接著我再徒步走到巴黎聖母院,是法國文學家維克多.雨果的小說"鐘樓怪人"的故事背景
巴黎聖母院-歷史發展
巴黎市的發展可源自於羅馬高盧時期,在當時西堤島即有一座羅馬神殿,後來基督教的傳入羅馬神店也改建成為基督教堂,西元1159年當時的主教Maurice de Sully決定在西堤島上建造媲美St.Denis修道院的大教堂,便在1163年教皇的命令下開始興建,匯集四方優質的工程師和技術人員,由Jean de Chelles和Pierre de Montreuil兩位知名的建築師所設計,終於在1354年完工,便取代Sainte-Chapell成為國王的加冕場地,在法國奠定了一定的地位;法國帝制的結束巴黎聖母院也逐漸落寞,直到1841年法國作家維克多雨果(Victor Hugo)出版一本以巴黎聖母院南塔鐘樓為背景的小說《The Hunchback of Notre Dame》(譯為巴黎聖母院或鐘樓怪人),再度讓民眾喚起對於巴黎聖母院的記憶,因此不久之後維優雷•勒•杜克的(Viollet-et- Duc)建築師開始修復巴黎聖母院,花費約23年的時間重新雕刻、裝潢彩色玻璃窗、修飾屋頂大門並增建中央高塔,讓我們看到今日蓬蓽生輝的巴黎聖母院。
巴黎聖母院-建築風格
巴黎聖母院初建時,在主教的堅持下以填土、拆屋的方式新增不少土地,使得可以鋪設一條寬約6公尺的『新聖母院路』(Rue Neuve Notre-Dame),是當時巴黎最大的一條街,而巴黎聖母院叫堂主體沿襲古教堂的格局,有5個縱艙包括1個中艙與兩側各2個的翼艙,巴黎聖母院全長128公尺、全寬則40公尺,18世紀時建築師蘇弗洛在教會的要求下將正面的門口擴大以便團體活動能順利進行,並為了改善巴黎聖母院內的採光將彩色玻璃改為透明玻璃,僅在南、北和西面保留玫瑰窗,至19世紀維優雷•勒•杜克則將中古時期時的建築回復,讓巴黎聖母院回復昔日的風味,成為富有中古世紀歐洲氣息的建築。
當地時間2019年4月15日,聖母院發生重大火災,造成屋頂尖塔與主體木結構屋頂燒毀,鉛製瓦片融化,石造拱頂燒破三個大洞,然而正面雙塔、建築整體結構得以留存,包括耶穌荊棘冠在內的大部分文物被救出,聖母院寶物庫基本完好。事發當時巴黎聖母院正在進行修繕工程,電線短路可能是引發火災的原因。火災後法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍宣布將啟動修復工程,多名法國富翁宣布捐款協助修復。[2][3]文物暫時移往羅浮宮修復及保存。
聖母院是巴黎最有代表性的歷史古蹟、觀光名勝與宗教場所。而在聖母院門口外的聖母院廣場中,有個原點(Point Zéro)紀念物,是法國丈量全國各地里程時所使用的起測點,具有屬於法國文化中心點的象徵意義。其法文原名中的「Notre Dame」原意為「我們的女士」,指的是耶穌的母親聖母瑪利亞,該敬稱也廣泛於西方國家的語言使用,也和維克多·雨果的小說《巴黎聖母院》同名。
據說腳踩著"原點"許願下一次還有機會再來巴黎,願望會成真
聖母院的前身早在10世紀時,就已經成為巴黎、或整個法國的宗教中心。但是,也正因為這般的重要性,人們開始發現原有的聖史蒂芬教堂與它所承擔的重任不相符,再加上原本的教堂已經隨著時間而老舊,而開始思索重新修築教堂的必要性。1160年時,巴黎主教莫里斯·德·蘇利(Maurice de Sully)發起教堂的重建計畫,並於1163年時埋下第一顆基石,象徵教堂開始興建。不過,關於到底是誰負責埋下聖母院的基石眾說紛紜,除了莫里斯·德·蘇利是可能的人選外,也有說法認為是當時的教宗亞歷山大三世負責奠基。
下圖:西面近景:末日審判的浮雕
在這裡要找到地鐵站應該不難,但是把巴黎聖母院走了一圈還是找不到,照著指標走,卻是地鐵站關閉,問警察問路人所講的方向都不一樣,找了近一個小時,最後找到一個會講英文的年輕人,很清楚地告訴我在某個建築物裡面有個地鐵電梯出口(也太隱密了吧?!) 財稅力讓我搭到地鐵至下一站
盧森堡公園(法語:Jardin du Luxembourg)是一座處於巴黎第六區,拉丁區中央的公園,於1612年瑪麗·德·美第奇的統治下建成。盧森堡公園面積為224,500平方公尺,如今是巴黎學生、遊客聚集之地。 園內包括有
盧森堡宮,法國參議院所在地。
盧森堡博物館,可供舉行一些臨時的大型藝術展會,以其參展作品的水平而聞名。盧森堡宮與盧森堡博物館由沃日拉爾路向連。
諸多雕像分布在公園內,展示著希臘神話中的人物,動物,以及一些像貝多芬或波德萊爾的藝術家的面目。在中央的平地上豎立著法國諸位皇后的雕像以及自由女神像,圍成一個圈。
盧森堡公園 (Jardin du Luxembourg) 位在巴黎塞納河左岸,是巴黎市中心少有的大片綠地,但旅遊知名度不及羅浮宮等世界級景點,因此,公園裡有更多巴黎當地人,在此打球、下棋、散步與聚會。
除了特殊活動之外,公園大部份的時候極為幽靜,可以緩慢地欣賞美麗的景物,例如盧森堡宮、麥迪奇噴泉、林蔭大道,而且植物種類繁多,一年四季都有不同的面貌。喜歡文學的人可能會知道,這裡就是雨果作品《悲慘世界》(Les Misérables) 男女主角初次碰面、墜入愛河的地點。事實上,公園的東北角就是巴黎第五大學,即使到了今日,也可以看到男男女女約會的甜蜜模樣。
英倫花園 Jardin Anglais
後面襯著畫面的建築物則是現今法國參議院 Sénat,每週有三天開放預約參觀,限定名額,不太好約。如果旅遊期間幸運遇到歐洲世界文化遺產日的話,不用預約即可入內參觀。
我會特地到這一站來是因為薛能強烈推薦,因為他和他的母親在我們開始環法之旅前就已參觀過巴黎,他們很喜歡在這裡曬太陽,放空,歇腳,野餐(果然是歐美人士, 我們台灣人就是不喜歡"觀光來放空",會覺得那叫做浪費時間),於是我在此沒有花太多時間,加上時間已近八點,我還是趕回聖母院那一站,因為那裏有一區賣很多食物,而且是經濟實惠的一餐,我單點餐點,好像不到十歐元,我把薛能這一天給我的30幾歐元硬幣幾乎花光,只剩2.8歐元
最後一站: 巴黎凱旋門(法語:Arc de triomphe de l'Étoile),即雄獅凱旋門,位於法國巴黎的戴高樂廣場中央,香榭麗舍大街的西端[註 1]。是拿破崙為紀念1805年打敗俄奧聯軍的勝利,於1806年下令修建而成的。拿破崙被推翻後,凱旋門工程中途輟止。1830年波旁王朝被推翻後又重新復工,到1836年終於全部竣工。
巴黎12條大街都以凱旋門為中心,向四周放射,氣勢磅礴,為歐洲大城市的設計典範。凱旋門高49.54米,寬44.82米,厚22.21米,中心拱門高36.6米,寬14.6米。在凱旋門兩面門墩的牆面上,有4組以戰爭為題材的大型浮雕:「出征」、「勝利」、「和平」和「抵抗」;其中有些人物雕塑還高達五六米。凱旋門的四周都有門,門內刻有跟隨拿破崙遠征的386名將軍和96場勝戰的名字,門上刻有1792年至1815年間的法國戰事史。凱旋門的拱門上可以乘電梯或登石梯上去,石梯共284階,上去後第一站有一個小型的歷史博物館,裡面陳列著有關凱旋門的各種歷史文物以及拿破崙生平事蹟的圖片和法國的各種勳章、獎章。另外,還有兩間配有法語解說的電影放映室,專門放映一些反映巴黎歷史變遷的資料片。再往上走,就到了凱旋門的頂部平台,從這裡可以鳥瞰巴黎名勝。
凱旋門的正下方,是1920年11月11日建造的無名烈士墓,墓是平的,地上嵌著紅色的墓誌「這裡安息的是為國犧牲的法國軍人。」據說,墓中長眠的是在第一次世界大戰中犧牲的一位無名戰士,他代表著在大戰中死難的150萬法國官兵。墓前有一盞明燈,每天晚上,這裡都會點起不滅的火焰。每逢節日,就有一面10多米長的法國國旗從拱門頂端直垂下來,在無名烈士墓上空招展飄揚。
到今天,巴黎人民始終保留著這樣的傳統:每逢重大節日盛典,一個身穿拿破崙時代盔甲的戰士,手持劈刀,守衛在《出征》雕像前,鼓舞法國人民為自由、平等、博愛而戰鬥。每年的7月14日,法國舉國歡慶國慶節時,法國總統都要從凱旋門下通過;而每當法國總統卸職的最後一天也要來此,向無名烈士墓獻上一束鮮花。
我後來趁著車流較少時,跑到香榭里舍大道中間拍照,剛好看到兩個韓國男生,請他們幫我隨意拍幾張
時間差不多是九點多了,天還沒全黑,但我不敢待太久,因為我搭火車回去旅館至少要一小時,我在2006年六月來巴黎的時候就曾經為了拍凱旋門夜景而錯過最後一班地鐵,差點就露宿街頭, 但也遇到豔遇(厭遇?),詳請請看 https://micky63331.pixnet.net/blog/post/2225155
在走去地鐵站之前,隨意在香榭里舍大道逛一下,旁邊的小巷子聽了好幾台超跑
哇~~~今天是有車聚嗎?還是跟信義區夜店一樣,這裡是超跑聚集地?
這張3.8歐元的一日券,讓我搭火車、地鐵、公車(加雙腳👣)遊遍巴黎
有了這些交通工具,為何我還要走了三萬六千多步?走了26.6公里?爬了51層樓?
因為從機場(巴黎的北邊)搭火車到聖心堂,我又花了6歐元上教堂頂,教堂原本就在山丘上要爬上去,教堂頂又是沒完沒了的階梯⋯
搭火車要去巴黎鐵塔順便遊輪,結果火車C線整修工程關閉中,輾轉換地鐵,再走去碼頭搭船,回來後再走去戰神廣場拍鐵塔,再走路尋找米其林餐廳。
吃完午餐真的不想頂著烈日再走一大段距離到地鐵站,剛好看到公車有到羅浮宮,那就搭公車順便瀏覽市容。如果順著公車線,可以一路搭到聖母院,再轉回奧塞美術館,但美術館六點關門,當時已經三點,我拍完羅浮宮,就直接過橋到斜對面的奧塞美術館,不幸的是大家都跑來這(因為羅浮宮、橘園博物館都休館),我還是耐心排隊等進去,努力把每個展廳看完,走完六層樓我快累死了。
該死的是,想去的雙叟咖啡館、莎士比亞書局在奧塞美術館與聖母院中間⋯只好全程都用走的⋯連愛情鎖橋也延著塞納河走遍遍⋯
最慘的是聖母院,當我趕去已近七點,當然早已關閉不能進去或上去,只能拍照,但下午的光線是最好的。拍完照要找RER火車站下去,結果最近的出口似乎關閉,我只好在聖母院四週繞了一大圈,覺得走到快往生還是找不到...後來問到年輕人告訴我拉丁區那有一個隱密的電梯可以下去
搭RER火車僅一站就到薛能建議的盧森堡公園,他說可以買吃的去那裡野餐,我四處看看覺得不如回拉丁區吃kebab,又搭火車回聖母院站,走去拉丁區吃kebab當晚餐。然後再去最後一個景點,凱旋門!該死的火車A線也整修中,好在地鐵可到,拍完照已經9:20,不能等到天黑,因為回到近機場的旅館還要約一小時,所以跳上車轉車回機場。因為我不是搭接駁車去機場(我當天是搭著薛能租的車去機場還車)所以不知道在哪裡上下車,結果也是繞半天,後來厚臉皮去相同連鎖飯店問,然後繞到車站另一頭,看到我們旅館接駁車停在那,趕緊用跑的去攔車,不然我真的不知道何時才能回去?好險~~~
從早上5:45起床,6:30出門,23:00回到旅館,好長的一天啊 ~~~~~腿快廢了
奧賽美術館門票背面
巴黎到西雅圖
在登機前,我掃描我的登記證,竟然收到一張小紙條,紙條寫著我的新座位是33C. 我沒多問,反正航空公司很愛更改座位。結果一到「新座位」,意識到這即將是惡夢,因為坐我旁邊的乘客是一位抱著大約七八個月大的女嬰,而且不時尖叫(興奮也叫、不舒服也叫😰)後來一位空服員來說後面有座位,問她是否願意換座位,那位媽媽好不容易安頓好,所以她問我是否願意換座位,我當然不介意。走到新座位,才發現就是我原來的座位(40C), 我還很開心想說太好了,只有一個人坐窗邊,中間是空位。結果那法國女人說她想跟她先生和兒子坐一起,叫我不要坐過來。我告訴她,這原本就是我的座位,如果她的先生和兒子要跟我換座位,我不介意。而且飛機要起飛了,要換現在換。一位空服員見狀上前來問什麼問題,我簡述說她說她想跟她先生和兒子一起坐,空服員問她們坐哪,她說前面20幾排,空服員問她,他們坐商務艙嗎?她支支吾吾說不是,是經濟艙。然後飛機就要起飛了。我還傻傻以為她說的是真的,想說先坐下,等飛到高空後再換。沒想到這法國*女人竟然就躺下佔兩個座位,腳還不時踢到我,超不爽的!還有,她每次要上廁所都是挑我還在用餐時,我必須要端著餐盤和飲料,收起餐桌起身,超不方便!!雪特!她所謂的老公與兒子也沒出現過,她就是一人想占用三個座位,真是一個騙子加*女人!所以,我時不時「不小心」踩到她的包包,誰叫她不按規定收進座位下,直接佔用中間座位走道。然後每次發餐點、零食或水,我不會幫她拿,更不用說叫醒她去拿,那不是我必須該做的。
雖然一整個航程很不爽,但還是有遇到好人。全部空服人員中唯一的亞洲空服員在第一次發飲料時,她問我需要喝什麼,接著又用日文問我是否為日本人(很久沒被誤認為日本人了,因為我現在皮膚沒有以前白),我笑笑用日文回答她說我不是,但我會說一點日文,她似乎很高興有人可以跟她說日文。之後每次送餐,她都會很親切地用日文跟我簡短交談。在飛機下降前,她還特地過來用日文說非常感謝我,祝我在美國玩得愉快。(我才想特別感謝她讓我這趟旅行沒那麼糟呢)
等飛機停妥大家都站起來準備拿行李下飛機,那法國*女人竟然是拿了包包往後走,原來她的座位根本不是她佔用的40A?! 😡😡😡😡😡
這趟旅行從台北出發到巴黎,從巴黎開始玩了一整圈,再從巴黎飛往美國奧勒岡州薛能媽媽家,Medfored,屆時再從Medford經由西雅圖飛回台北,繞了地球老大一圈阿~~~
留言列表