close

20200219_002322-4127072.jpg

參觀完奧賽美術館,決定繼續承接著藝術氣息,接下來的要去的點都在塞納河左岸,覺得要等公車很麻煩,索性就沿著塞納河頂著烈日慢慢散步過去

從奧賽美術館走出來,沿著賽納河往聖母院方向走,便會走到愛情鎖橋. 但這並不是元本的愛情鎖橋, 這座橋外觀平淡無奇,是一座普通的木板橋。但由於多年來人們將形形色色的愛情鎖掛在兩邊的圍欄上,祈願愛情長久,逐漸發展成巴黎最浪漫的景觀之一。但過多過重的愛情鎖有可能會毀損橋,因此另闢一個橋,兩邊的鐵絲供民眾鎖上愛情鎖

20200219_002316-5357544.jpg

藝術橋(Passerelle des Arts)是法國巴黎塞納河上的一座人行橋,連接法蘭西學會羅浮宮中央廣場第一帝國時稱為「藝術宮」)。 1802到1804年,在今天藝術橋的位置上修建了一座9拱金屬人行橋,這是巴黎第一座金屬橋樑,這一創新是由於拿破崙一世仿效了英格蘭的設計。工程師路易-亞歷山大 de Cessart和雅克狄龍構想,在兩岸設計了花園,設有花草樹木和長凳。 1976年,橋樑與道路督察報告該橋存在問題,指出兩次世界大戰的空襲以及船隻的碰撞對該橋造成了破壞。1977年該橋封閉,1979年,遭受駁船撞擊,坍塌了60米。

現有的橋樑修建於1981-1984年,採用Louis Arretche的計劃,他決定將拱的數目從9個減少到7個,保留了舊橋的外觀,但是對結構進行改造。1984年6月27日,巴黎市長席哈克為改建的橋樑揭幕。該橋有時充當藝術展覽的地點,今天是畫家和攝影師的露天工作室,在夏天也往往是野餐的地點。

20200219_002320-4301378.jpg

巴黎藝術橋上原本掛滿數十萬個「愛情鎖」,世界各地的情侶來到這裡將鎖掛在護欄上,再把鑰匙丟入塞納河裡,以象徵兩人永恆不朽的愛情[1]2014年6月,橋樑部分柵欄因抵受不住鎖的重壓而倒下,沒有造成傷亡。及後,法國巴黎市政府拆掉安置於藝術橋圍欄上的大量鎖頭,並且改以塗鴉畫裝飾作為替代。當局早前表示,稍後會在藝術橋的圍欄上鋪上透明玻璃板,現時鋪設的塗鴉畫只是臨時措施。 [2]這場短期展覽以愛情為主題,由巴黎市政府委託藝術畫廊創辦人謝赫擔任策展,邀請了突尼西亞裔法國街頭藝術家艾希德作塗鴉。艾希德擅長把阿拉伯文字書法溶入街頭藝術當中,此次他以粉紅色的阿拉伯文字抄寫19世紀法國小說家巴爾札克的作品《高老頭》裡一句話:「巴黎真是一片海洋,丟下探海錘也沒法測量這海洋的深度。(Paris est un véritable océan. Jetez-y la sonde, vous n'en connaîtrez jamais la profondeur.)」。

20200219_002320-2975520.jpg

在2015年,相當於45噸重100萬個的鎖頭終於被市政府移除了! 雖然被巴黎市政府移除了大量的愛情鎖,還是有遊客想盡辦法鎖上自己的愛情鎖

20200219_002320-3525366.jpg

卸下厚重的愛情鎖欄杆,通往羅浮宮的木板橋看起來清爽多了

20200219_002321-2518468.jpg

來跟昔日的愛情鎖橋對照一下,照片取自於維基百科

真是佩服這些人,就算政府想辦法不認人們在此鎖上愛情髓,人們還是有辦法突破限制

20200219_002319-3516754.jpg

在2016年, 藝術橋上的鐵絲網被粉刷一新,用有機玻璃板保護起來。現在它有了一個新用途:這裡舉辦當代藝術家丹尼爾·烏爾代(Daniel Hourdé)的雕塑展。 烏爾代在藝術橋上自己的裝置作品《施了魔法的步行橋》旁邊。展覽包括7個墊座、8個雕塑、10個反光金屬「樹」,以及一個活動雕塑——表現的是一個人好像在進行劇烈的運動或掙扎。 DMITRY KOSTYUKOV FOR THE NEW YORK TIMES

週三,烏爾代在藝術橋上自己的裝置作品《施了魔法的步行橋》旁邊。展覽包括7個墊座、8個雕塑、10個反光金屬「樹」,以及一個活動雕塑——表現的是一個人好像在進行劇烈的運動或掙扎。

裝置作品《施了魔法的步行橋》(The Enchanted Footbridge)上周揭幕,週三晚上舉行正式典禮。展覽包括7個墊座、8個雕塑、10個反光金屬「樹」,以及一個活動雕塑——表現的是一個人好像在進行劇烈的運動或掙扎。「我想像出一種空中花園,」週三烏爾代在電話採訪中說。他又補充,這些作品是一種「金屬過渡」——從這座橋被鎖重壓的狀態過渡到它全新的輕盈狀態。(以上兩張圖文解說出自於2016紐約時報中文網)

巴黎藝術橋上丹尼爾·烏爾代的藝術作品。過去,很多情侶把表達忠誠的鎖掛在這座橋上。

接著我靠著google map走進巷子裡的雙叟咖啡館(其實雙叟咖啡館沒有在塞納河畔,真的沒有所謂"左岸咖啡")

雙叟咖啡館(法語:Les Deux Magots),又譯雙偶咖啡館法國巴黎的一個著名咖啡館[1],位於左岸的聖日耳曼德佩區。它曾經擁有巴黎文學和知識精英聚集地的聲譽。這聲譽來自於來此光顧的超現實主義藝術家,西蒙·波娃薩特等知識分子,和歐內斯特·海明威等年輕作家。加繆畢卡索也是這裡的常客。

雙叟咖啡館出現的電影:1973年電影《母親和妓女》,1959年電影《獅子星座》(Le Signe du lion,由埃里克·侯麥導演),2014年電影《自戀男女》(Pas Son Genre),《觸不可及》(Intouchables, 2011, 導演: 奧利維埃·納卡什 / 埃里克·托, 主演: 弗朗索瓦·克魯塞 / 奧瑪·希)。自1933年以來,每年會向法國小說頒發雙偶文學獎。

20200219_002317-10646202.jpg

咖啡廳的名字來自於柱子上的兩個中國買辦的木製雕像。照片來源:維基百科

menu上的"雙叟"就是牆上那兩個人偶的側影

20200219_002317-3832336.jpg

中英文版的menu. 因為我一路從愛情鎖橋走過來,走得一身汗,所以我點了冰咖啡

 

20200219_002318-3820876.jpg

喝冰咖啡犯了法國人的大忌,因為咖啡就該點熱咖啡,但我不管,我就是要喝冰的

圖像裡可能有Micky Lee

花神咖啡館(法語:Café de Flore)是巴黎的一座咖啡館,位於巴黎第六區聖日耳曼大道和聖伯努瓦街(Rue St. Benoit)轉角,創建於1887年。其名稱源自於林蔭大道旁的一尊雕像:芙蘿拉,羅馬神話中的春之母,花朵和花園的女神。[1]咖啡館的室內裝飾為經典的裝飾藝術運動風格,紅色座位,桃花心木和鏡子自二戰以來並沒有多大變化。就像它的主要對手雙叟咖啡館(Les Deux Magots)一樣,花神咖啡館招待了戰後大部分法國知識分子。

弗雷德里克·貝格伯德(Frédéric Beigbeder)於1994年設立了文學獎花神大獎賽(Prix de Flore),每年在花神咖啡館頒獎。

花神咖啡館提供的菜單範圍相當廣泛,從茶,咖啡,熱巧克力,酒精飲料和果汁; 從簡餐到正餐,包括烤麵包,羊角麵包,煎蛋,沙拉,湯和甜點等等。最近的地鐵站是巴黎地鐵4號線的聖日耳曼德佩站。它就在雙叟咖啡館的對面,我想我應該選這間的,聽起來比較適合女性,雙叟咖啡館適合文青們

20200219_002318-4029202.jpg

而雙叟咖啡館隔壁就是法國代表精品,哇~~~真是誤打誤撞,但但我這趟環法之旅的花費早已可以買LV好幾咖包了,所以就算店員笑瞇瞇看著我,我還是不為了吹冷氣進去!

 

20200219_002319-7038768.jpg

哇~~~~少女們的最愛,馬卡龍ㄟ~~~但我不是甜點控, 就還好

馬卡龍macaron法語發音:[makaʁɔ̃][1]),又稱作瑪卡龍法式小圓餅,是一種用蛋白aquafaba糖粉蔗糖杏仁粉杏仁霜以及食用色素製成的以蛋白脆餅為基礎的法式甜點,通常在兩塊餅乾之間夾有甘納許奶油乳酪果醬等內餡。名稱源於義大利語單詞macaronemaccaronemaccherone,一種義大利蛋白脆餅這種甜點的特點是:細膩、方頂、圓形並且圓周有褶邊,以及一個平底作基礎。它的濕度適中,入口即化。[2] 馬卡龍有著各種各樣的口味,無論是傳統口味(樹莓巧克力)還是新口味(鵝肝抹茶),都應有盡有。[3]

20200219_002319-2674182.jpg

沿著賽奈何繼續走,來到Institut de France

法蘭西學會(法語:Institut de France)是法國的權威學術機構,由5個院組成,其中最出名和最權威的是法蘭西學術院(Académie française)。法蘭西學會控制大約有一千個基金會,還有許多博物館和供參觀的城堡,學會掌握有各種獎項和補助,一般由各院推薦可以獲得獎項和補助的個人及單位,2002年學會總共頒布的獎金和補助有5,028,190.55歐元

法蘭西學會成立於1795年。1661年根據紅衣主教馬扎然的遺囑,用他的全部財產建立一所學院,安置30年戰爭法國.西班牙戰爭後重新效忠法國王室的60位不同信仰的名人,當時取名為「四區學院」(阿爾圖瓦阿爾薩斯加泰蘭皮內羅洛魯西永,法國邊緣信仰不同教派的地區)。1688年學院建成,在羅浮宮對面。1805年根據拿破崙一世的命令,將法蘭西學會遷移到四區學院中。

20200219_002319-5853616.jpg

Shakespeare and company : 莎士比亞書店

莎士比亞書店最早可追溯至二十世紀初,由西爾維婭·畢奇開辦,期間接待過福特·馬多克斯·福特歐內斯特·海明威艾茲拉·龐德詹姆斯·喬伊斯等著名作家,直至納粹德軍佔領巴黎時結業。1951年,美國人喬治·惠特曼選定巴黎聖母院旁重新開業,正式名命為莎士比亞書店。書店除了因為接待過眾多星級作家而知名外,亦因為電影《日落巴黎》及《情迷午夜巴黎》都曾在此取景。

 

 

 

 

20200219_002321-9196880.jpg

莎士比亞書店,他是書店,也是旅館、更是書店裡的烏托邦;因為他曾經接濟過當時貧窮的大文豪海明威,讓他在巴黎有個落腳處
也因為這樣這個書店長期成了文人書生的聚集地

20200219_002322-8823992.jpg

愛麗絲說: 你怎麼知道我瘋了?

貓回答:你一定是,否則你怎會以前不曾到過這裡?

20200219_002322-3388734.jpg

所以我定是瘋了才會來這裡嗎?c好有趣的一段對話

這間書店也是全巴黎唯一一間全賣「英文」的獨立書店唷!終於有看得懂的文字了

20200219_002322-3961864.jpg

其實上面照面中有說:拜託請別拍照,我還是偷偷拍了,好讓大家知道書店內部長什麼樣子, 通道窄窄的, 書架也更該是很有歷史的, 是一間很有特色的書店

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Micky Walker 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()