今日行程是小鎮品酒一日遊:
第一站:吉恭達斯
吉恭達斯(Gigondas)產區位於握課旅資省南羅納河谷(Southern Rhone Valley),奥朗日市東部,著名的教皇新堡產區(Chateauneuf-du-Pape)在其西南方向17公里處。
吉恭達斯和其他南羅納河谷產區一樣,數於地中海氣候,但當地相對更為乾燥、炎热。蒙米拉伊山脈(Dentelles de Montmirail)將该產區氣候又一分為二,一邊較凉爽,另外一邊則較炎热,當然這裡的氣候也受到密斯托拉風的調節作用。吉恭達斯擁有葡萄園1,208公頃,年均產量約為370萬升,當地土壤主要分兩部分,靠近河岸的部分,也就是蒙米拉伊山脈脚下,主要為冲擊土形成的梯田結構,土壤中富含石質红色黏土;南北走向的蒙米拉伊山脈上部有三道東西走向的溝壑,這里也種植着大量葡萄,這裡的土壤就以灰色石灰岩、黏土、泥灰土為主。
這裡出品的葡萄酒主要以红葡萄酒為主,佔據總量的99%,法律允许使用在羅纳河谷法定產區授權的所有红葡萄品種,但在調配比例上也有一定規範,這裡歌海娜(Grenache)的使用比率最高為80%,西拉(Syrah)和慕合懷特(Mourvedre)最少占比15%,另外的部分可以用其他授權葡萄品種補齊。這裡的红葡萄酒風味集中、平衡、精細,酒款香氣豐富、細膩,展現出野生樱桃、草莓的红色水果和成熟的黑莓、黑醋栗、黑莓一般的黑果香氣,經過一定時間的陳年還會涌现出森林地表和松露氣息。酒款在口中的表现更加豐富,飽滿的酒體,呈现出一些烤肉氣息;因為土壤的因素,不同地壤上出品的葡萄酒也有其獨特的風味,也可以從吉恭達斯找到更加成熟風格,噴湧着李子乾和無花果香氣的葡萄酒,另外也能找到一些風格精緻带有白胡椒、百里香或甘草香氣的葡萄酒。
左上角就是這家酒莊的葡萄園,最左上角的葡萄不被風吹襲
另外這裡也出品極少產量的1%,對於桃红葡萄酒葡萄品種的使用,產區规定對宽泛,最多80%歌海娜,其他授權葡萄種占比最多25%。這裡的桃红葡萄酒相對風格新鲜,一為乾型,呈现出鲜美的红果及香料香味。
我喜歡這家酒莊用釀酒的酒桶改成桌椅,很創意很環保
買完就在這小鎮四處逛逛
我很喜歡這家人的親子裝,色系一致又各有風格,賞心悅目。感覺是帥哥美女的組合
為什麼法國人家裡種的花都這麼美?
一個荒廢的花園裡隨處可見的薰衣草
荒廢花園往下俯視,底下全部都是葡萄園
山坡上的小教堂
跟著薛能走,當然是爬上來一探究竟,一個小小的幽靜小教堂
而這裡的每個小地方, 俯拾皆成景
接著我們來到下一個小鎮: 瓦幾拉斯
瓦幾拉斯(Vacqueyras)是位於南羅納河谷(Southern Rhone Valley)的葡萄酒法定產區。它位於沃克吕兹(Vaucluse)省境内,沿奥维兹河(Ouveze River)分布,坐落於當黛爾德蒙米埃爾(Dentelles de Montmirail)山麓,離吉恭达斯(Gigondas)產區南部幾十公里遠。這裡的葡萄种植历史悠久,最早從公元前2世纪到公元前1世纪就有葡萄的種植歷史,法國大革命後這里迎来了快速發展。1955年,瓦给拉斯地區併入羅納河谷丘(Cotes du Rhone),1967年,這里的葡萄園被提升為羅納河谷村裝級(Cotes du Rhone);在1990年,這裡再次得到提升,终于成為獨立的法定產區。
瓦给拉斯當地深受地中海影響,這裡的雨季非常明顯而且夏季温度會飙升,但當地盛行的密斯托拉風很好的調節了葡萄園的温度,並吹净葡萄園裡的水汽,使得當地葡萄園遠離病害和蟲害的侵擾。该產區的葡萄園覆盖了瓦给拉斯和塞内安這两個市镇,且多位於由奥维兹河冲刷形成的大大小小的斜坡上。瓦给拉斯產區面積1,412公頃,年產量约456萬升,而單公頃的最高產量限制在3,600升。其土壤由里斯期(冰河时代第四纪冰期,公元前120,000至300,000年前)的衝擊土並形成梯田結構,而奥维兹河梯田上的葡萄園则多覆盖着富含鹅軟石的沙質泥灰土。如此優越的地質和氣候條件,使得该產區成為羅納河谷(Rhone Valley)最受青睐的葡萄种植地之一。这也是該產區葡萄園如此密集的重要原因。
在這小鎮,薛能又買一罐更貴的紅酒,叫做1717,因為這酒莊主人於1717年開始經營。
我前面喝四種紅酒喝不出什麼,等業務一拿出經典紅酒17
就是這一瓶, 1717
美酒當然價值不斐,但是薛能二話不說直接刷卡買下, 這罐紅酒45歐元
外包裝不是一般紙盒,而是很有質感份量的木盒 ,包裝得很精緻, 我勸他不要再法國喝掉, 帶回去美國與他的母親一起共享,因為他的母親愛喝紅酒
酒莊的裝潢很溫馨,很有家庭式的感覺
牆上照片記錄著他們如何呵護葡萄,才能釀出美味的葡萄酒
逛完兩個小鎮,我們繼續我們的下一站
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