布賴塔赫峽谷(Breitachklamm)位於德國阿爾高-阿爾卑斯山地區(Allgaeuer Alpen)南端,與奥地利小瓦爾瑟山谷(Kleinwalsertal)相連。在一萬多年以前末次冰河期後,融化的布賴塔赫冰川(Breitachgletscher)積水流經山谷,不斷冲刷剝蝕堅硬的岩石,逐渐形成二點五公里長一百五十公尺深的峭壁河谷。大自然的鬼斧神工開鑿出罕見的自然遺跡,被稱為中歐最深最壯觀的峽谷,令人嘆為觀止。
公元十九世纪末,曾有人嘗試沿着峽谷修建一條山路,但最後都以失敗告終。一九零四年,年輕的神父約翰内斯-席伯爾(Johannes Schiebel)决定開發布賴塔赫峽谷,並作為旅游項目吸引游客,以擴大當地的經濟來源。他組織成立了峽谷開發團體,到處籌集資金,終於在一九零五年六月建成第一条條可以行走的峡谷通道。
如今布賴塔赫峽谷已成為聞名遐邇的旅遊勝地,每年吸引三十萬來自世界各地的遊客,到此目睹峽谷雄渾野樸的自然奇觀。一九九五年九月突然發生山崩,大約五萬多立方公尺的山岩碎石塞滿峽谷,上游積水高達三十公尺,水量约三十萬立方公尺。
自1910年來洪水的高度, 可以看出2005年的夏天洪水最可怕,竟然有6.6公尺高!
直到第二年三月,大量河水才漸漸流過,但峽谷步行通道却遭到徹底毁壞。重新修復的通道千曲百折,凹進石壁的棧道和横跨峡谷的鐵橋更加堅固,步行其中有驚無險。
布賴塔赫峽谷為全天候景觀,無論春夏秋冬還是風雲雨雪,都呈現给人們迥然不同的極致美景。夏天,遊人可以暢通無阻地徒步穿越整個峽谷,觀望洶湧奔騰的河水傾瀉直下,令人興奮不已。冬天,整個峽谷峭壁被白色的冰柱冰簾遮掩,飛濺的河水魔變出稀奇古怪的冰雕,裝飾成美妙的童话世界。天氣晴朗,陽光透過狭窄的一線天射入深谷,充满神秘的誘惑。藉著光亮,尋覓被激流衝擊而成的岩石水窪,觸摸光滑晶瑩的石壁,彷彿走進夢幻的仙境。雨天遊峡谷也别有一番風景,大雨使河水上漲,流瀑的轟鳴聲驚天動地,氣勢磅礴的景象震撼心靈。
我們是在盛夏遊覽布賴塔赫峡谷的,行走在由石橋棧道連成的狭窄山路上,與湍急的河流、陡峭的石崖和綠色的峰巒親密接觸,欣赏大自然的傑作,讚嘆峽谷奇蹟的魅力。
人類在大然面前. 顯得無限渺小
水流夾帶石頭將岩壁衝擊成一個個洞穴形狀, 這種地形稱之為pot hole
可以想像在陡峭的岩壁開鑿出木棧道的困難與危險
因為前人的努力,我們後人得以欣賞鬼斧神工大自然之美
有些地方水流特別湍急, 可以聽見轟隆轟隆的水聲
Shannon後面的直立式掛牌就是當年洪水的高度刻度表,難以想像水位這麼高已淹沒木棧道
這裡的地形令人聯想到我們的太魯閣國家公園
同樣也是由湍流的水流鑿出一層層不同的地形
令人讚嘆大自然的力量
站在跨越山谷的木棧道上往下俯視, 真是驚心動魄
看到這個山谷側面剪影, 我和Shannon不約而同想到美國前總認華盛頓
是不是有點像??
好吧~~~我們想太多, 因為這裡是德國,德國人鐵定說像德國的名人, 不會是美國總統啦~~
這一段的木棧道應該是難度最高的吧??直接開鑿出一條路
走這段路對我來說完全沒有問題, 但是對於Shannon這種高個子來說,一路上要彎腰小心頭, 奇怪, 德國人不是都很高, 怎麼沒把遊客的身高考慮進去??
你們看,沒騙你們吧~~
過山洞還要彎腰
好吧~~~這時候, 我可是很得意地暢行無阻走過去(個子嬌小也是有好處的~~)
這個橫跨河流的鐵橋, 走在上面真的有點讓人膽戰心驚
不是鐵橋不穩,是山谷好深,讓人不敢往下俯視
需要特別留意開放時間,不要太晚進場,不然就無法走完全程
費用是一人4歐元
翻拍明信片一張,確保我們所有景點都有拍到囉
回到住宿的小木屋, 我們找前一天發現的小酒館點啤酒來喝
沒有我要的啤酒(因為沒有他們檸檬汁),就點一瓶hefeweizen混雪碧自己調
這個小酒館的好處是可以面對美麗的山景喝酒
我說的沒錯吧~~cheers~~
再回到我們的小木屋, 準備享用今晚的晚餐, 據說今天有特別的BBQ
我們不想坐戶外跟蒼蠅奮戰,所以挑室內坐,安靜許多
包括有沙拉buffet
主餐是烤羊排
我們回來的太晚, 沒剩多少肉,大概都是脂肪~~~
真的是沙拉隨你吃
主餐之外還有熱的side dish隨你挑
剛剛明明已經喝了一杯,Shannon還是再點一杯來喝(來德國就是入境隨俗,把啤酒當水喝就對了,因為水比酒貴)
酒足飯飽之後,再點個蘋果派才是happy ending
留言列表