linda這兩個幾乎荒廢的露天礦場之間,Iron Blow Lookout 觀景台可以擁有壯闊的景色
天候不佳,否則會有更壯闊的景致,到現場看你會被這壯闊的景觀震懾
到達之後,在停車場旁會有些簡單的立牌,介紹Iron Blow的歷史事蹟
而在Iron Blow這附近,遠遠可見有一道瀑布
若是沒記錯,這道瀑布應該叫作"白馬瀑布"吧??
接著我們來到今天的目的地,Lake St. Clair
搖籃山與「菲欣納國家公園(Freycinet National Park)」都是許多澳洲觀光網站會推薦的景點,也是很多觀光客會到訪的地方,其實整個塔斯馬尼亞(Tasmania)有40%都是國家公園,而此處的面積也非常大,搖籃山是在國家公園北邊的地方,而南邊則是澳洲最深的湖泊「聖克萊爾湖(Lake St Clair)」,這裡最著名的就是非常原始的地形與美景,還有非常特別的植披,喜歡大自然景點的遊客,絕對不能錯過這個必遊景點!
我們到聖克萊爾湖已是下午,時間不早,而且天氣是風中飄點雨,所以我們只敢作短距離的繞湖健行
大家必須要先在遊客中心購票後,選擇自己喜歡的步道健行,步道有短程到長程的,一般如果是時間不算太充裕的遊客,都會選擇「Dove Lake Loop Walk」,大約花費1-2小時能完成遊覽Dove Lake,但如果你是打算深度旅行的人,這邊還有「夜間行程」跟高達6天的「徒步」行程)
湖的廣角鏡頭照
(搖籃山(Cradle Mountain)及附近的山脈的樣貌都是在冰河時期形成,與澳洲大陸非常不同,還能看到塔斯馬尼亞(Tasmania)最高的奧薩山(Mount Ossa)和超過6000萬年歷史的山毛櫸樹種,圖片中為許多遊客會前往的Dove Lake(圖片:維基百科)
由入口處進入,只要步行大約5分鐘就能看到湖泊,視野非常遼闊,而且在白天時還能搭乘渡輪從Cynthia Bay到Narcissus Bay,順著湖泊往北邊移動,能沿途欣賞美景,另外也有三個步道行程能選擇,只可惜我們時間不夠,只能等以後有機會再試試
為了防止隨時下雨,我們乾脆直穿雨衣
看著地圖,我們在Platypus Bay周邊,所以趕緊走去瞧瞧是否可以看見鴨嘴獸.這條路徑位於遊客中心北邊,平坦的路經約五公里可以走到Platypus灣,沿著河岸走可供遊客欣賞本地植被,如斑客木,茶樹,金合歡樹等等.從遊中心旁的新西亞灣往Watersmeet方向走1.5公里,查維爾河及胡格爾河匯入聖克萊爾湖.過了Watersmeet橋,小徑會向右彎到湖區,就會來到鴨嘴獸棲息地
這裡有告示說明著要保持安靜,因為任何聲音有可能嚇跑platypus(鴨嘴獸)如果夠耐心和夠安靜,在黃昏時分也許有機會可以看見鴨嘴獸
圖片(維基百科):國家地理動物小知識
1.鴨嘴獸看起來像是「鴨嘴」的喙其實很柔軟,而且佈滿了上千個靈敏的感覺器官,能夠幫助鴨嘴獸偵測獵物。
2.鴨嘴獸是一種底棲攝食動物,會用喙部在水底的碎石及泥土中尋找獵物,並以水生昆蟲、蠕蟲、螫蝦、蝸牛、小魚為食。
3.鴨嘴獸還是少數有毒的哺乳類動物之一,雄性鴨嘴獸的後腳帶有毒刺。
4.鴨嘴獸尋找食物的方法是釋放和偵測電信號,是除了海豚以外唯一具有感電能力的哺乳類動物。
但我們當然是沒那好運,只有看到湖水~~~
聖克萊爾湖是澳大利亞的湖泊,位於塔斯曼尼亞州,長12公里、寬2.9公里,面積1,114平方公里,海拔高度738米,最大水深167米,是該國最深的湖泊,也是南半球第二深湖泊,僅次於坦噶尼喀湖。
沿湖繞一下,這裡有個歷史遺跡,但如是靠近有危險性,所以警告大家不又靠近去拍照(我想最好用中文簡體字,免得有人看不懂英文照樣會去拍照,因為依他們國人拍照習慣,就是一定要在景物的旁邊)
這裡曾經有間小屋,但不是用來住
這曾是pump house,水宕
這一段沙灘很適合休息野餐, 在湖邊,沿著小徑慢慢往上走,走回主要路徑, 在繼續走到Watersmeet, 就可以回到遊客中心
真的是名符其實的(watersmeet)水流交界處
想要更進一步了解搖籃山--聖克萊爾湖國公園,可以參考這個網站
接著我們來到Nive River,這是一個小小的休息站,還有烤肉區??
原來發電廠是水力發電廠,不知道是否就是利用Nive River的河水來發電
Tarraleah水力發電廠建於20世紀30年代, 50年代時成千上萬的水電工人都住在Tarraleah村里
接著進道我們這幾天住宿的地方, Tarraleah Cottages and Cabins(塔勒利亞小屋酒店)依然沒有網路~~~快哭了~~~~這樣也太自然了~~~
check-in的小木屋之前有幾隻很有趣的雞?還是鴨子??
發出很有趣的聲音~~~~虧虧虧~~~~~~虧虧虧~~~~叫聲應該比較像是鴨子
我們的小木屋分成三部分, 一進門就是餐廚房兼客廳,電磁爐採觸控式面板, 太高科技,害我們摸索好一陣子才上手
往左邊走進入臥室,一張大床與兩個小邊桌,沒有衣櫃只有掛勾
接著再往左邊進去是浴廁
好啦~~準備晚餐,沙拉是一定要的
晚餐是煎羊排,炒食蔬,燙花椰菜和米飯
甜點是邪惡的卡式達醬+可麗餅
簡介一下我們所住的這地方:根據維基百科
Tarraleah是位於州首府霍巴特西北126公里處的塔斯馬尼亞 中部高地的一個小鎮,稍微靠近皇后鎮 。這個鄉鎮建於20世紀30年代,由水力發電委員會建立,為塔斯馬尼亞開創性的水力發電人員和管理人員提供服務。 [1] [2] [3] [4]郵局於1934年10月11日開業,並於1935年被命名為Tarraleah。
該地區因其高山湖泊和山脈以及許多水電大壩,運河和巨型鋼管而聞名。 Tarraleah位於Lyell高速公路沿線 ,距離King William Lake湖和Bronte Lagoon湖僅有很短的路程。 Lipootah湖和Bradys湖也在附近。
經過數百萬美元的重建後, [5]前水電建設村已成為Tarraleah Lodge的住所,娛樂和餐飲選擇。 淡水鱒魚 釣魚 , 划船 , 叢林徒步旅行, 山地自行車和皮划艇都是鎮內和周邊地區的熱門活動。Tarraleah也是高原高爾夫球場的所在地。