下船之後,我們來到一間民宿兼租腳踏車店挑選適合我們的腳踏車,然後沿著湖畔上路去!
湖的周圍盡是葡萄藤,賞心悅目(某人每次騎腳踏車都要將坐墊喬到最高)
像我都不用,"正常版"腳踏車即可~~
但為何鄉下地方路邊停那個多車子??這裡是什麼觀光景點??
原來這天是夏季的周末假期,許多德國家庭趁夏天天氣好帶家人到湖邊度假,整個草坪上都是做日光浴的人群,會不會太誇張了點??
稍早在曼瑙島上沒吃什麼"正式"午餐,有點餓了,所以來吃點"點心",點了一個披薩
當然少不了來杯啤酒,我也要喝!雖是下午還沒到晚餐時間,但客人真的頗多,我們還和一家德國人併桌,還小聊了一下順便瞭舉德國人的風土民情
回到Merrsburg,「Meersburg」意指「湖岸之城」,人們總把梅爾斯堡看作是自然天成的傑作,山下博登湖明朗清澈,山上古堡傲然矗立,梅爾斯堡亦是小城得名由來。人稱梅爾斯堡為「博登湖的珍珠」,從中世紀開始就是個戰略型的碉堡,為德國現存最完整中世紀古堡之一,它不華麗,還有些老舊和不經修飾,但從歷史上和地理上有其相當的地位
我們把腳踏車還了之後,接著沿著階梯往山上的梅爾斯堡上去
在山坡上的梅爾斯堡,居高臨下可俯瞰波登湖
Altes Schloss舊堡山頂的舊堡是座7世紀遺物,也是德國最古老、保存最完整並仍有人居住的城堡,11到19世紀這座古堡屬康斯坦茨主教區所有,3百年內30多名主教一直將古堡作為避暑夏宮,直到舊堡東面建起一座新宮。 19 世紀巴登公爵買下改建成藝術村,目前為私人所有。
舊堡終年對遊客開放,除了展示中世紀風貌的博物館之外,還開闢了女詩人安內特生前寫作和居住的房間Furstenhausen,其短篇小說《Die Judenbuche猶太人的櫸樹》為德國中小學必讀,安內特塑像在通往古堡去的橋前方。
★女詩人安內特-德國20馬克紙幣上的女子頭像
德國20舊馬克的紙幣上有一女子頭像,這是著名女詩人威斯特法倫的貴族之後-安內特‧馮‧德羅斯特-許爾斯霍夫。生於德國西北部明斯特的安內特,將她生命中的最後幾年時光留給博登湖畔的這座小城,正是這短短的光景讓她傑作頻頻問世,梅爾斯堡給了安內特創作的靈感,孕育和培養了這位德國歷史上最偉大的女詩人。「梅爾斯堡確實充滿著神奇,你一定要來這裏看看」,安內特曾經寫道。
開放時間:9-18時。5.5歐元
Neues Schloss 新堡淡紅色和白色的新堡建於18世紀中葉。這座氣宇軒昂的巴洛克建築是舊堡因過於狹小被遺棄後的替代品。新堡曾一度成為康斯坦茨主教的官邸,後來被當地的諸侯作為行宮。堡中最傲人的是壯麗堂皇的樓梯,為Balthasaar Neumann設計的。每年夏季梅爾斯堡國際音樂會都在新堡舉行;新堡2樓目前是市立繪畫館所在,20世紀30年代梅爾斯堡曾經是現代藝術的重鎮;3樓展出康斯坦茨主教的起居室。新堡的平臺是鳥瞰整個博登湖最好的位置,白帆點點,水天一色,對岸的瑞士風光盡收眼底。
全景圖,新堡比舊堡有更好的賞湖視野
但舊堡比較有味道
1841年女詩人安奈特前往梅爾斯堡拜訪親戚,住在古堡上。這座小城給了安內特帶來的心靈的喜悅和震動,安內特決定在梅爾斯堡定居,直到1848年因嚴重肺炎辭世。蟄居在梅爾斯堡古堡的東北角樓裏,安內特創作了大量的詩歌,其中一些就是獻給她的第二故鄉:梅爾斯堡。安內特在梅爾斯堡留下的足跡除了山上的古堡,還有一幢現在是安內特‧德羅斯特博物館的房子。這座被青草圍住、爬山虎綴滿牆壁的紅白色小樓是安內特在梅爾斯堡置下的家當。
這個小屋其實是個磨坊,很有特色
安內特在梅爾斯堡更多的時日卻是在山上古堡的塔樓裏度過,面朝蔚藍的博登湖,臨窗構思創作,她在這裏寫下了讓後世驚歎的《古堡》、《廢宅》和《湖畔酒肆》等詩句。
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