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搭完遊輪,時間接近中午,我前一晚先查好一間在艾菲爾附近的米其林餐廳,來到巴黎不吃一頓米其林餐廳怎麼對得起自己呢?哈

原本查到的餐廳是Les Fables de la Fontaine,根據google map,結果在到這家餐廳前50公尺就看見新出爐的2018米其林標章,然後我就衝進去了~~20200219_002248-980116.jpg

這家餐廳叫做Les Cocottes Christian Constant- Tour Eiffel

官網: https://lescocottes.paris/

米其林名廚Christian Constant的平價好菜

說到巴黎的名廚,就一定要介紹這位一代宗師級的康師傅 – Christian Constant先生。他從小就喜歡跟著媽媽在廚房轉,14歲就踏入餐飲界,曾經任職於Ledoyen餐廳和Ritz大飯店,最後成為協和廣場上五星級大飯店Hotel de Crillon的Les Ambassadeurs餐廳主廚!在Les Ambassadeurs擔任主廚的那八年, Constant先生不但幫這家餐廳贏得米其林2顆星,還培養出一批年輕優秀的廚師,這群後輩如今也都已經成為在法國廚界的知名人物,而且還很引以為傲地稱自己為"Génération Constant" (康士坦流派的一代)。

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儘管在Les Ambassadeurs的成就如此輝煌,Constant先生在45歲那年卻下了一個重要的決定:"J’avais besoin de me lancer un nouveau défi et je voulais être mon propre patron.“ (我需要一個全新的挑戰,而且我想自己做老闆)。開一間屬於自己的餐廳,設計屬於自己的菜單跟人們分享,大概是所有廚師的夢想吧?

於是,Constant先生在1998年跟妻子Catherine一起開了第一家餐廳Le Violon d'Ingres (安格爾的小提琴),從此以後小提琴就變成Constant品牌的標誌。安格爾是19世紀初的畫家,來自法國西南部的小鎮,也是Constant先生的家鄉。對法式美食稍有認識的人應該都知道,法國西南部就是產鴨肉,松露,和鵝肝醬的重鎮!透過Constant先生的巧思,法國西南部的家常料理一躍成為一道道創新精緻的好菜,Le Violon d'Ingres也因此贏得了米其林1顆星!身為一個廚師,其實Constant先生最喜歡的就是跟食客們親近,看大家吃得愉快的樣子,也想知道品嚐後的想法。所以Le Violon d'Ingres從內部裝潢到店址選擇,都是為了能跟人們更親近而設想… 這樣的一家餐廳,竟然藏身在巴黎第七區的一條小路裡呢 (巴黎第七區是典型的白領階級住宅區,附近多半是寧靜的住宅公寓和政府機關,離巴黎鐵塔也不算太遠)。

沒多久,他在同一條小路上又開了第二家餐廳Les Cocottes (小燉鍋),是一個以Constant之名為號召,有著"法式的美國風餐廳"概念的小餐館,全天候供應各式各樣的法式小燉鍋,既有美式的明快簡便,又保留法式的美味慎重。

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喜歡鑄鐵鍋的朋友對這單字應該不會太陌生, Les cocottes 是法文"燉鍋"的意思,這間餐廳是採用Staub鑄鐵鍋  

這是從門口角度看整間餐廳

Les Cocottes遊覽埃菲爾鐵塔-基督教君士坦丁堡

淺色橡木和深色木材的鑲木地板雕刻出這個地方。板岩牆,空中吊飾,天然材料和色彩突出了溫暖和真實性

因為前面的座位已經坐滿客人,我只好被安排坐吧台

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從這裡可以望見廚房

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看不懂複雜的法文菜單,服務生直接給我今日特餐菜單(但還是法文看不懂),於是服務生用簡單的英文簡單介紹三道式簡餐

餐具

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法國餐廳必定會有的法國麵包,而我是小氣鬼,沒點紅酒,就一直喝冰開水,因為剛剛走了一大段又熱又渴

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前菜:哈密瓜冷湯.這道湯是用哈密瓜為基底,再加上其他香料和橄欖油調味,在炎炎夏日很清爽,很開胃

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今日特餐的主餐是豬肉,我是不喜歡吃豬肉的人,但這道豬肉不只沒腥味,豬肉很鮮甜,加上特製調味醬以及搭配芝麻葉,讓討厭豬肉的我大感驚艷

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甜點:杏仁派(來到法國一定要品嘗他們的甜點呀~~~視覺味覺的饗宴)

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熟成的杏仁加上特製調味醬,口感清新,又不會太甜.今日特餐是28歐元(若只點前菜和主菜只要23歐元),以這樣的價位吃到米其林級簡餐,真的是平價美食呀

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慢慢地用完午餐,好整以暇開始今日的巴黎散策,再走回巴黎鐵塔,拍艾菲爾鐵塔不是在艾菲爾鐵塔底下,而是有一段距離,才能夠完整拍下

艾菲爾鐵塔建成於1889年,初名為「三百米塔」,後得名自其設計師居斯塔夫·艾菲爾。鐵塔是世界建築史上的技術傑作,也是世界上最多人付費參觀的名勝古跡,2011年約有698萬人參觀[11],是法國參觀人數第二多的文化景點。1991年,艾菲爾鐵塔連同巴黎塞納河沿岸整座被列入世界遺產 艾菲爾鐵塔以312米的高度,占據世界最高人造建築的位置長達四十年。其位於279.11米處的觀景平台是歐盟範圍內公眾能夠抵達的最高的觀景台,在全歐洲範圍內僅次於莫斯科的奧斯坦金諾電視塔。鐵塔的總高度曾通過安裝天線而多次提高。這些天線曾被用於許多科學實驗,現在主要用於發射廣播電視信號。 這個為了世界博覽會而落成的金屬建築,曾經保持世界最高建築45年,直到紐約克萊斯勒大樓的出現。艾菲爾鐵塔由250萬個鉚釘連接固定。於塔的四個面上共刻有72個法國科學家、工程師與其他知名人士的名字居斯塔夫·艾菲爾以此來銘記他們做出的貢獻。[14]

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距離艾菲爾鐵塔最近的巴黎地鐵車站是比爾阿克姆站,最近的區域快鐵車站是阿爾瑪橋站。艾菲爾鐵塔位在耶拿橋布朗利河岸博物館的附近。

徒步登塔可以上第一層和第二層,費用為7歐元,坐纜車上第一層和第二層11歐元,最頂尖17.00歐元(價格至2016年8月18日)在此可以放眼巴黎全城。 但是由於觀光客眾多排隊時間長,需預留多一點時間;也曾有遊客批評相關的旅遊配套措施配不上享譽世界的知名度,譬如塔頂居然沒提供任何望遠鏡服務。

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接著我搭公車來到羅浮宮,前一天有查過,羅浮宮和橘園都是星期休館,羅浮宮我已經參觀過兩次,所以這次沒參觀道不會覺得可惜,但是橘園沒參觀過就覺得扼腕

羅浮宮始建於12世紀末(1190年),由法王菲力二世(「奧古斯都」)下令修建,最初是用作監獄與防禦性的城堡,邊長約90米,四周有城壕,其面積大致相當於今羅浮宮最東端院落的四分之一。當時的羅浮宮堡並不是法國國王的居所,而是被用來存放王室財寶和武器。 14世紀,法王查理五世覺得羅浮宮堡比位於塞納河當中之城島(西岱島)的西岱宮更適合居住,於是搬遷至此。在他之後的法國國王再度搬出羅浮宮,直至1546年,弗朗索瓦一世才成為居住在羅浮宮的第二位國王。弗朗索瓦一世命令建築師皮埃爾·勒柯按照文藝復興風格對其加以改建,於1546年至1559年修建了今日羅浮宮建築群最東端的卡利庭院。擴建工程一直持續到亨利二世登基。亨利二世去世後,王太后卡特琳·德·美第奇集中力量修建杜伊勒裡宮杜伊勒里花園,對羅浮宮的擴建工作再度停止。

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法國國王對藝術品的收集始於弗朗索瓦一世時期,弗朗索瓦一世曾從義大利購買了包括油畫蒙娜麗莎在內的大量藝術品。至路易十四時期,法國王室已經收集了約2000幅油畫、150多座雕刻、700多張素描、以及其他大量美術作品。路易十五和路易十六時期繼續從義大利、佛蘭德斯和西班牙購入藝術作品。法國大革命期間的1793年8月10日,共和政府決定將收歸國有的王室收藏集中於羅浮宮,並將其作為博物館向公眾開放,命名為「中央藝術博物館」。11月8日,博物館正式開放,展出了587件藝術品。此後共和政府又用從教堂、貴族和地方政府等處沒收來的藝術品源源不斷地補充博物館收藏。

拿破崙在征服歐洲各國的同時,將被征服國家的藝術品大量運往法國,送至羅浮宮(此時已改名為「拿破崙博物館」)展出,還增加了古羅馬和古埃及藝術品展廳。但隨著1815年拿破崙的第二次退位和終生放逐,羅浮宮藏品中約有5000多件藝術品被歸還給原來所屬國。

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此後的100多年裡,羅浮宮的收藏範圍不斷擴大,加入了東方(遠東)、亞述、古埃及等時代的藏品。隨著藏品數量的增多,展覽空間越來越小。1981年,法國政府決定將羅浮宮建築群的全部建築劃撥博物館,並對羅浮宮實施了大規模的整修。由華裔美籍設計師貝聿銘設計的位於羅浮宮中央廣場上的透明金字塔建築。整修後的羅浮宮於1989年重新開放。其展覽區域劃分為:

  • 黎塞留庭院(Richelieu Wing):遠東、近東、伊斯蘭文物;雕塑;14世紀至17世紀的法國油畫;德國、尼德蘭和佛蘭德斯油畫;其他繪畫和形象藝術
  • 蘇利庭院(Sully Wing):古埃及文物;近東文物;古希臘、伊特魯里亞、古羅馬文物及雕塑
  • 德農庭院(Denon Wing):古希臘、伊特魯里亞、古羅馬雕塑;17世紀至19世紀的法國油畫;義大利及西班牙

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羅浮宮擴建工程,是1989年法國大革命200周年紀念巴黎十大工程之一,也是唯一一個不是經過投標競賽而由法國總統密特朗親自委託的工程。此工程由美籍華人建築師貝聿銘設計,玻璃金字塔成為羅浮宮的入口處。該金字塔完工後,成為了羅浮宮前最美的景點之一。

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