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紐西蘭南島西海岸 (West Coast),連許多紐西蘭人都未曾去過。的確,西海岸人煙稀少,但也擁有紐西蘭最原始的風光。整個地區指的是塔斯曼海和南阿爾卑斯山西側的狹長區域。紐西蘭冰河約360條,其中最富盛名的兩條冰河分別是法蘭茲‧約瑟夫冰河(Franz Joseph Glacier)和福斯冰河(Fox Glacier)。位於法蘭茲‧約瑟夫冰河(Franz Joseph Glacier)以南僅有20公里的福斯冰河 (Fox Glacier),長度約13公里,高度落差為2600公尺,每天以1至3公尺的速度移動。

福斯冰河的全景。
1.從這個地方,往北到葛雷茅斯。
2.從這個地方,往南到皇后城。
3.小鎮在這裡
4.冰河的末端在這裡
5.開車的人,可以把車停在這裡,走路到末端。
6.這是Lake Matheson的位置
7.這個地方叫Peak View Point
8.福斯河

 

把車停好,我們開始健行,這一段健行大約只有30分鐘,算是極短程健行

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一路上順著小徑沿著冰河走

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那在冰河上健行需要什麼裝備? 由於一路上不是走在平坦的路面,越過小溪也許會弄濕雙腳,所以你需要:好的健行鞋或靴子,保暖衣物以及帽子和防曬乳

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每天都會有專人將今日狀況寫在告示上,今日的天氣狀況良好, 適合冰河河床健行,來回約1小時 

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福斯冰河(Fox Glacier)原是以英國維多利亞女王的丈夫亞伯特來命名的,後來因為紐西蘭總理William Fox 於1872年到訪後而更名的。福斯冰河近年來仍逐年增加長度,表示山上降雪量豐沛,多餘的積雪累積到冰河中,推擠冰河裡的冰,造成冰河的移動,是一條還在活躍、增長的冰河。

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冰河,其實就是流動的冰。但是冰隻有在承受極大的壓力時,才會產生流動的現象。當雪累積到約三、四十公尺深,大量的冰雪往下推,下方的冰塊就會沿著山勢向下流動。福斯冰河與世界許多冰河一樣,近年來由於受到全球氣候普遍變暖的影響而逐漸退卻。冰河的前進與退卻是由冰河源頭的降雪量與下方的溶雪量來控制的,如果降雪大於溶雪,則冰河就會前進,反之則後退。100多年來,這條冰河已經後退了二點五公裡了

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福斯冰河長十四公裡,河床厚100到300公尺。參觀福斯冰河,除了可以搭小飛機或直昇機鳥瞰冰河景觀外,還可以參加冰河之旅,全程約 4 個小時,由專業的導遊帶領步上冰川。若時間有限,則可參加冰河河床健行,時間約需1.5至2小時。

這是冰河的全景,到這裡,通常都會來看一下冰河。到這裡看,是來冰河的末端,叫冰河末端健行。

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我們走的是冰河河床健行,是免費的,但最多只能到觀景台前,遠遠望見有一排人在冰河上行走,那是冰河健行,需有專人帶領

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在觀景台上可以欣賞到壯觀的冰河

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我的相機沒辦法將鏡頭拉更近,用Shannon的相機帶大家一窺究竟

冰河特寫

看來要在冰河上健行,裝備一定要齊全

 

不知道那根雪仗是不是統一發的,走在最前面的那位應該就是冰河健行嚮導吧

在冰河的另一端,我們還見到了有人身上綁著繩索,為什麼?

原來還有這項活動:冰上攀岩,哇~~~好刺激呀~~~

我們只能靠雙腳健行,拍拍照啦~

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這就是我們來的時候所經過的冰河河床,順著健行小徑走就沒問題啦 

寬廣的河床,可以想見如果地球繼續暖化下去,冰河突然大量融解成水,會造成怎樣的水患呀~

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途中經過一個小公園,看起來很有趣,下車來參觀一下.地上的馬賽克有各式各樣的作品,我甚至還有看到中文

這個小紀念公園是紀念Guy Menzies這位飛行員

他在1931年1月7號獨自開著飛機從澳洲雪梨飛到紐西蘭的西海岸.在他之前,已有 Charles Kingsford Smith 和Charles Ulm兩人從英國飛到紐西蘭的紀錄,他一開始怕他的這趟行程被拒絕,所以他騙當局及家人說他要飛往伯斯,實際上卻是從雪梨飛往for Blenheim, New Zealand,因天候狀況惡劣,在飛行11小時又45分後,他被迫降在紐西蘭西海岸的 La Fontaine Swamp 靠近 Hari Hari,成功打破先前兩人的紀錄,飛行時間領先2又1/2小時.

在這紀念公園除了有馬賽克拼貼藝術外,還有一些遊樂設施,我們倆最愛玩的就是這一款

這位老兄"騎馬"騎到站起來,還"快馬加鞭"咧

輸人不輸陣,我也是騎到"快馬加鞭",衝呀~~

一旁有Guy Menzies紀念館,上面寫著"第一個獨自駕機橫越Tasman Sea(塔斯曼海)"的飛行員,看起來挺帥的

我們來到Greymouth小鎮,晚上住民宿,第一次在紐西蘭住民宿,好好奇

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這間B&B只有樓下三間房間分租,我們一路上不管住哪都會遇到中國人,連住到這偏遠的小鎮,隔壁房客還是中國人,真的是"你看你看四海,都有中國人~"他們也太氾濫啦吧?

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花園有英式花園的感覺

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check-in之後,我們去鎮中心四處晃晃,因為民宿沒有提供廚房,所以我們要在鎮上覓食,結果那老兄看到餐廳都要問有沒有牧羊人派(唉~那是英國菜,這裡不見得會有)

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這個鐘樓,已不是當年那鐘樓 

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當年所蓋的古典鐘樓花了5760鎊,卻在山洪爆發後毀壞了

這雕像不知道他的來歷為何,學他"造型"來一張

河堤邊展示著當年的採煤火車

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原來這條河就叫做"Coal River",果然是採煤礦用的

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車廂看起來沒有很大

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叫Shannon站上去就知道大小啦

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我們的晚餐到底要吃什麼?最後是外帶麥當勞到海邊吃

別以為在海邊一邊吃晚餐一邊看夕陽很浪漫,其實是~~~冷死啦~~~

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介紹一下這晚下榻的民宿,房間就一般大小的雙人房,衛浴是一套半,要跟其他客人共享(好麻煩,還要拿著盥洗用具走來走去~~)

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一間共用客廳,有小冰箱和微波爐,桌上有茶包咖啡包和茶杯,就是這樣啦

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