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早上跟著薛能一起到機場後,拿著薛能給我的巴黎地鐵火車圖和前一晚臨時做的"功課"筆記,揮別薛能,懷著惴惴不安的心,一個人出發開始巴黎放生一日遊

因為機場在巴黎是北邊,所以我的第一站來到了聖心堂.再到此站前發生一個小小的插曲,我買的是鐵路地鐵一日券,第一次使用是要蓋鋼印日期代表啟用,但出票閘時我就很猶豫是要跟其他人一樣直接出去還是要刷卡什麼的,一位好心的黑人很熱心的幫我刷過去,順便問了我要去哪, 還帶我走去正確的月台換車,讓我對巴黎黑人的恐懼稍稍有減輕一點(我不是歧視,只是凡事要小心,我的手機信用卡與大鈔放在我平日運動用的魔術腰包,不值錢的零錢包水壺地圖防曬用品就放後背包)

第一站:聖心堂

根據維基百科,聖心聖殿(法語:Basilique du Sacré-Cœur),簡稱聖心堂Sacré-Cœur),是位於法國巴黎天主教宗座聖殿,以耶穌聖心主保而得名。坐落於巴黎北部的蒙馬特高地上,由保羅·阿巴迪設計,為兼具羅馬拜占庭風格折衷主義建築。1875年動工、1919年祝聖啟用、1923年正式完工。由於位於巴黎市區的高處,加上有別於市區其他建築的設計風格,使其成為巴黎著名的地標之一。

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最早出現建造一座供奉聖心教堂的想法是在法國大革命不久後,從偏激的天主教徒與保皇主義者[1] 之間出現的,在普法戰爭之後與接踵而來的激進的巴黎公社(1870年-1871年)間廣泛的傳播開來,大約有58,000名巴黎公社社員在戰爭中失去他們的生命。國民議會在1873年7月24日對巴黎總主教若瑟·伊波利特·吉伯的請求作出了反應,他們投票決定建造聖心堂,而且定義它為「對巴黎公社社員所犯下的罪行的補償」[2]

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蒙馬特是巴黎公社第一次暴動的地點,也有許多公社的中堅份子永遠被埋葬在原先是石膏坑道的地下迴廊裡,這裡是他們最後撤退的地點,但是因為凡爾賽軍在入口引爆炸藥而全數喪生。巴黎公社處死了當時的巴黎總主教喬治·達爾博伊,而他也成了復興教堂的烈士。

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身為達爾博伊後繼者的吉伯總主教,曾經在1872年10月爬上蒙馬特高地上,而且隨著雲層散開,他紀錄下一個遠景:「就在這裡!烈士們就在這裡[3]!這裡由聖心所支配著,所以才會如此的吸引人[4]。」隨著法國總理阿道夫·梯也爾在1873年5月24日辭職,普瓦捷教區的天主教徒弗朗索瓦·皮(François Pie)藉著第三共和的政府道德規範來傳達對法國宗教復興的渴望──「建造聖心堂的時刻到來了」[5],「在宗教與國家復興計畫上,主要的特質是君主體制的重整與守護羅馬的虔誠文化架構[6],而最後的核心就是聖心堂」。

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就在5月24日[7]梯也爾辭職之後,國民議會在7月24日裁決建造聖心堂,這次投票被當作是「建造公共設施的問題」。這個計畫被教會當作是一個國家的誓約(Voeu national),法國各地則在財務上給予支持。經過吉伯總主教的同意後所紀錄下來的銘文上將聖心堂視為亞歷山大·勒讓提(Alexandre Legentil)與Hubert Rohault de Fleury誓言的實現。

 

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從聖心堂平台下可以居高臨下俯視整個巴黎,所以沒錢上去巴黎鐵塔,這裡是一個不錯的免費景點

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要上到平台這裡,要從地鐵站沿著路標走,通過藝術村,然後爬樓梯一層層上來

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1873年的巴黎城市會議表決公共設施法,來取得蒙馬特的土地,作為建築聖心堂的預定地。建築師保羅·阿巴迪從78位建築師[8]脫穎而出,成為聖心堂的主要設計者。因為取得財產所有權而延遲了建築計畫,地基最後直到1875年6月16日才完成。 1880年,市政會議出現了有關聖心堂的激烈討論,因為聖心堂被稱是「一個引發內戰的挑釁行為」,而且對於是否廢止1873年取得財產所有權的公共設施法也有爭議。

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這個問題在1882年夏季時在眾議會被提出,樞機主教吉伯與喬治·克列孟梭(後來在1917年至1920年間擔任法國總理)傳達了一個觀點──聖心堂企圖讓革命蒙上汙名。最後雖然法律被廢止,但是聖心堂被技術性的保留了,而且不會在下一次會議中再被提出來。另一個想要終止建築聖心堂的企圖在1897年被擊退了,因為在這個時候,聖心堂的內部大體上已經完成,而且自從1891年[9]就部分投入使用了。

聖心堂位於法國法蘭西島巴黎北部的蒙馬特高地上,是法國巴黎市著名的羅馬天主教堂,主要供奉著耶穌的聖心,故名聖心堂,

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建築師阿巴迪在地基完成不久後的1884年就去世了,他的工作由其他建築師繼續。聖心堂的建築部分直到1914年才完工,但是因為第一次世界大戰爆發,所以直到戰爭結束後的1919年,才在當時巴黎總主教雷昂-阿道夫·阿梅特樞機祝聖下正式啟用。聖心堂的整體工程,直到1923年內部裝飾完成後才正式竣工。

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聖心堂整體的風格有很濃厚的羅馬-拜占庭的色彩,可能是對於擁有新巴洛克風格的巴黎歌劇院的一種反應[10]。許多聖心堂設計是包含著國家主義的元素的,擁有3個拱的門廊,在兩側裝飾著聖女貞德路易九世的騎馬雕像;

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聖心堂的中殿、圓頂與聖壇

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聖心堂的圓頂有巨大的鑲嵌畫,被稱為基督聖像(Christ in Majesty),也是世界上最大的鑲嵌畫之一。

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建造聖心堂的資金全部都是私人捐獻,總額大約為700萬法郎,但是在地上建設開始之前就全部耗盡了。一個臨時性的聖壇在1876年3月3日被設立,朝聖者的捐獻很快的就變成了建造資金的主要來源。聖心堂是從1875年開始建造,在1914年完工,雖然正式的儀式被延遲到第一次世界大戰結束之後才進行。

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聖心堂是由Château-Landon所開採的石灰華岩所建成的,這種岩石會不斷的滲出方解石,可以確保聖心堂既使在風化與污染的影響下,依然可以保持著白色的外觀。

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聖心堂的圓頂式開放給遊客參觀的, 但是需要另外買門票.聖心堂的圓頂也是教堂的特色,民眾可沿著階梯到達頂端欣賞巴黎市景

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可以從這裡看到巴黎市(大部分是位在聖心堂的南方)的全景。 天氣晴朗時還可以眺望到艾菲爾鐵塔

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聖心堂安放著一個龐大而且出色的管風琴,擁有4層鍵盤與腳踏鍵,還有90個音栓。這座管風琴是由法國的卡瓦耶·科爾(Aristide Cavaillé-Coll)所製造的,然而當卡瓦耶·科爾的繼承人Charles Mutin在1905年將管風琴搬移到巴黎之後,它反而失去了原有的特色,變得更為平淡無奇。原本在雪菲爾的亞伯特會堂安放著幾乎與這座管風琴相同(指音調與設計而言)的另一座管風琴,不過後來在1934年被火災燒毀。

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帶有白色穹頂的聖心大教堂(basilique duSacré-Cœur)俯瞰巴黎,它位於蒙馬特街區(Montmartre)中心,是巴黎參觀人數最多而且最受歡迎的古蹟之一。這座羅馬-拜占庭風格的建築於19世紀末建在蒙馬特爾高地(butte Montmartre)上,它的新穎獨特性影響了其他建築,例如:利雪(Lisieux)的聖泰瑞絲大教堂(basiliqueSainte-Thérèse)。

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19噸的Savoyarde鐘是1885年時在Annecy(在1860年被薩伏依所併吞)所鑄造的,它也是世界上最大的鐘之一。

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聖心大教堂的名字不斷讓人們回憶起巴黎老城,那個屬於畫家、歌舞表演夜總會及文學咖啡館的巴黎,如今它們依然出現在這座宏偉建築的周圍。

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交通

地鐵站:Jules Joffrin,Pigalle,Anvers
公共汽車:30, 31, 54,80, 85,
Montmartrobus

開放時間
4月1日週一至10月31日週四:每天09:00- 19:00
11月1日週五至12月31日週二:每天09:00- 17:00
最後允許進入參觀的時間大約在22h15

第二站: river cruise 塞納河遊河之旅

接著我要到巴黎鐵塔站,準備去搭船遊河, 該死的火車C線整修中,害我換車還要繞路走好久,然後路上看到這個看板,我沒比較價錢就決定掏錢買船票(其實前一晚就已經在耳提面命叫我挑某一家船公司,但我其實也不是很確定是否就是這一家) 

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乾淨俐落的Vedettes de Paris船,擁有寬敞的全景露天甲板,天氣好時非常推薦大家上到甲板上,360度欣賞巴黎景致;正常船遊通常為1個小時,提供有法/英/西文語音導覽。如果您當天生日,只要持有效證件如護照,就能享有免費1小時船遊體驗;同時,還能享有一杯香檳或葡萄酒,或是法式蛋糕等。Vedettes de Paris

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|票價:一般票價:€15;4-11歲兒童 €7

|搭船地點:艾菲爾鐵塔 (

|時刻表/ 頻率:最早10:30發船,最晚23:00發船;每30分鐘一班 (點此)

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我雖然沒趕上上一班,但多等地近30分鐘換來排前四名的乘客,所以一上船我就搶到最前面的位置

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雖然有解說兩邊景點,但是沒有辦法聽清楚,索性就純看風景

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在船上真的風很大,必須壓住帽子,還好穿長裙,不然短裙會走光

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國民議會(法語:Assemblée nationale)是法國議會下議院,位於巴黎塞納河畔的波旁宮

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奧賽博物館(又譯奧塞博物館奧塞美術館;法語:Musée d'Orsay)是法國巴黎的近代藝術博物館,主要收藏從1848年到1914年間的繪畫雕塑家具攝影作品。博物館位於塞納河左岸,和羅浮宮斜對,隔河和杜伊勒里公園相對。

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羅浮宮(法語:Musée du Louvre),正式名稱為羅浮博物館,位於法國巴黎市中心的塞納河邊,原是法國的王宮,現在是一所博物館

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常年展出的展品數量達3.5萬件,包括雕塑、繪畫、美術工藝及古代東方、古代埃及和古希臘羅馬等7個門類,主要收藏1860年以前的藝術作品與考古文物。

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法蘭西學術院(法語:Académie française)是法國的一所學術機構,是法蘭西學會下屬的五個學術院之一,是五個學術院中歷史最悠久、名氣最大的學術權威機構,當選法蘭西學院院士是極高的榮譽。

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在聖母院的三角洲之前的建築物是巴黎古監獄法語La Conciergerie)是巴黎昔日的王宮和監獄之一,位於巴黎市政廳以西,靠近巴黎聖母院。它是大型建築群司法宮(Palais de Justice)的一部分。在法國大革命期間,許多囚犯從這裡送往巴黎各處上斷頭台

圖片取自於維基百科

我們的船從巴黎鐵塔出發,過了聖母院就會迴轉

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巴黎聖母院(法語:Notre-Dame de Paris),正式名稱為巴黎聖母主教座堂Cathédrale Notre-Dame de Paris),是位於法國巴黎西堤島天主教教堂,也是天主教巴黎總教區主教座堂,約建造於1163年到1250年間,屬於哥德式建築,是法蘭西島地區的哥德式教堂群中具有代表意義的一座。

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不怕曬的乘客都坐上曾,怕曬的亞洲乘客大多坐在下層有遮陽

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【亞歷山大三世橋/Pont Alexandre III】塞納河上最華麗的一座橋,經典影集『慾望城市』的重要場景,最後凱莉與追來巴黎的Mr. Big就是在這橋上接吻和好的。

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能夠掛愛情鎖的藝術橋/Pont des Arts ​​​​​​​

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阿爾瑪橋(法語:Pont de l'Alma)是法國巴黎塞納河上的一座拱橋,得名於克里米亞戰爭期間的阿爾瑪戰役(1854年9月20日),英法聯軍戰勝俄國軍隊。橋長153米,寬42米。 這是輕步兵雕像

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艾菲爾鐵塔(法語:La Tour Eiffel,也常稱為巴黎鐵塔)是位於法國巴黎第七區、塞納河畔戰神廣場的鐵製鏤空塔,世界著名建築,也是法國文化象徵之一[10],巴黎城市地標之一,巴黎最高建築物。​​​​​​​

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坐到艾菲爾鐵塔這裡就要準備下船了

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    Micky Walker 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()