終於來到瑞士的最大城市~~蘇黎世,位於瑞士北部與日內瓦同為瑞士的對外門戶,也是遊客進入瑞士的第一座城市.蘇黎世不但是銀行,證券公司密集的國際金融都市,同時也是商業,文化重鎮.由於蘇黎世是國內面積最大的都市,因此也被人們稱為瑞士實質的首都.難有蘇黎世湖,還有無數歷史悠久的建築物,這裡不但是商業重鎮,同時也是風光明媚的觀光都市.此地同時還是商業,文化中心,此地有蘇黎世大學,蘇黎世聯邦理工大學等教育機構,也是ㄧ座文教大學.
蘇黎世是在羅馬時代誕生的,當時在冰河運來的摩連之丘設置項前往來的利馬特河的船隻徵收稅金的海關圖立克姆Turicum(西元前15年),成為蘇黎世誕生的起源. "Zurich"的市名也就是源自"Turicum"; 進入19世紀,瑞士也被工業革命影響,其中促成瑞士最初的鐵路,銀行制度等奠定今日經濟繁榮基礎的,就是有[鐵路大王]之稱的阿佛列德.艾夏.矗立在蘇黎世車站前的就是阿佛列德.艾夏銅像.20世紀初,愛因斯坦與列寧曾在此定居,此市也被稱為"達達主義"前衛藝術運動的中心,換言之,蘇黎世擁有不斷攜手自由思想的柔軟度

我們抵達車站後,先去提領之前託運的大行李,然後在這諾大的車站尋找路面電車,只是車站太大,進出的遊客也很多,我們攔截問路的人都不是當地人,後來折騰了一番才找到車站


基本上司機,車掌是不查票的,但ㄧ旦被查到就會被罰一大筆錢


從中央車站坐車,經過班郝夫橋,延著烈馬特河走,看見對岸是聖母大教堂(Fraumunster),綠色屋頂纖細的鐘塔令人印象深刻.這是德意志日耳曼國王魯道夫二世在853年以女子修道院之名興建,因此得名.12~15世紀被改裝為哥德式的建築.鐘塔是1732年之後才興建的.由於受到宗教改革影響,華麗的裝飾被摒除在外,進入20世紀之後,才加裝彩繪玻璃.入口左手邊聖歌隊座位的彩繪玻璃是馬克.夏卡爾的作品,南藝廊的玫瑰窗也是出自夏卡爾之手,來此千萬別錯過


另外不遠處還有另ㄧ座教堂,聖彼德教堂(St. Peter Kirche).這是蘇黎世最古老的教區教堂,附近的巷弄不但狹宰玵且彎彎曲曲宛如迷宮,雖然沿路可以各種角度觀賞市區街景,不過得費上一番功夫才能找得到這教堂.建於13世紀羅馬樣式的巨大高塔,昔日被當作警戒塔使用.1534年擴建時加掛時鐘,其文字盤直徑高達8.7m為歐洲之冠.教堂內部是採主殿和側廊等高的廳堂式,也有2樓座位,經常有人在教堂內舉行結婚典禮


與聖母大教堂對望,矗立在立瑪特河岸的大教堂(Grossmunster),據稱建者為卡爾大帝(查理曼大帝), 後於11~13世紀重新整理.在南塔可觀賞到持劍而坐的卡爾大地之像.但此像為複製品,原作置於地下聖堂展示.此地下聖堂與聖歌隊席是該教堂現存最古老的部份,屬於11~12世紀之物.還可看到小部分殘留的濕壁畫.被稱為蘇黎世象徵的"雙子塔"在1763年遭祝融焚毀,爾後於1783~1787年重建.如此以來,使得這座教堂成為羅馬樣式,後期哥德樣式,新歌德樣式的混合體.彩繪玻璃屬於後期的作品,是在1932年由奧古斯特.賈克梅提製作.這裡也是茲文利從1519年開始至1531年戰死為傳教的場所(茲文利是瑞士宗教改革始祖,是促使蘇黎世成為德裔清教徒的據點) 


正面


蘇黎世街頭建築處處是藝術



這裡的花盆也很有特色,竟然有中文字耶


其他很有特色的花盆


足球的創意~~星座般的足球            優雅的天鵝湖


這兩幅應該都跟歐洲盃足球賽有關吧~~也太愛足球了吧?!


我們所住的backpackers是六人房,簡單的三組上下舖,房間內有個簡單的洗手台,但是這裡的環境讓我第一次感受到瑞士的"都市"感,這裡非常熱鬧,雖然在小巷內,但是走下去就是櫛比鱗次的餐廳,很熱鬧,到了半夜三四點還在飲酒作樂~~~媽阿~~~你們都不用睡覺喔?


走出房門往大馬路方向走,有個小小的廣場,有很多攤子賣民俗風的衣飾,可以逛逛



Backpackers的招牌很小,就是這個可愛的小老鼠囉,在三樓(一二樓是餐廳與廚房)


Zurich 
City Backpacker-Hotel Biber
Niederdorfstrasse 5 CH-8001 Zurich
phone: 0041 44 251 9015
http://www.city-backpacker.ch
Fare:Sfr 35/night  (sheet 另外加 Sfr 3)


arrow
arrow
    全站熱搜

    Micky Walker 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()