從庫特納霍拉回到布拉格,下午閒著沒事又回到布拉格市區去,想到多年前去過的地方,我托著薛能再來一次
跳舞的房子 ( 捷克語 : Tančící dům )是荷蘭國民人壽保險公司大樓的綽號,位於捷克共和國 布拉格鬧區。由加拿大知名前衛建築師法蘭克·蓋瑞 ,與生於南斯拉夫的克羅埃西亞籍捷克建築師弗拉多·米盧尼克 ,於一個空的商宅河濱基地一同合作所設計的。此地原先的建築物毀於二次大戰 轟炸布拉格 ,被美軍誤認為德國 德勒斯登。 跳舞的房子於1992年設計,並於1996年完建。
跳舞的房子又名「 弗萊德與琴吉的房子 」,取名自弗雷德·阿斯泰爾與琴吉·羅傑斯 ,暗喻一對舞者。 跳舞樓脫穎於新巴洛克 、 新哥德與新藝術運動的建築之間,是布拉格十分馳名並具代表性的建築。 跳舞樓另有「 酒醉的房子 」的別稱。跳舞的房子的頂樓是家法式餐廳,七樓的法式餐廳名叫Ginger Fred Festaurant,有機會來此用餐的客人還可飽覽布拉格城堡和佩特任山(Petřín Hill)的景色。其它的承租者包括數家跨國公司。 文化中心的計畫可說是並未實現。
Emmaus Monastry 修道院
Church of the Holy Trinity 聖三合一教堂
聖彼得與保羅聖殿是捷克首都布拉格高堡內的一座新哥德式教堂,始建於11世紀初,在13世紀初毀於大火,隨後重建。這座教堂的特色是入口上方的馬賽克,其高聳的雙塔從布拉格市中心沿著伏爾塔瓦河都可看見。聖殿後方是高堡公墓,這裡埋葬許多著名的捷克人,例如作家卡雷爾·恰佩克。
知名的宗教與文化古蹟, 在此的聖殿是捷克國王弗拉季斯拉夫二世在1070-1080年間建造,同時也創建了相關的高堡教會。當時是以三聖殿組成以羅馬式風格建造。第一次改建和擴建是在1129年索別斯拉夫一世公爵領導下。在1249年整個建築遭受到嚴重的火災,之後以哥德式修復。在1369年查理四世皇帝的統治下進行了新的聖殿的建造。在1576年聖殿重新改建成文藝復興風格。
在1707-1729年又將此聖殿改建為巴洛克式。最後的改建至今的新哥德的風格是在1885-1903年,聖殿當時得到了除了兩大特色58米高的塔以及少有的內部新藝術風格裝飾品,構成至今布拉格的獨特標誌性建築之一。在1981-1987年間聖殿進行了整體改造及修復,同時也進行了考古研究。在2003年聖殿被天主教羅馬教皇約翰-保羅二世提升為乙級聖殿。
高堡(Vyšehrad),是一座位於捷克的城堡,建立於10世紀,坐落於伏爾塔瓦河邊的山丘上。 城堡裡面有聖伯多祿與保祿聖殿,以及高堡公墓, 長眠著許多捷克歷史上的知名人物。於1883年, 高堡及其週邊區域成為首都布拉格的一部分。 此區是布拉格市的其中一個行政區。在胡斯戰爭的初期, 高堡被胡斯信徒佔領過。高堡曾經於17世紀翻修過. 三十年戰爭結束之後, 當哈布斯堡王朝佔領整個捷克地區時,高堡被用來當作軍隊的訓練中心。高堡也被呈現出巴洛克時代環繞布拉格市的城牆。
從高堡上可以俯瞰伏爾塔瓦河及查理大橋
我們偷偷搭路上跑的電車回到市區,來到在河邊很顯著的國家戲院
國家戲院在河邊得這一面,看起來像是一頂皇冠,閃閃發亮
此時的伏爾塔瓦河很熱鬧
敞篷車造型的腳踏船超吸睛的
之前在河邊散步時,有留意到一間中東餐廳,那我們就來吃看看
先來一杯紅寶石顏色的飲料,strawberry+cranberry
薛能當然是點一杯啤酒
這道沙拉很特別,有番茄和茄子
點了一道羊排,但覺得還好
這一道我們是點炒洋芋
我們點了一道湯,但湯裡面有肉還有米
這道湯要加入牛奶
倒進去攪勻,味道更好吃
這間餐廳除了裝潢充滿中東風情,連帳單也是
我們來看一下我們這一頓花了多少錢?775克朗大約是台幣1060元,感覺還蠻便宜的
走在街上看到一個路人小腿刺著四個中文字"願運能牛",這啥意思?是說希望走大運很牛B的意思嗎?那就大吉大利就好啦!哈
剛晚餐沒吃甜點,另外找間咖啡館再點了一道派(晚餐非要吃道甜點才算結束)
再散步走回布拉格廣場
這廣場真是百逛不厭,也可以選擇坐馬車
不知道白馬會不會比較貴
傍晚來逛布萊格廣場,光線剛好落在教堂上,閃閃發亮
廣場上有各式街頭藝人,最受小朋友歡迎的是這個
小朋友看得墓不轉睛,玩得樂不可支
又拍到供人租用的敞篷車啦!
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