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早上抵達Zagreb札格拉布之後,我們在機場先買了電話的sim卡(用來需要跟民宿主人溝通時可打電話),用歐元換了克羅埃西亞的貨幣(kuna庫朗),先換一些,不要換多,因為機場的匯率都不好!然後再去租車公司搞定租車,檢查過車子(通訊社,換匯,租車公司都在機場內),好不容易搞定一切,接著就上路啦!

先來了解一下克羅埃西亞,很多人對克羅埃西亞的印象是從世足賽得知這國家名稱,藉由此機會來多多了解這個位於巴爾幹半島上,面臨亞得里亞海有著長長美麗的沙灘的國家

根據維基百科,克羅埃西亞共和國克羅埃西亞語Republika Hrvatska),是位於歐洲東南部的共和國,採行議會共和制,處於地中海巴爾幹半島潘諾尼亞平原的交界處。首都最大城市札格瑞布,行政區劃分為20個縣及札格瑞布市。克羅埃西亞領土面積為56,594平方公里,氣候多樣,以大陸性氣候地中海式氣候為主,克羅埃西亞在亞得里亞海海岸有超過一千座島嶼。克羅埃西亞人口約428萬人,大多數為克羅埃西亞人,主要宗教信仰為天主教。克羅埃西亞於2013年7月1日起成為歐洲聯盟會員國。克羅埃西亞在1991年南斯拉夫社會主義聯邦共和國宣佈獨立。

克羅埃西亞位於中歐南歐西歐交界處,國土狹長而曲折,北面與匈牙利接壤,東面與塞爾維亞相界,東南毗波赫蒙特內哥羅,西北面臨斯洛維尼亞,西南面臨亞得裡亞海,隔海與義大利相望。克羅埃西亞國土位於北緯42至47度、東經13至20度間。而國土最南端的杜布羅夫尼克地區並未與主要領土相連,僅與領海相連,係實質上的外飛地,杜布羅夫尼克與克羅埃西亞主要領土間為波士尼亞與赫塞哥維納涅姆地區

 

克羅埃西亞大致上可以分成四個地區:

 

借用一張網路找到的地圖(應該是旅行團路線),這樣大家比較容易了解相關位置, 只是我們不是由台灣直飛奧地利(長榮有直飛奧地利),而是從伊斯坦堡轉機的;在地圖的D2去布萊德湖後,我們還去了什科次揚鐘乳石洞,再下去羅維尼然後才到D4的十六湖國家公園,還有從斯普利特搭客運到最南邊的城市杜布羅尼克時,中間還有查驗證照,因為杜布羅尼克沒有與克羅埃西亞接壤,只有領海相接,中間經過波士尼與赫塞哥維納這國家(預告:我還莫名其妙多去了一個國家,蒙地內哥羅),所以實際上我們這趟旅遊我個人去了斯洛維尼亞+克羅埃西亞(經過)波士尼與赫塞哥維納+蒙地內哥羅+英國+土耳其??

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札格瑞布克羅埃西亞語Zagreb德語舊稱:Agram阿格拉姆),是克羅埃西亞的首都同時也是全國最大城市,也是一個直轄市。札格瑞布克羅埃西亞國內足球強隊札格瑞布迪納摩主場位於這裡。札格瑞布位於海平面122m(400英尺),它位於克羅埃西亞的西北部的梅德韋德尼察山英語Medvednica南坡,境內有 薩瓦河流過。在 2011 年的正式人口普查中,札格瑞布市人口是792,875人。。連同札格瑞布縣總人口達到了1,110,517。是克羅埃西亞唯一一個超過百萬人口的大都市區。

札格瑞布是一個有著悠久歷史的城市(從古羅馬時代到現在)。1094年在東部的卡普托爾英語Kaptol主教教區內「札格瑞布」這個名稱始見於史籍。在1845年揚科·卡毛夫英語Janko Kamauf成為札格瑞布的第一位市長。在1945年,隨著人口快的速膨脹和城市的擴張,札格瑞布成為了克羅埃西亞的首都,從此札格瑞布開始聞名於世界。

札格瑞布在全國行政區劃中有著十分特殊的地位(直轄市)。被管理細分為17個區域,它們大多是都位於低于海平面的薩瓦河山谷。

札格瑞布是全國,西歐地中海和東南部歐洲的的最重要的交通樞紐。札格瑞布還有通往其他國家的國際列車。市內還有有軌電車。

這就是我們租來的雪佛蘭,為了塞得下後面行李箱,我們全都是20吋小型行李箱+雙肩背包(如何塞行李,請看2014 克羅埃西亞自駕行 (16) D8 Sibenik 西貝尼克 聖雅各大教堂 )

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說到有軌電車,還真的讓我們遇到可愛的有軌電車(tram),還是這是觀光列車??

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天氣晴朗,炎熱, 卻沒有台灣的潮濕悶熱感

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果然是個國際性都市,所有路標除了克羅埃西亞文還有英文標示

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將車停妥後,首先我們先到聖母升天大教堂(Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary)

札格拉布舊城區的聖母升天教堂名氣不算響亮,但其實歷史相當悠久,原先的哥德式建築始建於十二世紀。教堂其後屢經破壞,最近一次重大破壞是 1880 年的地震,部分建築倒塌。教堂每次的擴建和修建都融入了新的建築風格,漸漸演變成今天的模樣

這是克羅埃西亞最大的一座宗教建築,因位於高丘上,再加上兩座高達105公尺的哥德式尖頂,走在札格拉布任何角落,都無法忽視它直入雲霄的天際線,儘管尖塔上整修工程的鷹架已經纏繞多.而今天克羅埃西亞人多數是虔誠的天主教徒,有別於鄰近國家的東正教和穆斯林,這座教堂扮演了關鍵性角色

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聖母升天教堂雖不如布拉格聖維塔大教堂等著名建築可觀,但內外的裝飾亦算講究。教堂正門外的小廣場豎立了一根石柱,頂部是聖母的雕像,下面有天使保護,陽光下顯得金光燦爛。

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回顧歷史,西元1094年它已是克羅埃西亞的主教堂,1242年毀於入侵的韃靼人,後改為哥德式建築,1880年一場大地震過後,在20世紀初重建為新歌德樣式(neo-Gothic),並添加兩座高聳的鐘塔,也成為札格拉布最重要的地標

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大門左側的細節,上面是各種型態的天使,下面應該是聖徒雕像

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大門最上面的雕花與聖經故事

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大門右側:每一尊天使雕像與聖徒雕像都不一樣

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教堂內側是各種建築風格並陳,地震前留存的有無藝復興時期的神職人員座椅,巴洛克風格的大理石講道壇,地震之後增加了新歌德式的主祭壇

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教堂的窗花 

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天花板上的燈

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天使扛著柱子

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教堂右側的小祭壇

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聖母與聖嬰

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另一個祭壇

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歷來的克羅埃西亞達官顯要,也有部分被埋葬在教堂裡,包括19世紀克羅埃西亞首任總督耶拉齊查(Josipa Jelacica)

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西哥德式主祭壇

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聖母升天圖

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在大教堂前的卡普托廣場,立著金色的聖母瑪麗亞與四尊天使雕像,與耶拉齊洽廣場上的椰拉齊查雕像一樣,出自19世紀維也納雕塑家Antun Fernkorn的手筆

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在大教堂斜坡上,有一組龐大建築群,包括圍牆,堡壘,以及大主教宅邸(Nadbiskupska Palaca),16世紀初,為了防止鄂圖曼土耳其的攻擊,大教堂周圍蓋起了圍牆堡壘等防禦工事,主要有六座圓塔及兩座方塔,屬於早期文藝復興時期建築

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遺留下來的古鐘

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右側建築群裡有一座仿羅馬式的聖史蒂芬小禮拜堂,建於13世紀中葉,這是到目前為止,札格拉布唯一還保存原貌的最古老建築

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在我們前往聖馬可教堂之前,從小廣場往西走不遠便到了俗稱「菜市場」的 Dolac Market 多拉茲市場。Dolac Market 建立於 1930 年,裡面賣的除水果、蔬菜外,還有鮮花和其他食品。市場內的色彩十分鮮艷,愛好攝影的朋友不愁沒有拍攝的題材。

我只敢照賣磁鐵的,哈

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中間的雕像是街頭藝人嗎??

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Gradec (Grič) 是薩格勒布市北面的一座矮山丘,亦即舊城區的所在。我們一路問問去聖馬可教堂. 走在區內的街道沒半點走在一個首都城市之中的感覺,反倒像在遊覽一座小鎮。只有當來到政府建築物集中的一小部分,看見街上不少克羅埃西亞國旗隨風飄揚,才意會到現正身處首都。塔克拉齊瓦街與拉迪切瓦街(Ulica Tkalciceva & Radiceva)是從卡普托通往上城兩條座具特色的街道,沿途特色商店,餐廳及咖啡座林立, 巴洛克式建築立面雕琢精巧,這裡也是札格拉布最主要散步和約會的地點.

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由於聖馬可教堂蓋在更高的山丘上,要抄捷徑就一定要走這~~~~階梯上去

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走完階梯看到這尊雕像繼往前朝石門方向走

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石門,石門是舊城4座城門中唯一保存下來的老城門,也是目前步行進入上城的主要入口,儘管中世紀就有這座城門的紀錄,不過今日的城門是在1760年重建的.城門裡供奉著一張聖母子畫像,傳說1731年一場大火吞噬掉整座城門,唯獨這張畫絲毫未損的保存下來,信徒們於是為它建造了一座壁龕,並鍛造一道精緻的鐵門保護起來.鐵門的年代大約是1758年,是克羅埃西亞巴洛克式鍛工的最佳見證.如今此定成為一個朝聖地,跪禱,點燭,獻花的民眾絡繹不絕.(可惜我沒有拍攝到聖母子畫像)

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聖馬克教堂(Crkva Svetog Marka)就在眼前啦~~ 

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第一眼瞥見聖馬可教堂屋頂上童話般的馬賽克磁磚拼貼圖案,就很難忽略它的存在.教堂所在的聖馬可廣場,也是整個上城的中心點,克羅埃西亞國會,總統府都環繞在廣場周圍

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聖馬可教堂的歷史可以追溯到13世紀中葉,但今天的哥德式外觀是在1882年由建築師Herman Bolle重建,屋頂馬賽克的圖案分別由兩個中世紀的盾形紋章構成,左手邊代表當時克羅埃西亞境內三個國家:克羅埃西亞(紅白相間的格子,就是今日克羅埃西亞國旗圖案);達爾馬齊亞(Dalmatia,三顆獅子頭),斯拉佛尼亞(Slavonia,一隻貂奔跑在沙瓦河Sava和德拉瓦Drava兩條河之間); 右手邊的圖案則是札格拉布的標誌,顯示是一座有城牆,固若金湯的城市

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跟聖馬可教堂合照 (太陽好大眼睛快睜不開~~)

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(St. Mark's church / Crkva sv. Marka) Ext Link,常會看到一對對結婚的新人和親友們忙個不亦樂乎。可惜這天沒有看到新人

纜車站和 Jesuit Church of St Catherine 附近可飽覽山丘下的景色。

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在纜車站右手邊有另一條步道,史特羅斯馬耶爾步道(Strossmayerovo),看起來綠意盎然,清涼舒爽

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樹頂上掛著各式風箏

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不知是慶典裝飾還是藝術裝置?? 但我們還是乖乖走原路好了,免得多走冤枉路

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剛好順著纜車站旁小徑下來.不想那麼累爬上來,可以選擇搭纜車上來

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藍色的覽車準備要下來了

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這就是山坡下的纜車站;溝通上城下城的電覽車站,就位在史特羅斯馬爺羅夫步道中點,警盜鐘之塔對面,來札格拉不一定要體驗(為了省錢,我們沒搭到,揮汗爬陡坡)纜車從1890年就開始營運,當時的動力還是蒸氣式,1934年才改用電力,軌道長60公尺,高度40公尺, 兩個車廂一上一下同時發動, 每個車廂可以搭乘28人

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路面電車(tram)

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我覺得好可愛呀~~如果在札格拉布待的時間超過三天,買一張札格拉布卡絕對划得來,可以搭公車,電車, 纜車等公共交通工具,博物館門票半價,連部分餐廳及商店享有折扣.可惜我們待在這城市只有這半天,等等要驅車直接前往下一個國家~~斯洛維尼亞(哇~~好快!剛入境又要出境啦?)

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回去取車時, 才赫然發現我們停車的地方是赫赫有名的克羅埃西亞國家劇院(Hrvatsko Narodno Kazaliste, HNK)!停車的時候沒發現,只留意是一座黃色大建築,再回來看時, 真是一座美麗的建築

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到目前為止,國家劇院仍然是克羅埃西亞的首席表演場地,滿檔的場次,顯示克羅埃西亞表演藝術的活躍.由於有節目表演時內部對外開放,平時只能欣賞其外觀.

國家劇院屬於新巴洛克式殿堂建築,1895年時由兩位著名維也納建築師Ferdinand Fellner 和 Hermann Helmer 設計建造完成.堪稱169世紀末20世紀初克羅埃西亞代表性建築,這兩位建築師其實還合作過不少知名建築,例如維也納的音樂廳和城堡劇院烏克蘭歐德薩(Odessa)的歌劇院,以及克羅埃西亞另一座城市里耶卡(Rijeka)的國家劇院

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    Micky Walker 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()