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這一天的行程完全不在我的計畫中,也不曾出現在我的腦海,只有在行程中聽到秋萍跟去藍洞時巧遇的一個自己自助旅遊的台灣女生兩人交換行程心得時提到這個國家,然後在杜布洛夫尼克舊城逛街時,秋萍找到一間旅行社,她說這間旅行社是他問過最便宜的行程,但是要到蒙地內哥羅很麻煩,雖然我的旅遊書上寫自2011年開始,持台灣護照可免簽證入境,但旅行社那位小姐查了些資料,跟我們說,我們五人當中,只有我的護照有美簽(申根簽證也可以),才可以進入,不然的話得在入境前三天填旅遊計畫書以email或傳真申報,回覆可以才可以進入,所以我就莫名其妙一個人單飛去蒙地內歌羅,而且我還牢牢記住秋萍得叮嚀:要替大家好好玩,多拍一些照片

我跟旅行社小姐約好在我們經常去買東西的超市前,左等右等等了遲到半小時車才來,差點以為我被放鴿子,坐上白色大巴士之後才安心休息.但看著天氣越來越差,雲層越來越厚, 心情異常莫緊張了起來

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蒙特內哥羅在本國官方語言蒙特內哥羅語中稱為Црна Гора西里爾字母)或Crna Gora拉丁字母),意為「黑色的山」。西歐語言(如英語義大利語等)中的蒙特內哥羅名稱為Montenegro,該名稱源於義大利語的威尼斯方言。monte即是山,negro則是黑色的意思。將該名稱意譯為「黑山」;將該名稱意譯為「黑山」或音譯為「門特尼哥羅」;台灣則將其音譯為「蒙特內哥羅」或「孟坦尼格洛」。

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蒙特內哥羅(蒙特內哥羅語Црна ГораCrna Gora,意即「黑色的山」),是位於巴爾幹半島西南部、亞得里亞海東岸上的一個多山小國。過去多採用其英文名稱「Montenegro」的音譯,如「門的內哥羅」,中國大陸則譯作「黑山」。

蒙特內哥羅的東北為塞爾維亞,東為科索沃(2008年2月17日單方面宣布獨立),東南為阿爾巴尼亞,西北為波士尼亞與赫塞哥維納以及克羅埃西亞,西南則為亞得里亞海(為地中海的其中一個部分)。

蒙特內哥羅原為1910年建立的蒙特內哥羅王國,一戰後加入新成立的塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國,二戰後成為南斯拉夫社會主義聯邦共和國的六個加盟共和國之一,南斯拉夫的四個加盟國(斯洛維尼亞克羅埃西亞波士尼亞與赫塞哥維納馬其頓)在1990年代初獨立後,蒙特內哥羅和塞爾維亞成為了南斯拉夫僅存的兩個加盟共和國。2003年,南斯拉夫聯盟共和國決定放棄「南斯拉夫」的國名,改稱塞爾維亞與蒙特內哥羅。2006年5月21日,蒙特內哥羅舉行公民投票,獨立派以55.5%的得票比例在投票中險勝;同年6月3日,蒙特內哥羅國會正式宣佈獨立,恢復了其在第一次世界大戰之前的獨立地位,同時成為聯合國會員國

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車子首先來到佩拉斯特(Perast),佩拉斯特沒有公車站,但行駛在辛赫爾採格和柯托爾之間的公車會停靠在城鎮上方的主幹道旁,我怕車不停,所以在車上先拍

佩拉斯特,乍看之下,它就像是把威尼斯從亞得里亞海的最北端往南拖行,然後在此海灣下錨.在威尼斯時代,佩拉斯特曾經享有免稅特權而變得富有,小小的一座城市,就有16座教堂和17座大宅邸,商船0達100艘.不過現在大都已荒廢了.令人印象最深刻的就是外海那兩座特別的小島,好在導遊小姐請司機將車停下五分鐘,讓我們拍個夠

較小的這座是自然形成的聖喬治島(Sveti Dorde)上面有一座17世紀時所建的聖本篤修道院,及當地船員們埋葬的老墳場

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暗礁上的瑪麗亞教堂

較大的這座是聖母岩石島(Gospa od Skrpjela),為15世紀人工填海造島,島上的巴洛克式教堂則建於1630年.市民們在漁夫發現聖母像兒視為聖地的暗礁上,用石頭及岩塊作基底打造出這座人工島,再在這上面蓋教堂.教堂內部附屬的小博物館裝飾著相當多幅繪畫. 沿著柯托爾灣而行,遠遠就會被這兩座謎樣小島所吸引

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接著我們來到柯托爾(Kotor)就像杜布洛夫尼克之於克羅埃西亞,柯托爾正是蒙地內哥羅招牌景點,不少遊客唯一的"蒙地內哥羅經驗",僅止於柯托爾.柯托爾位於柯托爾峽灣的最深處, 背後靠著陡峭的羅芙欠山(Mountain Lovcen),前方則是一片平靜無波的大海灣

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歷史上, 柯托爾有高大厚實的城牆保護著,讓它免於戰亂侵襲, 但1667年幾乎震垮克羅埃西亞的杜路洛夫尼克的大地震,同樣也毀了柯托爾3/4的建築.這座彷彿被鎖在時空膠囊的古城,早在1979年就被納入世界遺產保護的行列,除了它歐洲少見的長城般的城牆,也融合了各種不同文化,也因為過去海上貿易發達,在這個區域的亞得里亞海扮演重要角色,因而留下珍貴的建築資產

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城門

柯托爾有三座城門聯絡城內外,最主要的城門就是位於西側的海門,建於西元1555年威尼斯殖民時期,城門右側斑駁的聖馬可雙翼石獅紀錄了這段歷史.城門融合了文藝復興時期和巴洛克風格,由厚重的石磚和石柱所構成.城門上方有通道,右側有座哥德式浮雕擱著聖母子像,在聖母子兩旁是兩座守護神,聖特里普納和聖貝爾納德.

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鐘塔與武器廣場

一進城門,就可以看見這座建於1602年的鐘塔,是柯爾特代表性建築之一.面對廣場的這一面呈現巴洛克風格,而北面和南面則是哥德式.鐘塔的下方有根"恥辱之柱"(Pillar of Shame),當柯爾特市民犯罪時,會處罰他們貴在石柱前示眾

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鐘塔前的廣場又稱為武器廣場,是全柯爾特城最大的廣場,在威尼斯時代,武器都在附近修理,因而得名.廣場周邊圍繞著鐘塔,拿破崙劇院,軍械庫及美麗的大宅邸等建築

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聖特里普納大教堂

儘管大部分柯爾特人信奉東正教,但最重要的教堂卻是這座天主教堂.根據傳說,威尼斯商人於西元809年從今天的土耳其, 帶回3世紀基督教聖者聖特里普納的骸骨,卻在柯托爾灣遇上風暴,於是在顆忒爾為祂蓋了一座臨時庇護所,但每每要離去時,天氣卻變壞,於是聖特里普納就安放在柯托爾,從此成為柯托爾的守護神.不論對東正教或是天主教而言, 都是他們共同崇敬的神祇

這棟巍峨的仿羅馬式教堂矗立在聖特里普納廣場前,背後是顯耀的山巒.教堂的歷史可以回溯到1166年,以克羅埃西亞科處拉島的石灰岩所建,之後經過整修及1667年那次大地震之後,教堂及鐘塔也受損,地震過後,鐘塔重新立起來,但改為今日的巴洛克樣式,只是左邊那座鐘塔一直未完成

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我開始在小巷裡漫步, 企圖找出上去城堡的入口

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這裡跟杜部落尼克的小巷風情好像

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看到這有趣的裝置藝術 ,不禁莞爾一笑

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看出來了嗎??巨型的襪子吊帶褲晾在"曬衣繩"上~~

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終於讓我看到城市地圖,因為剛剛在門口人太多,不想花時間等著拿地圖,結果浪費了一些時間,我得快速判斷那一路線最快,然直接走去入口

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城牆堡壘的開放時間是08:00~20:00,費用是3歐元

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柯托爾的防禦工事從海岸堅固厚實的城牆堡壘開始,向內陸延伸,碰到峭壁山壁後仍未停止,呈之字型繼續向上蜿蜒

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全歐洲大概很少見到如此精心設計的城牆了,彷彿一座長程,延伸了4.5公里, 就像是中國的萬里長城經過好幾個朝代的修築,才有後來的規模,柯托爾的城牆則是從9世紀到19世紀,蓋了1000年,主要都是17到18世紀威尼斯時代所建.

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城牆的厚度從2公尺到16公尺寬,最高的部分則達21.5公尺;靠山的部分高而窄,年代較久遠,靠海的部分後而寬,年代較新.

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最值得一提的是,就是1657年挺過鄂圖曼長達2個月的包圍.當然,這座繁複的防禦工事也是柯托爾能被納入世界遺產的主要原因之一

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柯托爾灣

柯托爾灣被視為地中海唯一的峽灣地貌.曾經在2000年被選為全世界最美麗的25座海灘之一.連綿不絕的陡峭山脈直挺挺地插入波光瀲豔的柯托爾灣,山海之間錯落著經典的古城,這般美景,直叫人起慄.

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相對於起步較晚,這裡樣樣都不如克羅埃西亞發達,但相對於遠離遊客,保留較多原味

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山徑上出現的古老小教堂

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從小教堂的背後俯視科特爾灣,多了一分韻味

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我其實T恤裡穿著泳衣,因為當時導遊小姐說這裡的海灘很美,記得帶泳衣,所以我就將泳衣直接穿在身上,結果這陰晴不定還偶有陣雨偏涼的天氣,根本用不到泳衣,我~~~~~穿著泳衣健行爬山~~~~~

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一路上大家都很愜意的慢慢走著,欣賞一路上的風景,只有我,如跑百米衝上山,還要抽空轉身照相

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看看這厚實的城牆,斑駁的痕跡, 記錄著一頁頁的歷史

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我也在好奇心驅使下,上去瞧瞧

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從石窗中一窺科特爾灣峽灣

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居高臨下,難怪鄂圖曼土耳其圍攻兩個月還是打不下來

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一路上盡是蜿蜒的山路

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可以拾階而上,也可以像這老兄,需要"超車"時走旁邊石路

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頹圮的城牆,上去瞧瞧

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高度越高,視野更不一樣

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 儘管山邊部分城牆失修,仍然開放攀爬,到達最高點大約需1500層階梯,夏天時得視自己的體力量力而為

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但是換得的美好代價,就是能夠從高處坐覽整座科特爾海城和海灣

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這裡就是全程最高點, 聖約翰堡壘,海拔260公尺

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這裡詳實記錄著當年的大地震所造成的損傷

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我們在此城市其實只能待一個小時左右,但我一開始就花了點時間上廁所,照相,找路,所以攻頂後離集合時間只有短短15分鐘,我下山幾乎用衝的,加上之前下過雨,天雨路滑,我一個不小心跌下去,嚇到不少路人,但我沒時間多想還是繼續往前衝,到集合地點已經遲到5分鐘,沒有人在那裏,我心想:不會吧???可別把我丟包阿~~~~好在跟車小姐車上點完名後發現少一個,下來集合點找我,真是對不起大家.上了車才發現,全車沒有人去爬堡壘城牆,大家都只是逛逛,逛逛,喝杯咖啡,我真是來"玩夠本"的

勸各位,如果你的腳程不像我那麼快,我平時是有在爬山的,建議各位就是要拿捏好時間或是根據自己能力,爬個意思意思就好,若是要向我一樣爬全程,要先跟領隊或導遊報備,免得被丟包阿~~~

聖史蒂芬(Sveti Stefan)

聖史蒂芬距離不達瓦僅五公里,從布達瓦公車站可以搭Olimpia Express前往,車程20分鐘.聖史蒂芬這座陸連島就像浮沉在海岸邊的海市蜃樓, 只要從公路邊駛過,朝海上一望,任何人都會發出"哇"的驚嘆之聲,也因為畫面實在太經典,而成為最足以代表蒙特內哥羅的宣傳畫面

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這座以一條窄窄的地峽與陸地相連的小島,從15世紀起曾經是一座人來人往的活躍小島,二次世界大戰後遭到廢棄, 1950年起,前南斯拉夫政府於是將老舊房舍改裝成旅館,並發展成一座大型的度假村; 而他的絕佳位置,周遭被藍色海水,白色沙灘,濃綠樹蔭環繞,渾然天成的度假氣氛,開始吸引各國政商名流前來度假,尤其受到好萊塢影星及歐洲皇宮貴族喜愛.曾經住過的名人有蘇菲亞羅蘭,桃樂絲黛, 英國女王伊莉莎白二世等人.

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我們領隊小姐說:這天是球王喬科維奇的大婚之日,所以可以看見許多私人直升機進出這小島,她搞笑說,她沒有被邀請去參加她的婚禮,如果她有被邀請,那我們全車就可以進去,哈!

根據維基百科:喬科維奇1987年5月22日生於南斯拉夫首都貝爾格勒市,其父母生了三個兒子,他是其中最大的,他有兩個弟弟馬可·喬科維奇和喬傑·喬科維奇。他的女朋友是耶萊娜·里斯蒂奇,兩人的戀情從2005年至今[12],2013年訂婚,2014年4月22日喬科維奇在推特上親自宣布里斯蒂奇已懷孕[13] [14]。7月中旬,喬科維奇與交往9年的里斯蒂奇在黑山聖斯特凡島舉行婚禮[15]。2014年10月22日,喬科維奇的兒子順利出生

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哇~~我竟然在溫網冠軍選手喬科維奇舉行婚禮的當天當地,當然要拍一張到此一遊,證明我有來

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過去旅客僅能走到周遭海灘,非房客不允許上島,僅在部分開放時段允許付費進入逛一圈,未來重新整修過後的史蒂芬島,將以全新之姿,再度迎接貴客

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布達瓦Budava

 蒙特內哥羅人經常如此對外宣傳:"克羅埃西亞有島嶼,但我們有海灘"指的就是環繞度假小鎮不達瓦的一灣灣海灘

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告別柯托爾灣那驚險蜿蜒的海岸道路,穿過漆黑綿長的羅芙茜山脈隧道,道路變得平坦筆直,繼續往南走約30分鐘,便來到亞德里亞海岸的度假小鎮布達瓦.這段以布達瓦為核心,綿延20公里的海岸,滿布著粗砂或卵石灘,海灘後方,時而錯落,時而群聚著廉價的度假飯店

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對蒙特內哥羅來說,布達瓦是這個國家的搖錢樹,陽光,沙灘,海水,造就了這座"旅遊大都會",每到夏天,造價昂貴的遊艇紛紛駛進古城旁的遊艇碼頭,每年擠進25萬人,在此留下超過160萬元歐元的消費

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此時是下午兩點左右,我們在此用午餐,我點了10歐元的餐點

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grilled squid,炭烤花枝, 很普通的餐點,價格很平實

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不想再跟其他人一起坐在餐廳耗時間,我問了其他人集合時間,想說還有一小時,我估計我可以用45分鐘去古城逛逛,於是先行從餐廳沿著海邊走到布達瓦舊城

布達瓦的頭號景點就是舊城區,坐落在一塊岩石半島上,是繼柯托爾舊城外,蒙特內哥羅境內另一座拿來和杜布洛夫尼克相提並論的古城,閃閃發亮的大理石街道,堅固的威尼斯城牆,還有牆外那能見度極高的通透海水.你仍可以在煮成門外見到威尼斯的標誌~~~雙翼聖馬可石獅.只不過1979年的大地震把老城毀去泰半,儘管城內建築後來都重新修復,但比起柯托爾仍然遜色,更遠不及杜布洛夫尼克

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城門外超大的金鐘(上圖)及錨(下圖)

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發現這有趣的小點心,但是我才剛吃完午餐,所以沒有嚐嚐

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聖約翰教堂

這座天主教與聖三一教堂隔著廣場兩兩相對,這又是另一個東正教和天主教共榮一座城市的案例 

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這座教堂歷史甚早,部分建築可溯及9世紀.目前教堂收藏了一幅12世紀的"布達瓦聖母像",同時受到東正教和天主教的崇拜

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聖三一教堂

這座東正教建於1804年,由粉紅及琥珀色岩石所構成,是目前舊城裡唯一座經常性開放的東正教堂

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教堂內部有許多華麗而多彩的塞爾維亞東正教藝術裝飾

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進去參觀 要收費,我~~~~~沒品的為大家偷拍一張

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東正教的教堂建築真的很特別,跟我們看到的天主教堂相差甚大

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接著我來到堡壘Citadel(門票2.5歐元)

臨海的堡壘,可說是舊城區保存最完好的部分.城牆高大厚實,爬上塔頂,享有極佳的臨海視野

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堡壘內的小博物館

各式帆船

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古瓷器

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幾個世紀以來,隨著統治者及文化不同,堡壘的大小,形狀外觀都有所改變.

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如今堡壘兩旁有城牆拱衛著,因此可以從這裡走進不達瓦舊城的城牆

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拾階而上

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一望無際的海洋

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堡壘是由大大小小的崗哨,城塔,樓梯,稜堡,營房所組成,依造不同空間,陳列不同的展品,目前是小型的博物館級圖書館

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我身後那棟建築是圖書館,等等去參觀

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感受一下站哨者的心情及視野

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最明顯的地標是聖約翰教堂

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從這裡可以同時看到右邊的聖約翰教堂及左邊的聖三一教堂

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這樣涼爽的天氣,還是有人在玩風帆

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不遠處應該是舊城海灘

這天難得出太陽,趕快享受一下短暫的陽光

突然瞥見有人在拍婚紗照??耶~~我最愛偷拍新娘

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來一張"倚窗而笑"~~~

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趕快進圖書館瞧瞧,果然新郎在此

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圖書館看起來是個很舒適的地方

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趁陽光出來,再補拍堡壘 

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老城海灘

布達瓦眾多海灘中,就屬緊連著舊城區西側城牆的這灣礫石灘最便利,雖然不是細軟的沙灘,但是海水清澈,海灘後方是一排的遮陽傘及咖啡座,不論是清晨或是黃昏, 非常適合坐下來欣賞城海相連的優閒美景

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如果嫌這裏人太多,沿著這條海灘繼續向前行,回來到較安靜的摩哥倫海灘(Mogren Beach)

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為了避免差點被丟包的悲劇重演,我沾沾自喜的加快腳程回到我剛剛離開的餐廳,離集合時間還有15分鐘,結果驚恐的發現,餐廳前根本不是集合地點,我忘了先問領隊小姐我們的集合地點!!我問了服務生有沒有看到我們這一群客人,服務生冷冷地說:這裡每天都有很多客人,我不知道你是指哪一群客人,他們應該也早就離開".我所有的細胞瞬間活化了起來,快速地回想我們下車的地點,我們餐廳走出去是一段人行步道區,旁邊盡是販賣紀念品的熱鬧商區,我心想,我們的車艇大台的,算大型遊覽車,所以應該是停在大型停車場,所以我急急忙忙尋找停車場,我看到有一台白色遊覽車緩緩駛離停車場,我內心的警鈴大響~~~~~~~不會就是那台車吧???但是我距離那台遊覽車還有300公尺,我追得上嗎??不再多想,以跑百米速度衝刺,好在及時追上遊覽車,我趕緊向車內的司機及領隊小姐揮手,司機把門打開讓我上車,我以為車上一定全車人會盯著我看,沒想到我竟是第一個乘客?!原來,遊覽車正要開去集合地點等大家,我根本不知道集合地點在哪,好在我眼明"腳"快,有追上車,不然真的會被丟包在蒙地內哥羅~~~~不要啦~~~~

 

結果還是有人遲到,遲到的一家亞洲人,他們正興高彩烈的跟著遊行隊伍跳舞著

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好歡樂呀~~~但遲到應該跟大家道歉吧???

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因為今天天候及遲到的因素,整個行程時間delay,如果開原路回去,會比原定時間多一個多小時, 所以司機選擇搭乘卡門納里和雷佩塔之間的汽車渡輪,只要短短十分鐘, 就可以到達彼岸

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再見啦~~~黑山共和國(蒙地內哥羅)

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晚上用殘晚餐後, 我們到羅日廣場前,原以為有音樂會,但我們太晚到,音樂會已經結束

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只好拍"到此一遊"照

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不知道被訪問者是誰,應該是高官吧??

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看起來我們錯過一場精彩的演出,好可惜

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7/10~7/25的杜布洛夫尼克音樂祭

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音樂會沒趕到,可別錯過精采的煙火

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註記:蒙特內哥羅(Montenegro)繼2011年2月25日通報「國際航空運輸協會(IATA)」予持有中華民國護照者免簽證入境蒙國7天的便利措施後,續於本年5月24日由該國駐比利時大使館正式通知將免簽證入境停留期限進一步提高至90天。

除此之外,蒙國並簡化我國人免簽證入境的通報程序,國人赴蒙特內哥羅前,只要將填妥並親簽之旅遊計畫表(參閱附件:http://www.mofa.gov.tw/webapp/public/Attachment/15311775071.doc)以電子郵件(電郵帳號:nikoleta.vojvodic@gov.me)或傳真(傳真號碼:+382-20-225 702)直接通報蒙特內哥羅外交部,即可以免簽證方式入境蒙國。在抵達蒙特內哥羅至少2個工作日前完成通報蒙國程序,並隨身攜帶已通報的旅遊計畫表正本、電郵或傳真確認清單,以便入境時備查。另倘採用海路,請選由Kotor、Zelenica、Tivat、Bar等4個海港之一入境蒙特內哥羅。

文章節錄自中華民國外交部新聞稿 文號:180 日期:2011-5-31

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