林德霍夫宮原本就在我們的行程表上,但是Shannon在前一晚跟我討論說要刪去此行程,因為他覺得還要特地開車去參觀一座宮殿很浪費時間, 他想要多花點時間在Mittenwald這個小鎮上, 而且他觀察我們到所住的民宿附近就有健行步道, 很方便~~但好在我在出發前有稍微認真看我們的行程表,雖然我們這趟德國之旅已經參觀過許多城堡,但大多是碉堡,稱不上是"宮殿",我2003年已參觀過夢幻的新天鵝堡, 當然說什麼也不肯放過這座真的"城堡",所以在我的堅持下,我們還是一大早驅車前往參觀,希望避開人潮
法王路易十六是路德維一世的洗禮教父,路德維一世又是路德維二世的祖父兼教父,再加上路德維二世認為法王的形象是專制及主權合一的代表,使他不但崇拜著路易十四,也因兩次造訪巴黎並參觀過凡爾賽宮後,開始規畫林德霍夫宮及赫蓮基姆湖宮,這兩座宮殿不但風格相似,在林德霍夫宮中,還處處可見法國王室成員的肖象及凡爾賽宮的情景。
很沒品的偷拍明信片,這樣我們就知道等下拍照要依"明信片角度"拍照
入場費是一個人8.5歐元,我們沒有趕上第一個場次(9:00),但9:25這一場剛好是英文導覽(好家在~~)
林德霍夫宮 (Schloss Linderhof) 號稱「金色城堡」,是路德維希二世的狩獵行宮,距離楚格峰(Zugspitze)只有二十多公里,仿凡爾賽宮內的提亞儂宮所建造。內部房間的壁毯、雕像、畫作都極盡奢華之能事。林登霍夫堡比起新天鵝堡更氣派輝煌許多,每面牆壁都金光閃閃、金箔鑲金,難怪稱作「金色城堡」。金色和寶藍色是國王的最愛,這些炫麗的色彩令人印象深刻。進入內部一樣不可以拍照攝影,但很值得參觀。因為內部禁止攝影拍照,所以我只好翻拍買來的書來為大家簡介吧
林德霍夫宮於1878年峻工,是巴伐利亞國王路德維希二世建造的三座王宮中最小的一座,也是唯一他在世時完工並實際居住的宮殿。
年輕時的路德維二世非常英俊高大,受到許多女性愛慕,但是不喜歡政治的他,後來愈來愈不願意露面,並開始過著晝伏夜出的日子。在這個宮殿中可見到國王的生活方式,還有他對法王的崇拜程度。宮殿一進門即是前廳,廳堂正中央放有路德維二世最崇拜的太陽王──路易十四的雕像。
路易十四的青銅騎馬雕像
太陽頭上的光環中可見到波旁人的格言"Nec Pluribus Impar"(也能敵的過許多人)作為國王路德維西二世對波旁王族的紀念
但不是我愛說, 那奔放的頭髮是不是有像法國名牌凡賽斯的logo??
西哥白林室
居住區的房間在有節奏的次序中呈長方形,馬蹄形和橢圓形,色調分別有層次的變化. 室內布置誇張浮華.西哥白林室也稱音樂室, 以色彩斑斕的壁畫和座椅為主導.如編織壁毯般的繪畫以及巴黎哥白林工廠製作的座椅套墊上,描繪的是洛可可風格時期的社交和牧羊人場面
圖片左手邊是一架富有裝飾的樂器,它是19世紀的發明,由鋼琴和風琴結合而成的一種特殊樂器.此外還矗立著一個與真物般大小的瑟夫勒瓷製孔雀,除了天鵝外,驕傲而害羞的孔雀也是國王寵愛的動物
謁見室
經過由銀,黃,藍灰色組成的,帶一扇可望見西花園的邊窗小房間,遊客可來到慕尼黑舞台布景畫家克里斯蒂安.央克1870年設計的謁見室,按原先計畫也應具準御座廳的功能.鑲嵌在裝有貴重護牆板的橢圓形中,其兩側對稱站立兩個戴路德維西十五世和十六世騎馬塑像的芭蒂克里奧大理石壁爐, 國王的帶鍍金書寫用具和立鐘的書桌.書桌頂上圍繞有一個帶金線刺繡圖案的綠絲絨滑蓋,據說其銀鼬內裡來自希臘國王奧托的加冕斗篷.孔雀石小桌是俄羅斯女沙皇亞歷山大諾娃送給路德維西二世的禮物
臥室
國王臥室由戲劇畫家安格羅.垮克里沃於1871年設計,1884年由龍利烏斯. 霍夫曼按照慕尼黑王府的"富人室"擴建為宮中最大的房間.臥室位於宮殿的中軸上,朝外可望見北面的人工瀑布,以前曾用108支蠟燭的水晶枝型燭台進行照明,室內採用專為其保留的國王藍.大理石雕刻,石膏裝飾和天花板繪畫是古希臘羅馬神話中的形象.臥室壁龕上方是路德維西.雷克斯的天花板繪畫,"早晨的寓意",畫中阿波蘿的太陽車閃閃發光,絲絨華蓋的刺繡裝飾除了針刺畫製作的巴伐利亞徽章,其餘未能完成.在四扇門上方的畫,代表的分別是路易十四在凡爾賽宮寢室中的早晨、夜晚的儀式,以及在凡爾賽宮鏡廳和花園中婚宴的盛況。
粉紅室
緊鄰臥室的粉紅室以前是國王的更衣室.王宮共有四間這樣的小房間,他們呈纖細的馬蹄鐵形,同各自的主室相連,並以柔和的粉紅色調與之形成對照.鑲嵌在講究的洛可可派畫框中的是阿爾貝特.格雷夫勒的粉畫,畫中是18世紀法國宮廷階層的人物,其中有伯爵夫人杜巴里的肖像,她曾是路德維西十五世的情婦
餐室
餐室呈現優美的橢圓形,室內採用閃亮的紅色.餐室正中央放著可升降的"自動上菜魔桌",桌面飾有許多嬌嫩的麥森瓷製作的花朵.林德霍夫宮中的餐廳可以看到國王不喜與人接觸的一面,餐室內的「魔法餐桌」,僕人在一樓將餐點準備好後放到餐桌上,再由特製機器升到二樓,接著地板便自動合上,此時國王便可獨自用餐,不受任何人打擾,而這種升降餐桌在慕尼黑赫蓮基姆湖宮也有一個。桌面和四壁燈架均由麥森瓷器場設計製造.巴洛克幻想風格的繪畫初稿遊客里斯蒂安.央克在1870-1872年設計,打開房門即可望見粉紅室和藍房中肖像畫
東哥白林室
東哥白林室的圖畫主要是希臘神話中的人物和場面:大理石壁爐台上映現著特奧巴爾德.貝希曼的作品,美惠三女神.馮.佩希曼的壁畫和突出的金石膏花飾上方張開著眾神的天空,豪斯修德的天花板繪畫"阿波羅和奧羅拉"普照了一切
鏡廳
鏡廳是整個宮殿中最豪華的廳堂,廳中有數面鏡子,藉由鏡像反射,將視覺空間無限延伸。鏡廳中還有座細緻的水晶燈,想像一下,當水晶燈的燭光亮起,在鏡子的不斷反射下,將是何等華麗的景致。
18世紀德國宮殿建築中深受喜愛的鏡廳題材由朗.德拉.帕克斯設計的林德霍夫宮鏡廳被發揚光大,達到了近乎毫無節制的富麗堂皇.鑲嵌在白色和金色護牆板中的大鏡子,造成了一排虛擬空間的假象.他們折射水晶燭的燈火,反射雕花像鴨吊燈的混濁光芒,使昂貴的裝飾物倍增,使房間延長至無邊無際.窗戶對面有一個鑲嵌在厚牆中的夾間,同樣用鏡子反射, 從這個角度,國王可沉醉於遊戲般迷惑地魔術
摩爾人亭
國王懂得借異國情調的點綴景致來增加林德霍夫宮整個場地的魅力.國王路德維西二世極其欣賞東方的藝術,他在慕尼黑王宮的暖房使用印度涼亭裝飾.最先是被一位鐵路大亨買下,放在他波西米亞的古堡內,後來因為破產才由路德維二世於1876年買下,並加以重新裝潢。他從位於波西米亞的茲碧羅古堡買下了摩爾亭,一年後經維修和擴展後搭建在林德霍夫宮花園的一個低山丘上.在彩色玻璃窗和彩燈朦朧的光線下,室內裝潢展現著異國風味的富麗堂皇.在森林中一眼就能被其金黃色的圓頂所吸引,內部裝潢運用搶眼、奢華的色調,配上噴泉、煙霧及咖啡桌,還有屋內正前方三隻上了彩釉的孔雀,都讓人見識到國王獨具的美感天分。
在後殿的圖形中鑲嵌著1877年由勒.克朗克.格朗厄爾在巴黎為國王製造的孔雀御座.罩有絲綢外套的軟座兩邊和上端有一只涂彩釉鑄金屬孔雀,扇形尾端用波西米亞磨光玻璃製造.摩爾式景泉,燈籠,吸菸和咖啡桌使場景更完美,為國王經常舉行的晚宴提供了令人陶醉的氣氛.他身穿東方式衣衫,吸著齊布克菸,隨從也都變裝.這是月亮氣氛下的喜慶活動,國王在依摩爾風格布置的山上行宮,夏亭宮,也同樣製造了這種氛圍.
維納斯石洞
經過一扇石門,遊客便進入由風景雕塑家奧古斯特.蒂利格爾1876-1877年為國王路德維西二世建造的人工鐘乳石洞.前方為佛蘭茲.賽茲設計的金色貝殼小舟,整個布景重現了歌劇「唐懷瑟」的場景。此為華格納著名的歌劇之一,內容敘述原本住在維納斯肉慾世界的唐懷瑟,有天對一切開始厭倦而返回人間,雖然他遇到了摯愛伊利莎白,但也被迫到羅馬祈求教皇赦免。歷盡艱辛的唐懷瑟見到教皇後得到一個指示,當他手中的枯枝發芽時,便能獲得赦免。唐懷瑟回去後以為教皇為難他,因此打算回到維納斯的世界中,此時卻傳來伊利莎白死亡的消息,唐懷瑟悲傷欲絕,最終也跟著死去。不過,這時另一批從羅馬回來的朝聖者傳來他們手中枯枝發芽的消息,而唐懷瑟的罪也終於獲得赦免。 國王就高坐在小船對面的牆上觀看整場歌劇演出,遊客參觀時,洞內會播放歌劇的音樂,加上時刻變幻的燈光,讓遊客感受與國王觀賞時相同的聲光效果。特別的是,這裡在當時使用了非常先進的技術,例如洞裡的電力來源,是由遠處的24個發電機所製造,這些是巴伐利亞最早使用的發電機之一;在舞台畫作後方就是燃燒柴火之地,產生的熱氣再送至整個洞中,猶如現在的暖氣設備,這在當時可是非常先進的。
帶人工瀑布的北坡
宮殿正後方的海神波賽頓噴泉。緊靠著宮殿式成花紋圖案的地毯式園圃,為波旁百合花形狀,從這裡栽有椴樹的道路往上通往北坡
北坡上涼亭同南面的維納斯遙相呼應,一個人工瀑布從這裡傾瀉而下30級大理石台階,落入尼普頓海神們正在噴水的池塘
西花圃
低矮的窄花壇,混雜著稜錐體的黃楊樹,在此匯入由小徑與涼亭組成的橢圓形.四圓弧形曲線的水池中是正在展開雙翼的鍍金鋅鑄件製造的傳瑤女神,由佛蘭茲.沃爾克製作, 其兩側的是約翰.內波姆克.浩特曼製作的石雕像,比喻一年四季
帶小天使冠飾的華麗馬約里卡花瓶是紐芬堡瓷器工廠按造巴黎附近喬伊斯.勒.若依工廠的設計原稿製作
東花園
小巧玲瓏的法國式花園,四周鑲有成行的山毛櫸.約翰.內波姆克.浩特曼將形象設計的重點放在花圃中間的維納斯和安東尼斯以及縱向沿路的各種藝術表現.噴水池中誘人的鍍金愛神正在發送他的愛之箭,由米歇爾.瓦格米洛製作
花園設施
格拉斯旺山谷陡峭的地勢形成了林德霍夫宮花園的自然景致
卡爾.榭.埃夫納將這片方圓80公頃的場地組合成了一個趣味十足和萬分誘人的大花園,包括文藝復興時期的台階設施,巴洛克風格的花圃,和一個英國風格的廣的"自然"風景區
水池的正中間有鍍金的雕像
維納斯周圍有幾個愛神邱比特
冷不防開始噴泉
數公尺高的噴泉讓我們又驚又喜
沐浴在水波裡的愛神維納斯,真美~~
爬上宮殿對面的石階上,可以俯視整個宮殿及噴水池
台階上的雕像成對稱均衡列在台階上
台階設施南部的小丘上原先國王是安排建為洛可可劇院的,現建有一古典主義風格的圓亭
內有大理石維納斯雕像,設計人為浩特曼
從涼亭上訪下俯視整個宮殿及其花園噴水池
居於山中,不喜歡與人接觸的路德維希二世可以享受在靜謐山林中的寂靜
北坡上的涼亭,與南面的維納斯涼亭遙遙相望
人工瀑布的水由此傾瀉而下30級大理石台階
開放時間是4月1日到10月15日的小文物館
費用是成人2歐元;兒童1歐元
另外收費兩歐元,所以我進去參觀,Shannon在花園等我
為了"服務廣大讀者",我進去還是善盡"狗仔本分",為大家偷拍
這應該是當年他父親在此的小狩獵屋
他的生平大事記,對不起,我拍糊了.(因為做壞事會緊張)
路德維二世是一個浪漫到無可救藥的國王,繼承王位之後的他終身未娶,不喜歡政治、戰爭,最崇拜的是寫歌劇的華格納和蓋豪華城堡。城堡的奢華建設確實是浪費公帑、耗盡了國庫,路德維希二世雖然被迫退位,但也不得不佩服每座城堡都是截然不同的設計思維, 現在更替德國帶進了可觀的觀光收益。
他曾經坐過的椅子
父親的雕像
當年的書桌
狩獵小屋外貌
逛了近三小時,也餓了,來吃點小東西充飢.來德國當然要來跟德國香腸,佐薯條,補充體力再繼續行程~~
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