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第一晚就開車出境到另一個國家,斯洛維尼亞,我們直接進入首都,Ljubljana,盧比安納

根據維基百科,斯洛維尼亞斯洛維尼亞語Slovenija)是一個位於中歐南部,比鄰阿爾卑斯山的小國。全稱斯洛維尼亞共和國斯洛維尼亞語Republika Slovenija),西鄰義大利,西南通往亞得里亞海,東部和南部被克羅埃西亞包圍,東北有匈牙利,北接奧地利。斯洛維尼亞國土面積為20,273平方公里,全國人口約205萬人[1]盧比安納為首都及最大城市。斯洛維尼亞在1991年之前為前南斯拉夫的一個加盟共和國。1991年6月25日獲得獨立。

盧比安納斯洛維尼亞語匈牙利語:Ljubljana),德國萊巴赫(Laibach),義大利盧布亞納(Lubiana),斯洛維尼亞首都、該國最大城市和11個特別市之一。面積約170平方公里,人口27.86萬(2007年統計)。

盧比安納是斯洛維尼亞的政治、經濟和文化中心。該市是斯洛維尼亞中央政府及其各部、國會和總統的駐地。由於交通聯繫、產業集中、科研機構和產業傳統等方面的優勢,該市在斯洛維尼亞得以擁有首席經濟地位。

盧比安納地處阿爾卑斯山山麓的河谷盆地,風景宜人。城市的建築氛圍明顯受到了來自奧地利義大利的強烈影響,位於河畔的市中心地帶,遍布文藝復興風格、巴洛克風格、新古典主義和新藝術運動風格的古老建築與橋樑,高地上始建於中世紀的城堡則俯瞰整個古城。盧比安納的另一個特別之處,是其著名的非主流文化中心Metelkova,在反傳統的青年人中頗有影響。

我們第一晚的住宿不是民宿,而是青年旅館,Vila Veselova Hostel,平均一人一床一晚16.4歐元;原以為我們五人是住六人房會讓我們"包"下一間,沒想到我們一進去就發現已有一名半裸男子睡在第一床,而且他很厲害,從我們晚上八點check-in,歷經煮晚餐,吃晚餐,洗碗, 洗澡,直到半夜12點才全部就寢,他都沒醒來,實在太強了!(我也覺得我這趟旅行沒時差竟然晚上睡得著,很強!應該是累斃了,所以躺在床上就~~~睡著了)

 

這是我們用早餐的common room,八點開始供應早餐;我一直到有一名男子加入我們開始聊天,他說他是加拿大人,他後來又跟一個法國爺爺聊天後才發現,這法語區的加拿大人是我們前晚的"室友",ㄟ~~~他半裸躺著睡的時候和他有穿衣服坐的時候長得不一樣嘛~~~所以沒認出他來,哈!

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早餐有供應牛奶,玉米榖片,吐司,各式果醬,水果,茶或咖啡隨你吃喝,我們當然是~~~吃到飽,吃飽才有精神上路嘛!

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這就是我們的青年旅館,看起來"古色古香"

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盧比安納是個非常迷你的首都,除了前往盧比安納城堡可以搭乘纜車外,其餘大多數景點步行幾可到達.所以我們退房後將行李放上車,車留在青年旅館內,就開始我們一天的"都市健行"

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我們首先走到市政廣場,照片中的右手邊是盧比安納大學

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從這裡也可以清楚的望見城堡,這舞台應該是6/25獨立紀念日一連串的活動之一吧?

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烏爾蘇拉的聖三一教堂(Ursulinska Cerkev Sv Trojice)烏爾蘇拉的聖三一教堂建於1726年,可以說是全盧布里亞納最漂亮的巴洛克式建築.教堂為建築師Carlo Marinuzzi所建,其立面是由六根半露柱子撐起一座造型奇特的山牆,其風格乃受到義大利北部晚期巴洛克帕拉蒂奧學派(Palladian School)的影響,及第17世紀羅馬建築大師Francesco Borromini作品的啟發.

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盧比安納大學,過去曾經是公爵的宮殿,難怪這建築看起來氣勢非凡

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碧綠的盧比安納河自西南流向東北,從巍巍的山丘城堡山腳下悠悠走過,右岸是中世紀混和巴洛克式的舊城區,左岸是新古典融合新藝術風格的新城區,以及佔地遼闊的公園綠地.沿著河邊是很多顏色鮮豔的房子,南岸有一排露天咖啡館更是引人注意,這裡是全城最熱鬧,最有人氣的地方

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右岸舊城區

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左岸新城區 

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三重橋Tromostovje

三重橋是盧比安納最知名的地標,顧名思義,這座跨越盧布里亞納的橋共三座,是由規劃這城市的建築師普雷契尼克(Joze Plecnik)所設計.

 

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在牆往三重橋的途中,意外發現這台紫色腳踏車,看起來好浪漫

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於是就成為我們拍照的背景

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在1842年橋建造時,原本只有中間那座,普雷契尼克於1931年在兩旁各增加一座,成漏斗狀,讓新城那頭六條街的民眾更方便到舊城這頭.至於橋的樣式普雷契尼克採用威尼斯式也是故意的,因為盧布里亞納正好位於維也納和威尼斯的中途,也是義大利拉丁民族和日耳曼民族兩個不同民族的交界

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我們選用較少人走動的邊橋照相

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秋萍,你這張很可愛喔~~(攝影師是誰?怎麼這麼會照~~~呵呵)

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方濟會報喜教堂 Franciskanska Cerjev Marijinega Oznanjenja

方濟會報喜教堂雄立在廣場北方,外觀呈粉紅色調,始建於西元1646年,幾經擴大,重建,直到1895年大地震過後,才確立了今日外觀.教堂內有一尊盧比安納最大的聖母銅像,主祭壇則是18世紀中葉義大利雕刻大師法蘭西科.羅巴(Francesco Robba)的作品

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普雷雪倫紀念雕像 Preserrn monument

這座雕像是為了紀念斯洛維尼亞最偉大的詩人法藍斯.普雷雪倫(France Preseren, 1800-1849)由Maks Fabian和Ivan Zajc兩位藝術家於1905年所設計,普雷雪倫雕像後方則是高舉月桂樹枝的謬思女神.普雷雪倫文19世紀斯洛維尼亞民族主義的重要提倡者,他的詩充滿愛與自由,其中一首詩{當太陽升起來的時候,所有的戰爭都消失,所有的人類成為自由的同胞...}成為今天斯洛維尼亞的國歌,而其肖像也出現在斯洛維尼亞所發行的2歐元硬幣上

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普雷雪倫廣場Presernov Trg

由於普雷雪倫廣場就位於盧比安納正中心,不僅當地人經常在這裡舉辦文化慶典活動,幾乎所有遊客都是從此地開始展開他們的盧比安納之旅.盧比安納河沿著廣場南緣穿過,廣場上, 這座地標性雕像,建築和橋樑,使得普雷許倫廣場成為盧比安納對外宣傳的最具代表性的經典性畫面

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新城區這面的街頭表演

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舊城區這頭很多間商店很好逛

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舊城區這一頭的街頭藝人表演

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從普雷雪倫廣場跨越三重橋,便來到中央市場區,這整區的空間配置,都來自建築師普雷契尼克的規劃,最讓人印象深刻的是,便是沿著河岸的拱廊,然後一直延伸到盧比安納城堡下的市集廣場.

普雷契尼克長廊Plecnik Colonnade

擁有簡潔完美列柱的長廊沿著盧比安納河岸而建,長廊下有手工藝品與紀念品攤,兩樓層的室內則有販買生鮮魚肉的攤子與熟食餐廳,規劃相當完善衛生.市場建築是由斯洛維尼亞最著名的建築師普雷契尼克於1940年代設計建造的,因此廊柱也暱稱為"普雷契尼克長廊"

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往纜車方向走,來到屠夫橋,被當成鎖上愛情鎖的橋

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連橋墩上的裝飾品也不放過

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哇~~~這是2013年情人節所下的情人鎖,好浪漫呀~~~

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這座橋才興建四年,已經鎖上這麼多愛情鎖,還有空間再鎖喔~~來盧比安納度蜜月別忘了來屠夫橋鎖上愛情鎖!

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屠夫橋 Mesarski Most

這座連接中央市場和堤岸碼頭的步行橋直到2010年才興建落成,風格迥異於左右的飛龍橋和三重橋,橋上有幾尊雕像維斯洛維尼亞當代知名雕塑家Jakov Brdar的作品.

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名為屠夫橋,乃因橋的位置過去正好是中央市場肉飯的攤位,雕像所訴說的正是過去市場攤販的過去

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飛龍橋 Zmajski Most (Dragon Bridge)

飛龍橋於1901年建造,取代原本的木橋,以紀念維也納哈布斯堡王朝(Habsburg)法蘭茲.約瑟夫(Franz Josef)皇帝嘉勉40周年.橋本身以水泥,鋼筋打造,是歐洲首批這種結構的橋樑,也是盧比安納第一條柏油路橋,是新藝術時期代表作品.是沿岸的公共建築中,少數幾個非普雷契尼克的作品.建築師Jurij Zaninovic在橋的四端飾以四條飛龍銅雕,因而得名.

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最特別的是橋墩上飛龍雕像,飛龍是當時唯一片沼澤地的盧比安納的守護者,四尊銅鑄飛龍張開大口分別佇立在橋的頭尾四端,乍看下挺嚇人的,卻是盧比安納最搶眼的城市記號

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護欄上的路燈也雕著小龍,百年前這些燈均為瓦斯燈

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聖尼古拉大教堂 Stolna Cerkev Sv Nikolaja

聖尼古拉教堂矗立在市場旁有其歷史因素,人們相信聖尼古拉能保護人民免於受洪災,水患之苦,因此一職是漁民的守護神.當漁民前來市場販售他們的漁獲,獻給聖尼古拉的教堂也應運而生.從13世紀起,就有一座仿羅馬式的教堂,直到18世紀, 逐漸發展成今天所見的雙塔大教堂樣貌.目前教堂最受矚目焦點,是大門那兩扇厚厚的銅門,那是為了紀念前教宗若望保祿二世於1996年來訪所打造.此為斯洛維尼亞當代雕刻家Tonne Demsar的作品,大致呈現這個國家1250年的基督教歷史.教堂內部大致以粉紅大理石,白色粉牆,鍍金裝飾,以及華麗的巴洛克濕壁畫構成,主祭壇則是義大利雕刻大師法蘭西斯科.羅巴的作品

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我只有拍到後門,上面有教宗們的人頭像(時間如果再充裕一點,應該去拍前門的)

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這古典的城裡還是可以找得到當代連鎖咖啡館,義式咖啡illy

1933年創立於義大利東北部海港城市Trieste的「illycaffè」,彙集了家族三代人的努力,以無比的狂熱追求完美品質,堅持只生產獨特口味的單一種商品,奠定了illy在咖啡界的領導地位也贏得了全世界咖啡愛好者的肯定與喜愛。

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"廚師"叫我進去,我該進去嗎??

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街上的觀光列車

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舊城區為盧比安納最古老也是最重要的歷史區域, 大多數的建築呈現巴洛克風格,部分街道則維持著中世紀的格局.這裡是盧比安納最適合閒適散步的行人徒步區,逛街,吃飯,約會,欣賞藝品,每年夏季,也是全程最有活力的角落

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市政廣場與市政廳(Mestni Trg & Mesna Hisa)

市政廳就挺立在市政廣場上,以其高聳鐘樓和宏偉柱廊立面為做大特色,從這些建築元素約略可看出受到威尼斯的影響,中間的水池叫做羅巴水池,可惜正在維修中

羅巴水池 Robba Fountain

從三重橋直直走,遠遠就可以看到白色噴泉,乍看之下,就像在羅馬廣場上的噴泉一樣,而噴泉的設計者,就是18世紀來自義大利的雕刻大師法蘭西斯柯.羅巴,因為他愛上斯洛維尼亞,而在此終老一生.噴泉上三座神祉捧著三只陶甕,分別代表了這個區域的三條河:沙瓦河(Sava), 可爾卡(Krka)河和盧比安納河(Ljubljanica),不過目前所看到的雕塑品為複製品,真品保存在國家美術館中

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等等要去搭纜車,上城堡,一覽全景啦~

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